«Кошельки раскрывать все-таки придется». Охота и рыболовство

Валерий Манин

 

В газете «Вечерний Ставрополь» от 1 февраля 2011 года в статье «Охотники, готовьте кошельки» мы уже писали о проблемах, стоящих перед Ставропольским межрайонным обществом охотников и рыболовов. 

Несколько дней назад в с. Сенгилеевском Шпаковского района состоялось очередное собрание охотников, на котором присутствовали председатель СМООиР Виктор Ерохин, охотовед Сергей Федюшин, председатель первичного охотколлектива Василий Гарбар и егерь Андрей Черевков.

Собравшиеся обсудили вопросы, связанные со вступлением в силу Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов…», а также с принятым, в соответствии с ним, постановлением № 4 Совета Ставропольской краевой общественной организации охотников и рыболовов от 7 декабря 2010 года. 

 

 - Уже не один месяц в среде охотников и рыболовов Ставрополья обсуждаются вопросы грядущих перемен. Прогнозы строятся самые фантастические, вплоть до расформирования объединения охотников. Каких же всё-таки  изменений стоит ожидать ставропольским охотникам? С этого вопроса началась беседа корреспондента «Вечерки» с Виктором Ерохиным.

 - Действительно, есть моменты, на которых стоит заострить внимание. И главный из них – не допустить развала общества, сохранить его целостность, а при возможности приумножить ресурсы. На сегодняшний день за СКОООиР (краевым обществом) закреплено 29 охотничьих хозяйств общей площадью 6 105 тыс. га. Но в ноябре 2011 года заканчивается срок действия долгосрочной лицензии на право пользования животным миром в них. Поэтому срочно требуется заключить охотхозяйственные соглашения с органами исполнительной власти Ставропольского края и внести плату за заключение таких соглашений в бюджет РФ.

Как мы уже говорили, на основании постановления Правительства РФ от 30.06.2010 года «О ставках платы за единицу площади охотничьего угодья при заключении охотхозяйственных соглашений без проведения аукциона на право заключения охотхозяйственных соглашений» утверждена ставка платы за единицу площади. Для Ставропольского края – 10 рублей за гектар закреплённых охотничьих угодий. В связи с этим совет СКОООиР постановил внести для всех членов СКОООиР, а СМООиР является его структурным подразделением, в том числе и для лиц, пользующихся льготами, разовый членский взнос для оплаты заключения охотхозяйственных соглашений в размере 2000 рублей. Но это, я ещё раз подчёркиваю, единовременный разовый взнос, поэтому члены общества не освобождаются от уплаты ежегодного членского взноса и оплаты компенсаций за несостоявшееся трудоучастие. 

 Членам общества, уплатившим разовый членский взнос, гарантируется фиксация и неизменность цен на охотпутёвки и ежегодный членский взнос на 2011-2013 гг. Напомню, что ежегодный членский взнос составляет 600 рублей, а компенсация за несостоявшееся трудоучастие 450 рублей. С каждым членом общества будет заключено индивидуальное соглашение о передаче фиксированной денежной суммы. Очень важный момент, о котором стоит напомнить, это то, что членам общества необходимо продлить свои билеты до 31 марта 2011 года, иначе они будут считаться просроченными.  В 2011 году все мы обязаны перейти на единые государственные охотбилеты, а если билеты останутся не продлёнными, могут возникнуть некоторые проблемы с переоформлением. 

- А что даёт единый государственный охотбилет?

- Он даёт возможность беспрепятственно осуществлять охоту на всей территории России. Кроме того, станет проще бороться с браконьерством в плане отслеживания и пресечения нарушителей правопорядка. 

- В связи с создавшейся обстановкой каковы ближайшие планы работы Ставропольского межрайонного общества охотников и рыболовов?

- Первоочередной задачей, стоящей перед нами, остаётся ведение биотехнической работы по обновлению генофонда всех популяций  животного мира, используемого в охотопользовании. Для этого обществом проводится работа по расселению видов на различные территории в пределах наших охотугодий. Благодаря таким мероприятиям, среди отдельных видов животных не допускается кровосмешение, а популяции значительно увеличивают свою численность. Егеря проводят разъяснительную работу среди сельхозпроизводителей. Охотник не может повлиять на поголовье зверя, гораздо больший урон живой природе наносит нерациональное ведение сельскохозяйственного производства, в частности, использование современных средств защиты растений, удобрений, потрав мышей. Все эти и многие другие проблемы нужно решать совместными силами в самое ближайшее время, а саму работу начинать, прежде всего, с первичных охотколлективов, чем мы и занялись вплотную. 


 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов