«Кошмарить» пенсионеров больше не будут

Лариса Ракитянская

«Кошмарить» пенсионеров больше не будут

Вчера в Ставрополь прибыли представители руководства Пенсионного фонда РФ и ФГУП «Почта России» — заместитель председателя правления ПФР Лилия ЧИЖИК и заместитель генерального директора ФГУП «Почта России» Игорь Мандрыкин. Вместе с управляющим Отделением ПФР по СК Владимиром Поповым они провели пресс-конференцию в пресс-центре редакции «Комсомольской правды» на самую актуальную тему начала и середины февраля — о доставке пенсий. 

 

Ждите в субботу и воскресенье

Можно сказать, что все три собеседника ставропольских журналистов в один голос дали уверенное обещание: за доставочный период (до 24 февраля) все пенсионеры свои деньги получат — даже те, у кого сроки были нарушены. Игорь Мандрыкин так и сказал: уже в предстоящую субботу и в исключительном случае - в воскресенье людям принесут деньги.

Словом, поручение губернатора края до конца недели исправить ситуацию и «не кошмарить» можно считать выполненным. 

К Ставрополю в результате оказалось прикованным внимание самого высокого уровня, ведь именно в нашем городе, по словам Лилии Чижик, с 3 по 6 февраля 594 человека вовремя не получили пенсию.

Напомним: с 1 февраля в связи с обращением краевого Отделения Пенсионного фонда Ставропольский филиал «Почты России» в оперативном режиме подключился к процессу доставки пенсий и социальных выплат жителям Ставрополя, Кисловодска и Пятигорска. Такое решение было принято потому, что УФПС Ставропольского края оказалось единственной организацией в регионе, соответствующей требованиям Министерства здравоохранения и социального развития РФ, способной в кратчайшие сроки, сразу после подписания договора с краевым Отделением Пенсионного фонда, мобилизовать все необходимые ресурсы.

Подвел «человеческий фактор» 

Но именно в деле «мобилизации» «Почта России» и столкнулась с трудностями. По словам Игоря Мандрыкина, случившийся сбой в Ставрополе — уникальный. Еще в 20-х числах января на совещании в правительстве края прозвучало: коллектив доставщиков пенсий — работники ООО «Группа Сервис» - согласен перейти на работу в УФПС. А накануне начала выплат люди вдруг отказались. Конечно, журналисты спросили: может быть, они узнали, что потеряют в зарплате. Нет, возразил 

И. Мандрыкин, «Почта России» - социально ответственная организация, а потому им предложили тот же заработок, понимая, что доставка пенсий — хлеб нелегкий. Но раз уж отказались — делать нечего, пришлось набирать персонал — за неделю приняли 71 человека. И. Мандрыкин подчеркнул: новым доставщикам пришлось нелегко, ведь пожилые люди в большинстве своем — консервативны, к любому новшеству настороженно относятся. Так что пришлось почтовикам с помощью правительства Ставропольского края привлекать 50 волонтеров, за что ФГУП «Почта России» краевой власти очень признательна...

Так что теперь текущей доставкой пенсий на транспорте «Почты России» занимаются 70 человек — они отвечают за то, чтобы пенсия была доставлена  «день в день». Набрана и еще одна группа из 20 человек: они будут заниматься доставкой пенсии тем, кто не получил ее в срок, сказал И. Мандрыкин.

«Перенапряг»...

Готовясь к пресс-конференции, автор этих строк вчера с 10-30 до 12-30 пыталась дозвониться по четырем телефонам «горячей линии УФПС» в Ставрополе. Не удалось — занято. Я спросила И. Мандрыкина, почему. Он ответил: «перенапряг», но и занятость говорит о том, что люди работают. Игорь Анатольевич попросил опубликовать телефон «горячей линии» в Москве: 

8-800-2005-888. По этому телефону звонок БЕСПЛАТНЫЙ, и он выделен специально для жителей нашего края — тех, кто ни в УФПС, ни в Пенсионном фонде до сих пор не смог решить вопрос со своевременным получением пенсии. Им будут помогать на самом высоком уровне, пообещал И. Мандрыкин.

Я пришла на пресс-конференцию и с конкретным «локальным» адресом: Ивану Ефимовичу Фоменко (1915 года рождения), с ул. Пионерской, на 16 февраля пенсию до сих пор не принесли (срок получения 9.02.2011 г.). Сотрудники Пенсионного фонда все подробно записали и тоже пообещали «сегодня же» (вчера, 17.02. - Л. Р.) позаботиться о 95-летнем дедушке и доставить ему пенсию.

Учим «пенсионной грамоте»

Лилия Чижик, отвечая на вопрос журналистов о неполной доставке всех пенсионных выплат, сказала, что новых доставщиков сейчас буквально с колес обучают пенсионной «грамоте»: утром, перед «выходом на линию», с ними проводят инструктаж о том, какие выплаты содержатся в ведомости, как правильно беседовать с пожилым человеком, как отвечать на его вопросы. Кстати, как сказала Л. Чижик, уже с марта все пенсионеры будут получать документ — извещение, где каждый человек сможет увидеть все виды выплат и проверить индексацию пенсии. Она даже продемонстрировала образец такого извещения.

Владимир Попов сообщил также, что отделение ПФР по СК оказывает практическую помощь «Почте России» в подготовке выплатных документов для доставки, в формировании отчетности. Во многих отделениях «Почты России» и Сбербанка развернуты консультационные пункты и клиентские службы Отделения Пенсионного фонда, в которых пенсионеры получают консультации о правилах доставки пенсий. 

Есть у нового доставщика пенсий и еще одна проблема: пенсионеры, сменившие место жительства и не сообщившие об этом вовремя в Пенсионный фонд. Участники пресс-конференции убедительно попросили всех пожилых людей сообщить в УФПС или в Пенсионный фонд свои новые адреса, чтобы и этим людям пенсия была доставлена вовремя.

СМИ попросили еще раз напомнить телефоны «горячей линии» Почты России в Ставрополе: 71-89-67, 71-89-12, 26-50-60, 26-35-11 и в управлении ПРФ по городу Ставрополю: 94-21-15.

В заключение пресс-конференции журналистов еще раз заверили: на самом высоком уровне идет постоянный мониторинг ситуации — с целью обеспечения контроля и принятия необходимых мер для соблюдения пенсионного законодательства.

P.S. В 17.15 в редакцию позвонили из УФПС и доложили: И. Е. Фоменко пенсию принесли.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Здравствуйте многоуважаемый Дмитрий Анатольевич! Обращаюсь к Вам от имени российского курдского народа. После перестройки на территории СССР возникли независимые государства - Грузия, Азербайджан и Армения. На территории этих государств с древнейших времен и до недавнего времени проживало большое количество курдов. В 1923 году по указанию В.И. Ленина был создан Красный Курдистан (это территория районов Кельбаджар, Лачин, Шуша, Кубатлы, Джебраил, Зангелан). Однако сейчас внутренняя политика всех трех закавказских республик направлена на уничтожение, геноцид курдского народа. С начала конфликта в Нагорном Карабахе курдский народ был вынужден покинуть места постоянного проживания, а Красный Курдистан был полностью оккупирован армянскими войсками, которые превратили курдские села в руины, уничтожая даже память о том, что там проживали курды. Мы курды всегда верой и правдой служили России, всегда искали помощь и покровительство с ее стороны, но армянские и азербайджанские представители, засевшие в правительственных кругах России, блокируют доступ к властям России. Красный Курдистан всегда были в составе России и эти территории никакого отношения ни к Азербайджану, ни к Армении не имеют, поскольку никто не отменял акты, существовавшие с царских времен. С потерей Красного Курдистана Россия потеряет часть своей территории и частичку российского курдского народа. Тем более, что Армения, Азербайджан, Грузия усердно ищут покровителей за океаном и их руками хотят решать свои нечистоплотные замыслы. Если так будет продолжаться, то война в Закавказье никогда не закончится и эта зараза будет распространяться по всей территории России. Уважаемый Дмитрий Анатольевич, умоляю спасите курдский народ от геноцида, так как Вы спасли абхазский и осетинский народы, Надеюсь, что Ваше решение на саммите в Казахстане, решит вопрос создания Красного Курдистана и спасет курдский народ, который будет верой и правдой служить России Потомок курдских вождей шейх Какоев Рашид Манафович.------- ----------- ——–Такое обращение было отправлено Президенту России Д. А. Медведеву от имени российского курдского народа Шейхом Рашидом. Ответ о получении письма получен.------- --------ИНФОРМАЦИЯ на сайте-----http://www.azdiaspora.org/forum/index.php?topic=704.2100---------- ------------- http://kurdistanmap.narod.ru/05.html ------------ http://kurdotv.com/ ……….WWW.KURDIST.RU
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов