Красное золото Элисты

.

Прогулка по хурулу в столице Калмыкии

Фото Татьяны БУГАЕВОЙ
Фото Татьяны БУГАЕВОЙ

Саморазвитие и самосовершенствование сейчас, как никогда, популярно среди молодёжи, но, для того чтобы окунуться в атмосферу мистического созерцания — дзен, не обязательно далеко ходить. В Южном федеральном округе притаилась Республика Калмыкия, единственный регион в Европе, исповедующий буддизм.

Калмыки – народ, исконной религией которого является буддизм, насчитывающий более двух с половиной тысяч лет своей истории. Столицей Калмыкии является Элиста, где находится один из крупнейших буддийских хурулов в Европе: Золотая обитель Будды Шакьямуни. Территория храма обнесена ажурной оградой с навершием из знаков ста восьми Будд. Потолки ограды расписаны традиционными узорами. Ворота расположены по четырем сторонам света, как символы четырех стихий: Земли, Огня, Воды и Ветра. Хурульный комплекс не только красив, каждая деталь основательно продумана и несет в себе определенное значение. Дорожка вокруг хурула - «путь накопления добродетели и почитания», и ходить по ней нужно строго по часовой стрелке. Храм окружают статуи-реликвии семнадцати пандидам - великим учителям самого большого буддийского университета основанного во втором веке до нашей эры. Примечательно, что большинство великих учителей, в совершенстве владевших всеми областями знаний того времени, родом из обеспеченных или именитых индийских семей, о чем указано в табличках.

Фото Татьяны БУГАЕВОЙ
Фото Татьяны БУГАЕВОЙ

По углам хурульного комплекса установлены пагоды с большими молитвенными барабанами. Возле барабана кладётся монетка, и барабан прокручивается три раза по часовой стрелке, это помогает очиститься от омрачений и негативной кармы, а одно вращение барабана с чистыми мыслями и верой равноценно прочтению вслух миллионов мантр, которые находятся внутри, хотя можно, наверное, и просто загадать желание.

Фото Татьяны БУГАЕВОЙ
Фото Татьяны БУГАЕВОЙ

На главной площади хурульного комплекса у входа установлена статуя Белого старца с сайгаком. Лестница, ведущая к парадному входу храма, украшена каскадными фонтанами с семью чашами. На верхней панели фонтана установлена скульптура бога богатства. Когда мы посещали хурул, только главный фонтан был действующим, остальные же находились в ремонте. По всему двору разбиты клумбы, в основном с розами. В фойе храма нужно разуться, выключить и убрать телефон и фотокамеру, за этим бдительно следит охрана. Тут же под лавочкой примостилась местная кошка. В день нашего посещения музей и другие уровни были, к сожалению, закрыты. Но мы попали на службу. В центре зала на постаменте - колоссальная статуя Будды Шакьямуни. Стены храма вручную расписаны историями из жизни Будды, портретами Далай-лам и орнаментами с религиозной символикой. В росписи преобладают голубой, золотой и красный цвета. Второстепенная же гамма пастельных оттенков. Калмыки сидят на низких скамеечках, сложив молитвенно руки, тут много молодёжи - как мужчин, так и женщин. Службу ведут в основном монахи из Тибета, которые даже не говорят на русском языке.

Фото Татьяны БУГАЕВОЙ
Фото Татьяны БУГАЕВОЙ

В христианских храмах иногда страшно что-то сделать, кажется, будто тебя обязательно одёрнут или отругают, как ребенка, за нечаянные ошибки в поведении. В храме Будды обстановка другая, никто не обращает внимания на пришедших, все внимательно слушают лам или погружены в себя.

Фото Татьяны БУГАЕВОЙ
Фото Татьяны БУГАЕВОЙ

Хурул также является просветительским центром буддизма, здесь есть возможность послушать лекции буддийских учителей в конференц-зале, в буддийской библиотеке почитать книги, содержащие учение Будды, а также побывать в Музее истории буддизма. Об этом нам сообщили листовки в фойе.

Фото Татьяны БУГАЕВОЙ
Фото Татьяны БУГАЕВОЙ

При всем разнообразии архитектурных стилей буддийских храмов все они являются своеобразным магическим отображением системы мира и космического порядка с точки зрения буддизма. Храмы имеют вид огромной ступенчатой пирамиды, начинающейся с основания, алтарной части и заканчивающейся навершием Ганджуром – символом освобождения от земных страданий, являющегося конечной целью буддизма, то есть Нирваны.

Татьяна БУГАЕВА.

Фото автора.

 

хурул, Элиста

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости