Красный-ясный, или В двух словах о Красноярске

.
Фото: Денис Швачко и Илья Темирчев
Фото: Денис Швачко и Илья Темирчев

Когда меня попросили в двух словах описать этот город, я по инерции начал перебирать эпитеты, которые рождались в голове. Их получилось довольно много, вот только возможно ли попробовать уместить весь багаж впечатлений в два слова? Какой парой слов можно описать бурно развивающийся и быстрорастущий, кажущийся молодым, но с богатой историей город в центре бескрайней Сибири на обоих берегах могучего Енисея, отмеченный многими рейтингами как самый благоустроенный и пригодный для жизни, и всего пару лет как в статусе мегаполиса – Красноярск?

Сибирский Париж

Фото: Денис Швачко и Илья Темирчев
Фото: Денис Швачко и Илья Темирчев

Впрочем, хорошую подсказку даёт собственно название города. Оно относит нас к таким понятиям, как «красивый», «красный», «высокий берег». Красноярск действительно красивый. Исторические пышные здания на редкость гармонично сочетаются с бетонными и стеклянными высотками. Особый способ отделки домов – широкой красно-оранжевой плиткой, вероятно, из местного камня, – придаёт концептуальное единство городским пейзажам в историческом центре. Красный отчетливо виден в оврагах Караульной горы, что в центре города, а также в берегах Енисея, особенно в районе Красноярской ГЭС.

Кстати, часовня Параскевы Пятницы на Караульной горе и плотина Красноярской ГЭС изображены на десятирублевой купюре. Жаль, только, она у нас зелёного цвета, в данном случае уместнее был бы всё же красный. Там же изображен один из четырех мостов через Енисей – Коммунальный мост. Мосты в Красноярске – это отдельная история, и довольно богатая. Один из них – железнодорожный – в своё время получил высшую награду наравне с Эйфелевой башней на Всемирной выставке в Париже. Правда, этот мост в том виде, в котором он впечатлил жюри Всемирной выставки, вы уже не увидите. Разве что на исторических фотографиях.

В 2007 году мост окончательно выработал свой ресурс, и его разобрали. А вот знаменитую французскую красавицу – Эйфелеву башню, только в миниатюре (в масштабе 1:21), в том же году возвели в одном из городских скверов.

Ещё одно сходство столицы сибирской со столицей французской – это Триумфальная арка. В Красноярске арка – это исторические ворота города. Они оформлены в память сибиряков, защищавших Родину в годы Великой отечественной войны.

Молодость

Фото: Денис Швачко и Илья Темирчев
Фото: Денис Швачко и Илья Темирчев

Рядом высятся пилоны пешеходного вантового моста, ведущего через протоку Енисея на остров Татышев, – Виноградовский мост. Его тоже можно назвать воплощением красного цвета, но не в плане светового спектра, а как воплощение энергии, активности, стремительности. Несмотря на будний день, по мосту и острову растекался нескончаемый поток людей. Казалось, что весь новоиспеченный миллион жителей оказался здесь в едином порыве физической культуры и спорта. Кто-то просто гулял, кто-то бегал, кто-то ехал на велосипеде или роликовых коньках. Многие катались на летних лыжах, которые на нашем Юге выглядят весьма непривычно. Зимой-то лыжи – это основной спортивный инвентарь для красноярцев, вот и летом приспособились. Столько энергичных и спортивных людей всех возрастов в одном месте я видел, пожалуй, лишь в Олимпийском парке в Сочи в феврале-марте прошлого года.

Красноярск, кстати, тоже готовится к проведению своих спортивных игр мирового масштаба. Всемирная зимняя Универсиада 2019 года пройдет именно здесь. Это не удивительно, если учесть, что на миллион красноярцев более 150 тысяч студентов. Во многом их обилие делает этот город столь молодым и энергичным. Его улицы радуют глаз молодыми, красивыми лицами. Пожалуй, образ красивых людей, идущих по не менее красивым улицам, стал бы довольно ёмким описанием Красноярска.

Энергия

Фото: Денис Швачко и Илья Темирчев
Фото: Денис Швачко и Илья Темирчев

Говоря об особой энергетике Красноярска, можно особо и не уходить в метафоры. Ведь это крупнейший промышленный и энергетический центр мирового масштаба. Здесь находится Красноярская ГЭС – вторая по мощности в России (после Саяно-Шушенской, которая расположилась выше по Енисею) и девятая – среди ГЭС в мире. Её уникальная гравитационная бетонная плотина длиной 1065 м и высотой 124 м соединяет высокие берега Енисея в районе города Дивногорска – города-спутника Красноярска.

В плотине расположено уникальное устройство – единственный в мире судоподъемник. Он представляет собой платформу, перемещающуюся по рельсам с шириной колеи 9 метров. Для погрузки судна она опускается ниже уровня воды, корабль заходит в подъёмник, после чего платформа вместе с ним начинает движение вверх по эстакаде. В верхней точке платформа вместе с судном заезжает на поворотный круг, который перемещает её на другую колею, по которой платформа опускается в верхний бьеф. Такой своего рода огромный бассейн-трамвай на рельсах. И хотя на деле судоподъемник эксплуатируется довольно редко, он остается жемчужиной в шедевре инженерной мысли конструкции плотины Красноярской ГЭС.

Зимой и летом

Фото: Денис Швачко и Илья Темирчев
Фото: Денис Швачко и Илья Темирчев

Перегородив русло Енисея, плотина подняла уровень воды настолько, что за ней образовалось огромное водохранилище, которое местные жители называют «Красноярским морем». Конечно, это сказалось на местном климате и экологии. По словам местных жителей, из-за увеличения влажности воздуха зимы стали по восприятию еще более суровыми. Но уж к чему-к чему, а к лютым зимам жителям столицы Сибири не привыкать. Многие, конечно, ворчат и говорят, что хотят перебраться в тёплые края. Но живут же!

Для любителей зимних развлечений Красноярск – город-находка. Большой горнолыжный курорт с прекрасной инфраструктурой расположен прямо в черте города. Многие приезжают сюда «на покатушки» сразу по окончании рабочего дня на общественном транспорте. Мечта для горнолыжника!

Но и летом здесь тоже не скучно. Горнолыжный курорт расположился на самом северном отроге Саянского хребта. А за ним простирается огромный природный заповедник «Красноярские столбы» с его живописными и разнообразными пешими маршрутами меж скальных образований, у каждого из которых свои легенды и истории. Водные экскурсии по Енисею и Красноярскому морю.

И, конечно, рыбалка. Енисей – одна из самых богатых рыбой рек России. На одном из высоких берегов на смотровой площадке, на высоте порядка 300 метров, установлен памятник Царь-рыбе. Могучий четырехметровый осетр выплыл из одноименного произведения писателя Виктора Астафьева прямо на смотровую площадку, посвященную автору – борцу за природу и в жизни, и на страницах своих рассказов.

Город

Фото: Денис Швачко и Илья Темирчев
Фото: Денис Швачко и Илья Темирчев

Чему всей стране точно стоит поучиться у Красноярска – это дорожному строительству. Водитель, который нас встречал в аэропорту, рассказал, что дороги у них ремонтируют организации, которые просто вынуждены делать их хорошо, ибо деньги за это они получат только через два года. А за это время выявляются все недочеты, которые им же придется устранить, чтобы получить свои деньги.

То же самое можно сказать и о культурной жизни города. Повсюду, особенно в центре, встречаются музеи, театры и арт-пространства. Правда, с этой стороной Красноярска мне пока не довелось подробно познакомиться.

Но лиха беда начало. Словно енисейская рыбка, я клюнул на крючок этого города и теперь буду жить с мечтой приехать сюда снова.

Денис Швачко.

город, Красноярск, впечатления

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов