Красота... луковая

Людмила Комбарова

Красота... луковая

Во второй части «сказания о луке» - о красоте и сортах. Чтобы в начале пути не было особых сложностей с покупкой посевного материала, возьмем популярные сорта. Если вы очаровались простотой и вместе с тем необычностью декоративных луков, то обязательно найдете фанатов этого растения - в интернете, садовом товариществе или на своей улице, и вопрос разнообразия сортов решится сам собой.

Начнем с низкорослых луков, которые цветут совсем не по-луковому. Удивительно мил лук Моли, который называют золотым за его крупные ярко-желтые цветы, собранные в рыхлые кисти. Выше 30 сантиметров он не вырастает, цветет в июне всего 15 дней, но его сизые, копьевидные листья, в отличие от многих декоративных луков, долго сохраняют декоративность, не желтеют. Лук Моли очень любит солнце, неприхотлив. Замечательно себя чувствует на альпийских горках и в рокариях, на переднем плане цветников.

Красота... луковая

Отличную компанию луку Моли составит лук Островского. Особенно если создать из них яркий живой коврик на лужайке или газоне. Ростом они примерно одинаковы. Соцветия по форме почти такие же, как у Моли, но отличаются окраской (темно-розовой) и обладают приятным ароматом. Выведены садовые сорта с крупными карминно-красными цветами. Есть у этого лука одна особенность: цветоносы короче длинных и узких темно-зеленых листьев, среди которых цветы смотрятся очень эффектно. Цвести начинает чуть раньше лука Моли, в мае.

Некапризен, вынослив, красив - это третий малыш (высотой до 25 см) лук каратавский. Форма соцветий у него традиционно луковая, шар розового или кремового цвета. Но особенно выразительны плоские, шириной 15 сантиметров, красивые сине-зеленые, иногда с фиолетовой полоской по краю, листья. Крупные, до 17 сантиметров в диаметре, соцветия, даже когда отцветут, выглядят очень симпатично на фоне листвы, долго сохраняющей свежесть. При таких достоинствах лук каратавский - главный претендент на место в первом ряду луковой клумбы: замаскирует быстро увядающую зелень высокорослых луков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов