Кредитование с корректировкой на кризис

Юрий Василенко

В Северо-Кавказском банке Сбербанка России состоялась пресс-конференция, которая была посвящена кредитованию физических лиц. Заместитель председателя правления банка Е. Титов сообщил, что в 2008 году объем выдачи кредитов для населения увеличился на 25 процентов. В 2009 году, несмотря на финансовый кризис, банк планирует рост розничного кредитного портфеля. В целях достижения такого результата и ослабления последствий кризиса Сбербанк внес коррективы в свою кредитную политику. Ставки по кредитам были увеличены в среднем на 1 - 2 процента, что обеспечивает их конкурентоспособность на финансовом рынке, позволяет минимизировать кредитные риски. Ужесточены требования к ссудозаемщикам по оценке их платежеспособности. Предпринимая эти и другие антикризисные меры, Сбербанк сохранил в силе все основные программы потребительского кредитования, в том числе ипотеки, покупки жилья на первичном и вторичном рынках, индивидуального жилищного строительства, автокредитования и другие. Не подверглись пересмотру ранее заключенные кредитные договоры.
В Сбербанке разработаны и реализуются конкретные меры для поддержки заемщиков, которые в силу объективных причин - потери работы, снижения доходов и других - временно испытывают трудности с обслуживанием кредитов. По словам Е. Титова, речь идет не о «списании долгов», а об отсрочке выплат на полгода или год, так как за это время заемщик может найти новую работу в случае ее утраты. Для заемщиков, взявших кредиты в иностранной валюте и оказавшихся в трудном положении из-за девальвации рубля, банк предлагает проведение конверсии валютных вкладов в рублевые.
С января текущего года в Северо-Кавказском банке появилась возможность использовать материнский капитал для погашения всех видов жилищных кредитов, полученных в банке, в том числе по ипотеке.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов