Крепче за зацепку держись, скалолаз

Елена Павлова
<

В Кисловодске прошел чемпионат Ставропольского края по спортивному ска­лолазанию. С 1994 года соревнования также известны под названием «Памяти друзей», и сюда приезжают спортсмены юга России почтить память погибших альпинистов и скалолазов.

Скалолазание – зародившийся в России вид спорта, который вышел из альпинизма и долгое время был неразрывно связан с ним. Годом рождения спортивного скалолазания считается 1947­й, когда впервые были проведены соревнования по скалолазанию среди инструкторов альплагеря «Молния», посвященные 30­летию советского государства.

Кисловодск с самого начала был интересен для скалолазов своими природными ресурсами. Первые соревнования проходили здесь с 28 января по 8 февраля 1980 года на скальном массиве «Глазки». Сейчас, помимо природных, Кисловодск располагает еще и значительными человеческими ресурсами. Это Юрий Гавц – идейный вдохновитель и организатор соревнований на протяжении нескольких лет, Анатолий Морозов – начальник кисловодского ПСП МЧС, организатор и судья нынешнего мероприятия, и кисловодские спортсмены – одни из лучших в ЮФО.

26 мая состоялись жеребьевка и квалификация. Состязания проводились в индивидуальном лазании на трудность (free climbing) с нижней страховкой на закрытой трассе в ущелье реки Березовка. В квалификации приняли участие 25 женщин и 60 мужчин, из них в финал прошли соответственно 8 и 13. Разброс возрастов участников впечатляет: самому старшему – 47, младшему – 10 лет. И география ­ города ЮФО, Дагестан, Северная Осетия, Адыгея…

Утро воскресенья и финал выдались жаркими. Почти никому из женщин не удалось преодолеть «заколдованное место», случайно совпавшее с современным наскальным рисунком. Зацепка справа хорошо просматривалась со зрительских мест, но участницы раз за разом тратили силы, не видели ее и безуспешно штурмовали скалу. Мужчинам повезло больше – ко времени их выступления зацепка была хорошо обозначена магнезией, и миновать сложное место им было проще за счет чис­
то физического превосходства.

Лучшей среди женщин стала Инна Диденко (Сочи). Это ее 8–я победа с 1994 года. Инна сочетает качества идеального спортсмена – опыт, технику, хорошую физическую форму и выносливость. Второе место у Капины Журавлевой из Ростова и третье – у Елены Коливердовой (Краснодар).

Мужской финал был менее предсказуем. Квалификация определила 13 фаворитов с достаточно близкими результатами, из них сразу 6 прошли всю трассу, что сухо зафиксировано в протоколе как TOP. Суббота наметила и основную интригу финала – TOPa достигли два брата из Кисловодска – Сергей и Александр Автомоновы. Зрители с нетерпением ожидали их выхода на трассу. Еще до завершения выступлений и объявления судейского решения стало ясно, что, скорее всего, будет суперфинал – три участника прошли трассу с одинаковым результатом. Это Сергей Корженевский (Ростов) и … братья Автомоновы.

Судьи определили условия суперфинала – та же трасса на сложность. Солнце припекало, но зрители не расходились и делали «ставки» на двух «пауков» (так называют скалолазов, которые держатся особенно близко к скале). Сергей очень техничен, его продвижение по скальной трассе можно назвать изящным, Александр – представитель атлетического подхода в скалолазании. Ростовчанин поднялся на ту же высоту, что и в финальной попытке, вторым шел Сергей Автомонов. После небольшой заминки у места, где закончили прохождение большинство участников, он двинулся выше и … неожиданно легко достиг TOPа. Это казалось невероятным! По крикам и аплодисментам зрителей Александр понял, что брат превзошел свой результат. А значит, и его тоже. Суперфинал окончательно приобрел драматический оттенок, когда Александр, вслед за братом, тоже прошел всю трассу. Судьи снова оказались перед выбором. Высокий рейтинг чемпионата не позволял воспользоваться популярной схемой – разделить первое место на двоих, поэтому на церемонии награждения дипломатично было объявлено: «Первое и второе места – Автомоновы, третье – Сергей Корженевский». Призы и подарки от спонсоров чемпионата победители тоже поделили по–братски.

Прошедшие соревнования в очередной раз подтвердили потенциал Кисловодска в составе КМВ как перспективного района экстремального отдыха. Уникальное сочетание человеческих и природных ресурсов ставит его в один ряд с такими городами, как Сочи, Ростов и Краснодар.

Валерия ФЕДОРЕНКО.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов