Кризисы проходят, журналистика остается

Ольга Метёлкина

В Ставрополе прошла научно-практическая конференция «Региональная журналистика в условиях социально-экономических трансформаций в XIX - XXI веках»
Она была посвящена двум важным датам: 125-й годовщине со дня создания первой в регионе частной газеты «Северный Кавказ» и 25-летию открытия отдела периодических изданий в Ставропольской государственной краевой научной библиотеке имени М. Лермонтова.

По словам заведующей кафедрой истории и теории журналистики Ставропольского государственного университета, доцента О.И. Лепилкиной, в последние годы региональная журналистика вызывает большое внимание исследователей. «Журналистика мгновенно реагирует на те процессы, которые происходят в обществе, - сказала Ольга Ивановна. - Те социально-экономические трансформации, которые испытала Россия начиная с XIX, в XX и начале XXI века, живо затронули и журналистику. И это явление стало предметом обсуждения в рамках конференции».
О своем желании очно и заочно принять участие в научно-практической конференции «Региональная журналистика в условиях социально-экономических трансформаций в XIX - XXI веках» заявили представители разных регионов России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Томска, Екатеринбурга, Астрахани, Краснодара, Ростова-на-Дону, Махачкалы, Нальчика, Таганрога, Воронежа, Ставрополя, а также трех стран: Украины, Белоруссии и Приднестровья.
Открытие и пленарное заседание конференции проходили в конференц-зале Ставропольской государственной краевой научной библиотеки имени
М. Лермонтова. В ее стенах 25 лет назад открылся отдел периодических изданий. Директор библиотеки З.Ф. Долина в своем выступлении рассказала о том, что сегодня в год отдел периодических изданий краевой научной библиотеки получает около 4 тысяч журналов 382 наименований и более 7 тысяч экземпляров газет ста наименований. Внимание ставропольцев к периодике и прежде было повышенным. Так, в далеком 1868 году на страницах местной печати можно было прочитать информацию, что «ставропольской губернской публичной библиотекой выписаны на будущий год почти все русские периодические издания, в том числе журналов - 21, газет - 18, иллюстрированных изданий - 6 и журналов мод - 3». В 1884 году периодику пополнила и газета «Северный Кавказ», юбилею которой также была посвящена конференция.
Как утверждают исследователи, газета «Северный Кавказ» была уникальной для своего времени. Она стала первой частной газетой общественно-политического характера на Северном Кавказе. «Это был интеллектуально-творческий продукт людей с активной общественной позицией, - сказала О.И. Лепилкина. - У ее истоков стоял Г.Н. Прозрителев, по инициативе которого и была создана газета, Д.И. Евсеев, известный в то время присяжный поверенный. Одним из самых ярких авторов газеты был Илья Сургучев. С другой стороны, газета фиксировала очень многие явления, которые происходили в жизни. Она вписывала историю региона и сам регион в контекст российских нравов. Газета стала неким образцом для последующих изданий».
Анализируя процессы развития ставропольской региональной журналистики на протяжении двух веков, очень интересно проследить, каким образом кризисные явления в жизни общества отражались средствами в СМИ и на самих средствах массовой информации. В этой связи очень интересным был доклад заместителя председателя Ставропольского отделения Союза журналистов РФ, доцента СГУ М.Д. Корнеевой, который она посвятила трансформации периодической печати на Кавказских Минеральных Водах в постсоветский период.
После пленарного заседания участники конференции продолжили работу по секциям. А на следующий день состоялось заседание «круглого стола» по теме: «Региональные СМИ в условиях преодоления экономического кризиса», на котором руководители и журналисты ставропольских средств массовой информации, сотрудники комитета Ставропольского края по информационной политике и массовым коммуникациям и преподаватели факультета филологии и журналистики делились мыслями о перспективах развития государственных СМИ и способах преодоления экономического кризиса.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов