Кровь для раненых не делили по национальному признаку

Наталья Ардалина

2015 год стал одним из самых успешных в плане реализации межнациональной политики на Ставрополье.

Александр Плотников

К такому выводу пришли независимые эксперты, анализировавшие итоги мониторинга, проведенного по заказу комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества в 2015 году. Мониторинг проводился методом массового опроса-анкетирования жителей края. Почти 90% опрошенных оценили состояние межнациональных отношений как положительное, тогда как еще в 2012 году таких было всего 12%.

Столь масштабные изменения свидетельствуют, в первую очередь, о серьезной и тщательной работе в сфере межнациональных отношений, проводимой местными властями. О том, что конкретно делается в этом направлении, корреспонденту «Вечернего Ставрополя» рассказал заместитель руководителя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Алексей Чаплыгин.

-Алексей Иванович, расскажите, пожалуйста, как оценивается состояние межнациональных отношений и почему, на ваш взгляд, произошел столь резкий прорыв в положительную сторону?

-Мониторинг, в соответствии с госконтрактом, проводят эксперты, ученые Северо-Кавказского федерального университета, имеющие признание и уважение не только в нашем регионе, но и на территории всей России и даже за рубежом. Исследование проводилось в четырех ключевых территориях края: это восточные районы, центр, Кавказские Минеральные Воды и западные районы.

Конечно, если сравнить нынешние результаты с 2012 годом, то рост получается резким, если же оценивать каждый год, то видно, что ситуация улучшается постепенно и стабильно, а это означает, что работа ведется ежедневная, последовательная и, самое главное — в правильном направлении.

Александр Плотников

К сожалению, несколько лет назад стало модно говорить, что в плане межнациональных и этноконфессиональных отношений у нас в крае все плохо. Но «лакмусовой бумажкой» является именно позиция населения по этому вопросу, и мы видим, что жители края в большинстве своем вполне нормально относятся к людям иной национальности, иной веры, ни у кого не возникает недоумения или недоверия, когда мы слышим речь на разных языках.

Безусловно, большую позитивную роль в подъеме патриотизма и сплочение россиян, проживающих в крае, сыграли внешнеполитические успехи России. Исторический факт: когда на Россию оказывается давление извне, все народы, населяющие нашу Родину, сплачиваются. Но нельзя и принижать значения той работы, которая проводится непосредственно в крае: такого внимания к межнациональным отношениям и казачеству со стороны губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, которое мы видим на протяжении последних лет, не было раньше никогда.

В преддверии 70-летия Великой Победы был снят фильм «Ставропольский край - бессмертие подвига». Его цель — показать, как наш деды разных национальностей воевали в Великую Отечественную войну, защищая общую Родину. Там есть такой факт: когда в госпитали, организованные на базе санаториев Кавминвод, начали поступать раненые, местные жители тогда сдали целую железнодорожную цистерну крови. Разве кто-нибудь делил эту кровь по национальному признаку?

- Неужели межнациональные конфликты ушли в прошлое?

- Сразу хочу отметить, что все конфликты, которые нам зачастую пытаются преподнести как межнациональные, изначально развиваются на бытовой почве. Конечно, попытки использовать конфликтный потенциал — а он всегда присутствует, если рядом живут люди разных национальностей — есть. Но в крае создана уникальная система по урегулированию конфликтов, в которой задействованы и правительство края, и правоохранительные органы, и национально-культурные центры, и представили духовных организаций.

Александр Плотников

Могу с уверенностью сказать, что за последние лет пять в крае именно межнациональных конфликтов не было вообще. Приведу простой пример: в этом году в одном из колледжей Ставрополя два студента разных национальностей повздорили на совершенно бытовой почве. Каждый из них попытался «подтянуть» к «разборкам» своих земляков. В итоге мы чуть было не получили полноценную драку с участием большого количества студентов, которую неминуемо возвели бы в ранг «межнационального конфликта». Но мы вовремя получили эту информацию, проинформировали все заинтересованные структуры, вместе с сотрудниками полиции, ФСБ, лидерами национально-культурных объединений провели с ребятами профилактические беседы, рассказали о возможных последствиях их необдуманных действий — и драку удалось предотвратить. В прошлом году таким же образом удалось предотвратить 6-7 конфликтов, которые могли стать очень крупными.

В подобных ситуациях очень правильно реагируют ректоры учебных заведений, безоговорочно отчисляющие студентов, замешанных в противоправных действиях. И теперь ребята лишний раз подумают перед тем, как совершить что-либо, противоречащее общепринятым нормам и правилам.

- Проводятся ли в крае мероприятия, направленные на сближение культур и традиций народов, населяющих Северный Кавказ?

Александр Плотников

- Их очень много. Во-первых, в крае действует программа «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества». В ее рамках мы и работаем, проводится очень много мероприятий, многие из которых стали уже традиционными. Кстати, третий год подряд наш край успешно принимает участие в конкурсе региональных программ в сфере межнациональных отношений, и каждый год мы оказываемся в числе тех регионов, которые получают субсидии на реализацию наших мероприятий. 

Одно из самых ярких и значимых — форум православной и мусульманской молодежи, который проводится восьмой год подряд. В прошлом году он проходил в Сенгилеевке, годом ранее — в Казинке. Ребята — представили православной и мусульманской религий - живут вместе в одном лагере в течение десяти дней, вместе играют в футбол, вместе слушают православного священника и имама, вместе встречаются с интересными людьми, такими, например, как Герой России Михаил Миненков. За это время они успевают понять, что у них очень много общего, что любые непонимания между ними выстраиваются искусственно, что они, в первую очередь, граждане одной страны, затем — жители нашего замечательного края, а потом уже — русские, чеченцы, даргинцы, ногайцы. Приезжая домой, они рассказывают об этом опыте в своих станицах и аулах.

Еще одно интересное мероприятие, которое мы проводим совместно с Северо-Кавказским федеральным университетом, — форум «Кавказ — наш общий дом». Это целый фестиваль, на котором молодежь из разных республик Северного Кавказа представляет свои проекты, связанные с национальными традициями и обычаями. Очень красивое, кстати, действие, ребята одеваются в национальные костюмы, показывают всю красоту и глубину своей культуры.

По-настоящему знаковый проект — форум Всемирного русского народного собора. В этом году будем проводить его уже в пятый раз. Темы затрагиваются глобальные, имеющие значение для всей России, и участники приезжают из всех регионов страны и из-за рубежа. Цель форума — укрепление традиционных духовных ценностей, формирование культуры межнациональных отношений, их гармонизация, создание позитивного имиджа края как территории, где царят мир и согласие.

- Какой вклад в укрепление этого имиджа вносят ставропольские казаки?

Александр Плотников

- Неоценимый. Ставропольское казачество очень активно принимает участие во всероссийских акциях, например, в прошлом году подворье Терского войскового казачьего общества, которое представляли ставропольцы, признано лучшим на Международном фестивале «Казачья станица Москва», затем они заняли первое место во Всероссийском конкурсе «Кому из нас атаманом быть?», четвертое место во Всероссийской военно-спортивной игре «Казачий сполох».

Правительством края сегодня большое внимание уделяется экономическому развитию казачества, поддержке хозяйственной деятельности. Кроме того, казаки, наряду с правоохранительными органами и в составе смешанных патрулей принимают участие в охране общественного порядка, в крае действует шесть пожарных казачьих дружин.

9 Мая казаки очень достойно прошли торжественным маршем по главной площади краевого центра, не уступая в выправке и красоте регулярным войскам. Нам есть чем гордиться, и, надеюсь, участие казаков в парадах станет традиционным.

Большой пласт работы казачьих обществ лежит в сфере воспитания подрастающего поколения: казаки создают военно-патриотические, спортивные клубы, проводят военно-полевые сборы для подростков. Только представьте, какой восторг испытывает мальчишка, впервые садясь на коня, беря в руки казачью шашку. В целом сегодня в крае более 80 военно-патриотических казачьих клубов, в которых занимается около четырех тысяч детей.

Ставрополье — наш общий дом, я и уверен, что люди любой национальности и вероисповедания всегда смогут мирно жить рядом и строить отношения, основанные на взаимном уважении.

межнациональные, отношения

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»