«Кровавая забава»

Мария Крюкова

 

«Кровавая  забава»

Недавно в компании стала свидетелем рассказа молодого человека. Размахивая руками, эмоционально повысив тембр голоса, он описывал, как я сначала подумала, сцену из какого-то фильма: «Долго бились... Барри – крепыш, он и не таких делал, а этот староват уже, вижу – выдыхается. Барри его порядком погонял, стал в глотку цепляться, у того морда вся в кровище. Вижу – конец… Я хозяину говорю «Давай разводить!», а он не хочет. «Сейчас, - говорит, - оклемается – второе дыхание откроется!» Не оклемался. Труп домой повез». 

 

Разговор, как оказалось, шел о собачьих боях. Я не состою в Гринпис, но у меня возник логичный для любого нормального человека вопрос: «А собаку не жалко?». На что он мне с улыбкой объяснил, что его собака, если не считать нескольких укусов и ссадин, в полном порядке. «Я поняла. А ту, которая – труп, не жалко?» - «А это уже к ее хозяину претензии. Он мог бой остановить, но денег пожалел. А Барри в полном порядке! Даже еще жизнерадостнее стал! А раны, как известно, на собаках быстро заживают!» И улыбнулся. Вот так сидит и мило улыбается молодой парень, который только что рассказывал, как у него на глазах его пес загрыз до смерти другого пса.

Английская традиция

В последнее время собачьи бои очень популярны, особенно среди молодежи. Бойцовские породы собак, как правило, искусственно выведенные, стоят немало. Уход, содержание и воспитание собаки также стоят денег и времени. В последнее время участились случаи нападения бойцовских собак на людей, в том числе детей. Несмотря на все это, «собачий» тотализатор становится все более массовым. 

А пришла «кровавая забава» из самой консервативной и «воспитанной» европейской державы – Англии. После того как Палата общин в 1835 году запретила буль-бейтинг (травля быка и другие состязания собак на арене) и буль-раннинг (преследование быка сворой собак) «Законом о жестоком обращении с животными» (Cruelty to Animals Act 1835), на смену им пришли собачьи бои, которые законом не запрещались. К концу XVIII века они уже полноценно конкурировали с нелегальными видами травли, а позднее стали заменой традиционной английской забаве, распространившись по всему миру.

Всевозможные виды «игр» с собаками существовали не только в Англии. Например, в Японии проводят собачий аналог сумо – собачьи бои с тоса-ину. Однако цель японского боя – повалить противника. Собаки, которые ведут себя во время боя агрессивно, дисквалифицируются. 

Конечно, несмотря на жестокость, история «кровавых забав» начала новую страницу и в кинологии. Были выведены совершенно новые породы, обладающие выносливостью,  упорством, настойчивостью, способностью драться до самого конца и слепой агрессией ко  всему собачьему роду, такие как бультерьер, стаффордширский бультерьер, американский стаффордширский терьер, боксёр, новые породы мастиффов. Но преимущественные качества этих гибридов в итоге сослужили им плохую службу. Сегодня в обществе бытует мнение, что бойцовская собака (причем чаще всего подразумевают американского питбультерьера) – это убийца, затаившийся в псиной шкуре и выжидающий момента, чтобы напасть. 

Собака Баскервилей

Кстати, о питбультерьерах. Порода, выведенная в США, появилась посредством скрещивания английского бульдога и английского терьера. Специалисты ставили своей целью создать такую породу, которая не проявляла бы агрессию к человеку, легко поддавалась дрессировке, в то же время спортивную и интеллектуально развитую. Изначально питбуль стал именно такой собакой: надежный, преданный хозяину, семейная собака-компаньон. Но впоследствии, когда разведением собак стали заниматься в частных питомниках, скрещивая абсолютно несовместимые генетически породы, появились «больные» собаки – агрессивные, психически неуравновешенные, склонные к жестокости. Таких щенков легко продать покупателю, а потом из таких вот кровосмесительных мутантов вырастают собаки-убийцы.

Часто агрессивное поведение собаки списывают на дурное воспитание. Безусловно, любое животное нуждается в правильном уходе и дрессировке. Если оно ежедневно голодает,  терпит побои, натравливается на других собак, а зачастую и людей, то собака-компаньон точно из него не получится. Однако бойцовские собаки, даже если вы с щенячьего возраста целуете их каждое утро в нос и бросаете палку на лужайке в самом центре города, все равно нуждаются в выплеске своей энергии. Каждые полгода «бойцу» необходима арена. 

Арена выплеска энергии

Несмотря на официальный запрет, существует негласный регламент проведения собачьих поединков. Они больше смахивают на японский вариант: никаких денег, никакого смертельного «победного» конца, никакой агрессии. Собаки с оскалом, рычанием, кидающиеся на людей, к бою не допускаются. Как только один из противников начинает скулить, показывает признаки усталости - бой останавливается. Цель здесь – не материальная нажива, азарт или даже определение сильнейшего, а чисто физиологическое стремление собаки выплеснуть энергию. 

Это, конечно, больше смахивает на желаемое. В действительности же, хозяева настолько увлекаются кровавым зрелищем, настолько боятся потерять деньги (причем немалые), что сами доводят собаку до гибели. И, будем уж честными до конца: если бы хозяин Барри тоже руководствовался только лишь потребностью собаки в эмоциональном выплеске, то не стал бы стоять и смотреть, как его любимец рвет на части обессилевшее животное. А зрелище действительно ужасное: судя по роликам в Интернете, зрители настолько деградируют, что начинают в исступлении орать: «Убей! Убей!». Секта с жертвоприношениями отдыхает.

Известен случай, когда хозяин на тотализаторе отрубал собаке одну за другой лапы, на спор доказывая, что она будет продолжать драться, повинуясь его командам. И она дралась. Пока он не отрубил ей голову.

Кто виноват?

Нет предела человеческой жестокости. Страшные сюжеты о нападении питбулей и собак других пород на людей появляются на экране телевизора все чаще. Дети остаются с увечьями, младенца собака способна перекусить напополам. Наказывают хозяев, которые всячески пытаются снять с себя вину, усыпляют собак. И все идет по кругу. 

Какую собаку заводить, как ее воспитывать и в каких целях – решать вам. Однако, и это подтвердит любой кинолог, у каждой породы есть свое предназначение: никогда не сможет ротвейлер, участвующий в боях, катать вашего ребенка на санках, никогда не сможет тойтерьер броситься на грабителей, угрожающих вашему дому. 

В любом случае, животные не должны страдать из-за халатности своих хозяев. У моих знакомых совсем недавно бойцовский пес, разодравший сетку, вырвался из вольера и перекусил шеи всей домашней птице и трем кошкам. Ему всего семь месяцев, он еще щенок. «Он просто играл», - как сказал его хозяин.

Хочется сказать только одно: помните, «Мы в ответе за тех, кого приручили!» (Сент-Экзюпери).    

P.S. Прошу читателей и любителей собак ответить на вопрос, нужно ли регламентировать и узаконить собачьи бои и как быть с бойцовскими породами?

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости