Кругом в плюсе

Тамара Осипова

Про изменения, которые приготовил россиянам Пенсионный фонд

Предстоящие увеличения

Как сообщает Пенсионный фонд России, в его системе в новом году произойдет ряд событий и изменений. Так, трудовые пенсии повысятся дважды: 1 февраля ориентировочно на 6,5 - 7 процентов и 1 апреля – на более чем 3 процента. Пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля увеличатся на 5,1 процента. Тогда же на 5,5 процента будут проиндексированы размеры ЕДВ. Материнский капитал с 1 января увеличится на 5,5 процента и составит 408 тысяч 960 рублей.
Что касается работодателей, то базовый тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2013 году останется на уровне 22 процентов, на обязательное медицинское страхование – 5,1 процента.

Вниманию самозанятых

Сумма обязательных платежей для самозанятого населения будет рассчитываться не из одного, а из двух МРОТ. С 1 января его размер — 5 205 рублей. Итого тариф на обязательное пенсионное страхование составит: 5 205 рублей х 2 х 26 процентов х 12 = 32 479,2 рубля в год, или 2 706,6 рубля в месяц. Тариф на обязательное медицинское страхование для этой категории лиц рассчитывается из одного МРОТ и в новом году составит 3 185,5 рубля в год. Общая стоимость страхового года на обязательное пенсионное и медицинское страхование составит 35 664,7 рубля.

Проценты отчислений меняются

Россиянам моложе 1966 года рождения в 2013 году будет предоставлена возможность изменить тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии. Его можно оставить 6 процентов, как сегодня, или снизить до 2 процентов, увеличив страховой тариф в солидарную часть с 16 до 20 процентов. Выбор процента отчислений со своего фонда оплаты труда на формирование пенсионных накоплений делает сам человек.

Если же выбор не сделан, то с 2014 года по умолчанию будут действовать следующие правила. У «молчунов», кто никогда не выбирал управляющую компанию или НПФ, накопительная часть пенсий будет формироваться на основе двухпроцентного перечисления страховых взносов в накопительную часть пенсии. Если же «молчуны» хотят сохранить накопительный тариф в размере 6 процентов, то в течение 2013 года им нужно написать соответствующее заявление в ПФР о перераспределении либо о переводе средств пенсионных накоплений в НПФ или УК.

На накопительную часть пенсии тех, кто передал свои пенсионные накопления в управляющие компании, НПФы или сменили инвестпортфель ВЭБа, с 1 января 2014 года по умолчанию будет по-прежнему перечисляться 6 процентов от годового заработка. Если эти граждане захотят перевести 4 процента в солидарную часть пенсии, то им в течение 2013 года надо написать заявление о перечислении 2 процентов в накопительную часть и 4 процентов — в страховую.

Писем счастья больше не будет

Минувший год стал последним, когда Пенсионный фонд рассылал «письма счастья» – извещения о состоянии индивидуальных лицевых счетов за предыдущий год. О состоянии своих пенсионных счетов россияне могут узнать через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. Полную выписку из индивидуального лицевого счета всегда можно получить в Пенсионном фонде по месту жительства.

Отказ от рассылки «писем счастья» позволит сэкономить более 3 миллиардов рублей, которые пойдут на увеличение накопительной части пенсий россиян.

Последний год вступления в Программу

Стоит также напомнить, что до окончания вступления в Программу государственного софинансирования пенсии остается меньше года. Те, кто хотел бы рассчитывать на софинансирование государства, должны вступить в Программу и сделать первый взнос до 1 октября 2013 года.

Делать взносы в рамках Программы можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель. Государственное софинансирование выделяется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов