Кто, если не мы?

Тамара Коркина

Сложная обстановка в ЖКХ

Наши читатели, наверное, не без интереса ждут информацию о том, как же в Ставрополе решается поставленная Президентом РФ задача по созданию общественных организаций по контролю в сфере ЖКХ. Думаю, всем понятно, что это своего рода соломинка, напоминание, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Ситуация с реформированием жилищно-коммунального хозяйства в стране настолько критическая, что Владимир Путин посчитал необходимым включить общественность в механизм взаимодействия власти, государственного жилищного контроля и предпринимателей, взявшихся управлять многоквартирными домами.

Одной из первых откликнулась на призыв президента и его Указ о создании сети общественных организаций краевая общественная организация «Союз защиты прав потребителей и предпринимателей «Общественный контроль». «Вечерний Ставрополь» в номере за 19 февраля дал отчет о его первом заседании, он назывался - «Кто оздоровит обстановку в ЖКХ?». Там же был дан номер телефона - 29-62-86, по которому и сегодня может позвонить каждый, кто хотел бы внести свою лепту в облегчение груза коммунальных платежей, придавившего горожан.

Первые ласточки

А 1 марта в «Вечерке» было опубликовано объявление о том, что президент Союза защиты прав потребителей и предпринимателей «Общественный контроль» Сергей Харитонов приглашает на встречу экспертов, активистов и общественников по вопросу создания городского центра по общественному контролю за оказанием услуг в сфере ЖКХ. То есть усилия по организации общественников предпринимаются.

Сказать, что сотни горожан ринулись защищать свои права и восстанавливать социальную справедливость, нельзя. Хорошо бы - пока нельзя. На встречу пришли 25 человек, включая заместителя главы администрации города, руководителя комитета городского хозяйства Юрия Голоскокова и его зама Олега Ананикова. По мере знакомства и выступлений я обнаружила авторов писем в редакцию по проблемам ЖКХ, в том числе Валентину Паеду и Бориса Мамина. В зале было несколько председателей ТСЖ, просто активных жильцов МКД.

Срок — 11 апреля

Инициатор встречи Сергей Харитонов предварил разговор такой информацией: идея создания народного контроля принадлежит Общественной палате РФ, она озвучила ее еще два года назад. Потом появился Указ Президента РФ № 600. Сейчас все требуют срочного отчета о проделанной в этом направлении работе. Страсти накаляются, и если раньше сеть общественного контроля предполагалось создать летом, то сейчас срок определен точно - до 11 апреля. С одной стороны, надежды на общественность большие, с другой — оправдать их трудно, поскольку нет достаточной правовой базы, ту же документацию общественники запросить не могут.

Что касается Ставрополя, то администрация города проявила полную готовность работать с общественным советом и сообща решать наболевшие вопросы.

Встреча носила несколько спонтанный характер, каждый пришел на нее с личными проблемами и проблемами своих домов. Это как с письмами в редакцию: обид, недоумения, возмущения в них много, а вот как выправить положение - никто толком и не знает.

Выступивший затем Олег Анаников, курирующий в комитете городского хозяйства жилищный блок, попытался внести в разговор как можно больше оптимизма.

Он заявил, что более 50 процентов проблем ЖКХ сегодня можно успешно решить, законодательная база позволяет, но, к сожалению, жильцы в этом плане плохо информированы, не знают, как строить отношения с управляющими компаниями, смотрят на них снизу вверх. Между тем УК — это дворник, которого, если он плохо подметает, легко сменить. А жильцы должны чувствовать себя заказчиками и уверенно диктовать свои условия нанятым управляющим компаниям. Он порадовал собравшихся известием, что сейчас готовится нормативная база, которая позволит уходить из одной УК в другую в считанные дни и без проблем. Пока, уточню (и зал бурно среагировал), эта процедура очень болезненная, длительная и чаще всего оставляющая многоквартирные дома без денег — УК их попросту не отдают. И даже через суды на то, чтобы добиться возврата, уходят годы. Руководитель комитета городского хозяйства Юрий Голоскоков констатировал, что «мы не справляемся с управляющими компаниями, для нас они такая же боль, как и для населения».

И еще такую новость озвучили представители комитета городского хозяйства: в Ставрополе создается муниципальная жилищная инспекция.

С ее помощью, как и с помощью самих собственников, необходимо заставить управляющие компании работать.

Совет ждет активных горожан

Встреча была бурной, эмоциональной, многие ее участники выступили и с констатацией сложностей в ЖКХ, и с предложениями. Одно из них — общественный контроль можно организовать на базе советов микрорайонов, располагающих помещениями и связью.

В общем, решением участников встречи городской общественный совет по вопросам ЖКХ был создан. Дорога в него открыта всем горожанам.

Насколько дееспособным будет Совет, зависит от органов власти города и края. Без финансовой поддержки, без помещения, связи, интернета, без квалифицированных экспертов, экономистов, юристов, консультантов эффективно работать он не сможет. Пока, прозвучало на встрече, Указ Президента РФ № 600 в крае не выполняется.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В ЖКХ Ставрополья инициативы Медведева и Путина кроят по своим лекалам тайно и впопыхах http://ankryachko.livejournal.com/490641.html
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Народный контроль, разумеется, несомненно будет возглавлять кто нибудь из экс-активистов комсомола... Вместе с тем отрадно, что медленно, но верно (даже здесь, в "красном поясе") "дармовщинка" прикрывается, не так ли,товарищи комсомольцы?.. На зарплату вы жить не умеете. Чё делать то будете?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
На сегодняшний день нашлось лишь 17 человек готовых активно включиться в эту работу (из полумиллионного города). Но удастся ли, не имея никакой материальной базы, только на общественных началах выполнить задачу, поставленную Президентом страны...?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Губернатор объявил о создании общественного совета при министерстве ЖКХ края, но мы не можем выяснить даже, кто председатель этого совета. Будет ли работа?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Прав А. Крячко! Вряд ли в Ставропольском крае станут выполняться указы президента РФ, так как коррумпированным чиновникам никакой контроль не нужен!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вопрос ЖКХ решит только прилюдное колесование министра ЖКХ Скорнякова. Достал за последние 22 года всех и каждого
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
На самом деля проблема еще вот в чем: поорать и покритиковать желающих много. А вот пойти и ногами потоптать (в составе того же общественного совета) почему цены в платежках зашкаливают, почему УК не работают и т.п. и т.д. желающих очень мало. А зачем себя утруждать? Так проще.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Прошу прощение за ошибку. НА САМОМ ДЕЛЕ
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да, я безграмотный, точнее врожденный дисграфик.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов