Кто и чего обнулил?

Тамара Коркина

Чем больше доходность...

В последнее время пенсионные дела всколыхнули практически всю общественность. На все лады и с разным пониманием повторяется слово «обнуление». Волнуется и стар и млад - обнуление чего и для чего? Мы попробуем разобраться вместе, а вначале приведу показавшиеся мне интересными цифры.

По данным Росстата, средний размер пенсий по стране в июле этого года составил 10 тысяч рублей. По отношению к средней зарплате в России это 33 процента. Как говорится, живи и ни в чем себе не отказывай.

Хочу также уточнить для дальнейшего разговора, что пенсия россиянина моложе 1967 года состоит из двух частей – накопительной и страховой. Работодатель на «накопление» каждый месяц перечисляет 6 процентов от зарплаты своего сотрудника. Деньги идут либо в фонд Внешэкономбанка (ВЭБ), либо в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Средства страховой части расходуются на выплату пенсий нынешним пенсионерам. С накопительной частью иное дело: ВЭБ и НПФ для того, чтобы обеспечить доходность доверенных клиентами средств, вкладывают их, как говорят экономисты, в фондовые инструменты. Ясно, что чем больше будет доходность, тем веселее пойдет будущий пенсионер за назначением пенсии.

Отводится два года

В правительстве вплотную занялись пенсионным вопросом при формировании бюджета на 2014-й и последующие три года.

Поскольку при самых разных прикидках маячит одно и то же - многомиллиардный дефицит - внимание разработчиков сконцентрировалось на НПФ - негосударственных пенсионных фондах. Деньги туда льются рекой, а надзор за деятельностью слабый, можно сказать, ненадежный. Мониторинг банков, например, ведется ежедневно, а вот за деятельностью НПФ до сих пор серьезного контроля не было. Хотя о необходимости его усилить власти думают уже не один год. Фонды не отчитываются по МСФО (международный стандарт отчетности), не выработана единая методика оценки актуарных обязательств (то есть достаточности средств на момент выплаты пенсий), отсутствуют единые стандарты оценки стоимости их активов.

Поэтому путь правительство увидело один: акционировать негосударственные фонды и создать систему гарантирования пенсионных накоплений. Примерно такую же, как страхование банковских вкладов.

На то, чтобы НПФ успели перерегистрироваться в акционерные общества и войти в государственную систему гарантирования пенсионных накоплений, отведено два года. На это время будет перекрыто и поступление в НПФ накопительной части пенсионных взносов.

Они, пенсионные взносы, на это время изменят направление и «потекут» во Внешэкономбанк. Причем в 2014 году все 6 процентов накопительного взноса у всех россиян пойдут в страховую часть. То есть накопительная составляющая будет заморожена ровно на один год. Но «заморозка» не относится к праву выбора россиянином накопительного тарифа - 0 или 6 процентов.

Стоит уточнить, что ни закона о гарантиях пенсионных накоплений, ни закона об акционировании НПФ пока нет.

Временные ограничения на перечисление пенсионных накоплений в НПФ распространятся как на новые взносы за «старых» клиентов, так и на средства тех, кто перешел в НПФ в 2013 году.

«Молчуны» активизировались

В прошлые годы «Вечерний Ставрополь» и управление ПФР по городу много писали о «молчунах», тех, кто не проявлял интереса к доходности своей накопительной части и не считал нужным писать заявление о предпочтении той или иной управляющей компании. Средства «молчунов» по умолчанию шли во Внешэкономбанк. А сейчас «молчуны» вдруг активизировались. В прошлом году сразу 4,8 миллиона человек перевели свои накопления из ВЭБа в НПФ. Специалисты считают, что роль сыграло решение государства сократить для них накопительную часть пенсии с 6 до 2 процентов. За первую половину этого года в НПФ перешло еще 2,5 миллиона бывших «молчунов».

А теперь правительство решает и вовсе обнулить накопительную часть для «молчунов», что придаст им еще большую активность. Иными словами, люди задумались над тем, чтобы использовать возможность получения доходности на часть пенсионных накоплений. Так что на сегодняшний день клиентами НПФ стали более 25 миллионов «молчунов», и ряды их, скорее всего, будут пополняться.

Дефицит нынешний и грядущий

Если взяться анализировать, откуда ноги растут, почему государство намерено переводить и обнуливать, то причина обозначится сразу: нарастающий дефицит Пенсионного фонда России. Обнуление накопительной части пенсии «молчунов» даст государству 350 миллиардов рублей. Минфин в числе рисков роста бюджетных расходов уже указывал возможное увеличение дефицита фонда на 54 миллиарда в 2014 году. Плюс - пугающие цифры нового дефицита, который, скорее всего, возникнет из-за увеличения страховой части пенсий: в 2015 и 2016 годах — 142 миллиарда и 325 миллиардов рублей соответственно. А это значит, что на выплату пенсий потребуются трансферты из бюджета.
Между тем под управлением НПФ - в общей сложности 887 миллиардов рублей пенсионных накоплений. Как говорит министр финансов Антон Силуанов, в результате принятых мер ВЭБ получит на хранение ориентировочно 500 миллиардов рублей.

В общем, власти наконец-то решили разобраться, кому принадлежат фонды, аккумулировавшие почти 900 миллиардов рублей пенсионных накоплений. До сих пор это сделать было достаточно трудно: НПФ сегодня работают как некоммерческие организации. И идея превратить их в коммерческие компании с понятной структурой, надежной и контролируемой, то есть преобразовать в акционерные общества, находит в основном понимание и поддержку.

Как и вызывает вопросы: почему это не сделали давно - лет десять - пятнадцать назад? И почему надумали изымать у фондов входящие деньги?

По мнению специалистов, проверку, которую проведет Центральный банк, переживут немногие НПФ. Самые оптимистичные прогнозы - на рынке останется не более 50 фондов из нынешних 127. Не исключают, что число может сократиться и до 30 компаний.

Предполагается, что на «аттестацию» фондов уйдет около двух лет. Но представители НПФ опасаются, что два года вполне могут перерасти и в три, и в пять. «Мы же знаем, что значит забрать деньги на два года, а ведь можно и на пять, и на десять... А нам ведь в этот период надо будет рассчитываться с людьми, которые будут выходить на пенсии, а также с наследниками наших клиентов. А за счет каких средств мы должны будем им платить?» - президента НПФ «Лукойл-Гарант» Сергея Эрлика пресса цитирует весьма активно. И в большинстве - с пониманием.

НПФ станет меньше

А пока правительство всеми силами пытается убедить рынок, что «заморозка» новых пенсионных поступлений может продлиться даже меньше двух лет. Главный финансист страны Антон Силуанов заявил на пресс-конференции, что ВЭБ будет возвращать средства фондам сразу по окончании их проверки Центробанком. Причем возвращать накопления будут с учетом доходности от размещения этих средств по ставке не меньше, чем инфляция, плюс 1 процент. В ВЭБе заявили, что, скорее всего, будут размещать средства на срочных депозитах, поскольку некоторые НПФ пройдут проверку довольно быстро. Когда НПФ войдут в систему гарантирования, они продолжат работать с накоплениями. «Мы не хотим уничтожить рынок негосударственных пенсионных фондов, мы хотим переформатировать его, сделать прозрачным для населения и привлекательным для инвесторов. Там есть сильные игроки, и они останутся на рынке. Именно поэтому мы не замораживаем все средства фондов, оставляя им на время проверки в ЦБ возможность исполнять обязательства перед клиентами», — цитирует пресса источник в правительстве.

В общем, пенсионные накопления россиян никуда не пропадут, они будут направлены в распределительную систему. И все взносы россиян на накопительную часть будут учитываться на их индивидуальных страховых счетах. При этом в Минфине РФ уверяют, что люди получат достойную компенсацию, так как сейчас рубль в страховой дороже, чем рубль в накопительной системе.

То, что государство не особо церемонится со своими гражданами, известно всем и давно. Но будем надеяться, что принимаемые меры действительно необходимы, что они будут краткосрочными и дадут большой экономический эффект.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов