Кто лучше обслуживает ветеранов?

Ольга Метёлкина
Кто лучше обслуживает ветеранов?

Город заблаговременно готовится к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Продумали все: праздничное оформление и благоустройство улиц, культурную программу, поздравления и подарки, «адресную» помощь ветеранам. Готовятся к празднику и магазины, парикмахерские и мастерские, фотоателье.

С 28 апреля по 11 мая в Ставрополе пройдет городской смотр-конкурс на лучшее предприятие по организации торгового и бытового обслуживания ветеранов Великой Отечественной войны, а также других льготных категорий граждан.

По каким критериям будет оцениваться работа его участников? Как будет проходить смотр-конкурс и чего ждать от него ветеранам, а также другим льготникам? Рассказывает исполняющий обязанности директора комитета экономразвития и торговли городской администрации Александр НИКОЛАЕВ:

- Хочу сразу сказать, что система льготного торгового и бытового обслуживания в Ставрополе действует уже много лет. Администрация города продолжает работу по ее улучшению. А в преддверии Дня Победы в городе традиционно проходят смотры на лучшую организацию торгового и бытового обслуживания бывших фронтовиков и других льготников. В этом году предприятия могут еще посоревноваться друг с другом, поскольку нынешний смотр проходит и под статусом конкурса. Оценивать работу будет комиссия, куда входят не только специалисты, курирующие указанные сферы, но и, пожалуй, главные судьи – члены городского совета ветеранов Великой Отечественной войны, депутаты городской Думы. Еще одна особенность нынешнего смотра-конкурса – его продолжительность. Начинается он задолго до 9 Мая. Уже с конца апреля предприятия будут работать в праздничном режиме.

Продукты – в расширенном ассортименте

Во всех магазинах появится расширенный ассортимент продуктов с торговой наценкой в 2 процента. Наш комитет постоянно отслеживает ценообразование на оптовом рынке и рекомендует розничные цены на товары для льготников. Кстати, ассортимент продуктов и их стоимость, а также культура обслуживания оценивается в конкурсе максимальным количеством баллов.

Каждое торговое предприятие разрабатывает свой план праздничных мероприятий. Это и чествование ветеранов, доставка товаров на дом, социальная адресная помощь, оказание всевозможных дополнительных услуг. В конкурсе будут учитываться также отзывы самих ветеранов и льготников на работу магазинов.

Откроется четыре новых отдела

Сегодня в 13 предприятиях торговли работают специализированные отделы для льготников, которые обслуживают более шести тысяч человек.

Причем льготы по аренде помещений город предоставляет только двум из них.

В связи с этим хочется отметить ООО «Дэла», которое обслуживает льготников на добровольной основе. В принадлежащей предприятию сети магазинов «Тройка» работает 8 специализированных отделов. А 1 мая ООО «Дэла» откроет еще четыре в Ленинском и Промышленном районах – по ул. Серова, 278/3 и 478-б, ул. Доваторцев, 39, и ул. 50 лет ВЛКСМ, 93. Эти магазины находятся в шаговой доступности, что очень удобно для льготников и особенно ветеранов, самым «молодым» из них – уже под 80 лет.

И постригут, и белье постирают, пошьют наряд и освежат

Чтобы ветераны встретили праздник «при параде», к их услугам - более полусотни парикмахерских и салонов. Прическа и стрижка обойдется нашим бывшим фронтовикам по символической цене, а в некоторых предприятиях – Салоне красоты, учебных центрах профессиональной подготовки парикмахеров «НОУ Элегант» и «Элегант плюс», школе парикмахерского искусства «Престиж» - бесплатно. За полцены химчистки приведут в порядок праздничные костюмы ветеранов, а прачечные – постирают белье. «Крошка Енот» сама заберет в стирку вещи и привезет их домой на своем транспорте, без дополнительной оплаты за экспедицию. Кстати, в этой прачечной установлено американское оборудование, работающее на жидких моющих средствах. Качеством стирки ветераны будут довольны.

По льготной цене отремонтируют и обувь, пошьют одежду. В производственно-бытовом предприятии ДГУП № 071 (Военторг), например, за полцены изготовят новые орденские планки и пошьют военный мундир, отремонтируют часы. Бодрости нашим ветеранам и льготникам придаст баня. На предприятиях МУП «Бытсервис» билет обойдется с 40-процентной скидкой.

Остается… Ну да, сделать снимок на память. Льготников ждут и в фотоателье.

Дополнительные услуги и поздравления ветеранов – приветствуются!

Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов