КТО ПРИДУМАЛ БЕДНОСТЬ?

Василий Скакун

Неужели бедность и нищету придумал Бог в наказание Своим нерадивым детям? И хотя и считается, что бедность не порок, тем не менее многие попавшие в кандалы бедности так и считают, что это своеобразное наказание Свыше. Невозможно в это поверить, ведь ни один из нас, родителей, не желает страданий для своих детей. А Бог - Он же наш Отец духовный. А может, это мы, заблудившись в трех соснах, выбрали какую-то тупиковую дорогу, ведущую в ту самую бедность. Давайте рассуждать.

Как можно, например, объяснить, что двое мальчишек учились в одном классе, вместе гоняли футбольный мяч, затем оба получили высшее образование. Все вроде бы и дальше должно было течь параллельными курсами жизни, но, увы, один стал материально независимым (не будем использовать слово богатым, так как за ним зачастую кроются домыслы о нечестных накоплениях. И, кроме того, недаром мудрецы говорили, что никто так не любит обогащаться, как нищие духом.) А другой... Нет, он не стал нищим, но был явным неудачником, а значит, испытывающим материальные затруднения. Многие скажут – судьба у него такая. Но мы ведь уже имели возможность разобраться, что судьба на самом деле – это не Божья кара, это наш честный и строгий воспитатель и цель у него одна – помочь нам прочно стать на ноги.

Для того чтобы глубже вникнуть в суть проблемы, возьмем в подсказчики великих мудрецов, в частности, Соломона. У него эта тема широко раскрыта. (Соломон – царь Израильско-Иудейского государства, I век до н. э. По преданию, отличился мудростью, ему приписывают несколько книг Библии.) Он поясняет проблему появления несчастья, ведь бедность и нищета – это и есть несчастье. Соломон говорил: «Бедность – это творение человеческое, основанное на неприятии главного принципа жизни: что вы сеете, то вы вынуждены и собирать». Это как раз подтверждает один из основных законов нашего бытия – закона причинно-следственных связей, категорично утверждающий, что все в этом мире есть следствие ранее проявленных причин. Это касается всего, начиная от погоды и заканчивая семейными отношениями. И, соответственно, качество следствия напрямую зависит от ранее принятых решений, и если они ошибочны,  то ждать благих результатов бесполезно.

Соломон продолжает: «А несчастье – это ваш выбор, ибо нищий тот, кто не осознает себя». Что значит «не осознает себя»? Каждый человек, приходящий на Землю, наделяется Свыше неким предназначением, иногда их даже несколько. Ведь недаром говорят, что талантливый человек талантлив во многом. Так вот предназначение – это какое-либо дело, которое у одного человека получается значительно лучше, чем у других. Но сложность в том, что зачастую родители определяют будущую специальность своих детей, а это почти всегда не соответствует предназначению, а значит, то, чем занимается этот человек, и получается плохо, и не приносит морального удовлетворения, ну и материальной поддержки соответственно. Но когда предназначение найдено, открыто и развито творчески, это и является основанием личного процветания.

Соломон: «Обвиняя, теряете силу и превращаете жизнь в прозябание». Обвинение – это лучший способ снятия проблем с себя. У таких людей виноваты все в их невероятных проблемах, начиная от президента и заканчивая своей второй половиной. Изменение жизни к лучшему может начинаться только после принятия вины на себя за все неудачи жизни, поисков и устранения причин, помня, что неудачи – это следствия. Люди, не осмелившиеся признать себя источником всех личных неудач, превращают свою жизнь в прозябание и обречены оставаться в этом состоянии всю оставшуюся жизнь.

Соломон: Богатство внутри вас безгранично, а изобилие вокруг вас неистощимо. О каком таком богатстве внутри человека идет речь? О нашем нераскрытом потенциале, проявление которого зависит от прилагаемых усилий по его открытию и упорству к достижению намеченной цели. Сидя на завалинке и лузгая семечки, удачу не дождаться. Мы, люди, устроены так, что успех, о котором все мечтают как о некой синей птице, готов к нам прийти, но мы должны прорубить для него туннель ежедневным и кропотливым трудом. А по поводу того, что изобилие вокруг нас неистощимо, так это о том, что возможностей и способов самореализации в жизни неограниченное количество, но нужен творческий подход, подкрепленный верой в достижение успеха.

Соломон: «Мир достаточно богат, чтобы каждый стал богатым, поэтому, чем больше даете, тем больше получаете».

Нам всем кажется, что, когда кончатся нефть и газ,  когда все золото и алмазы будут добыты, тогда  что – нищета? Мир, созданный Творцом, столь многополярен, а мы по уровню своего развития – дети младшей ясельной группы. А вот Тесла сто лет назад ездил на автомобиле, заправленном энергией околоземного пространства, и мог передавать электричество без проводов!

Но для того чтобы мы не стали рабами страсти к наживе (ведь золото погубило больше душ, чем металл, тел), нам предлагают (Свыше опять-таки) пользоваться следующим принципом: «Помогая другому, я исцеляюсь сам». Он безукоризненно работает в любой отрасли межличностных отношений – в здоровье, материальной сфере, быту и т. д.

Соломон: «Счастье стоит у порога вашего дома, откройте свои мысли изобилию».

А ведь и на самом деле счастье ежедневно пытается пробраться в наши жилища, но мы его туда не пускаем. Оно не может зайти в дом, где бранятся, где дым коромыслом, где цинично осуждают других людей, а главное, что там нет любви. И счастье не заманить златом, ему безразлично богатство в доме. Оно говорит: «Стань Человеком с большой буквы, и я в твоем распоряжении». А о чем мы думаем? Все о том же, что у нас мало денег, что пора менять мебель и машину,  что надо подыскивать более просторное жилье и т. п. – все о проблемах. А изобилие начинается с благодарности за все то, что уже имеется, с понимания, что наши родители не имели и десятой доли того, что имеем мы, но они были счастливы. И потому мы не вправе обижаться ни на жизнь, ни на условия существования.

Изобилие начинается с благодарности.

P.S.  Чем чаще мы думаем и причитаем о нехватке средств и  своем тяжелом положении, тем в большей степени усугубляем свою жизнь. «Как думаете, так и живете» - неоспоримая и величайшая мудрость древности.

Василий, грани, бытия, Скакун:

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Андрей Джатдоев: Сохранение и приумножение многовековых духовно-нравственных ценностей народов является залогом межнационального и межконфессионального согласия

В ее работе приняли участие ученые и специалисты в области этнических, этнокультурных и этноконфессиональных от...

Последние новости

Все новости