Кулинарные истории: болгарский перец

Анна Касьянова

Природный родственник этого овоща родом из Америки. А привез его в Европу Колумб, считая его стручковым горьким перцем, так как мореплаватель думал, что это индийская специя. Он действительно был очень жгучим. Но среди природных образцов встречались и не очень острые. Этот перец пришелся по вкусу европейским гурманам. Американский перец высушивали и перетирали в порошок. Жгучий перец назвали чили (от ацтекского слова «красный»), а сладкий – паприка. В Россию этот овощ был завезен из Турции и Ирана в 16-м веке. Крупноплодные сорта сладкого перца были выведены в Болгарии, которые попали в конце XVII века на Украину, в Молдову и на юг России, поэтому его у нас (в России и странах СНГ) и называют болгарский. А в промышленных масштабах его стали выращивать только к середине XIX века. В сладком перце витамина А больше, чем в моркови, витамина С (особенно в красных сортах) больше, чем в лимоне, есть также цинк, железо, кальций, йод, магний, фосфор и другие микроэлементы, а кроме того, он очень вкусный и в сыром, и в вареном, и в консервированном виде!

Рулет с баклажанами

Ингредиенты: перец красный сладкий – 3 шт., баклажаны (среднего размера) – 3 шт., масло растительное для обжаривания, чеснок – 2-3 зубчика, зелень петрушки или кинзы – по вкусу, соль – по вкусу.

Перец промыть, смазать маслом и уложить на решетку нагретой до 2500С духовки. Запекать около 30 минут, по мере надобности переворачивая, чтобы кожица перца обуглилась равномерно. Затем его переложить в целлофановый пакет, дать остыть, после чего снять кожицу.
Разрезать перец вдоль, чтобы у вас получилась полоска, после того как вы удалите плодоножку и семена.
У баклажанов удалить плодоножки, с противоположных сторон срезать овощерезкой кожицу, затем разрезать вдоль на ломтики. Из одного небольшого баклажана обычно получается 4-5 ломтиков. Баклажаны присыпать солью, накрыть тарелкой и оставить на 20-30 минут. Слить образовавшийся сок, промыть и обсушить салфеткой. Каждый ломтик смазать растительным маслом. Разогреть сковороду и обжарить на ней ломтики баклажанов с обеих сторон. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко порубить.
На пленку уложить по длине ломтики баклажана (по четыре в ряд), укладывая внахлест один ряд на другой, чтобы в результате получить прямоугольник. Смазать баклажаны половиной нормы чеснока. Сверху, поперек ломтиков баклажана, выложить полоски перца, приправить солью и смазать остатком чеснока. Приподнимая край пленки, скатать рулет. Старайтесь прижимать слои плотнее, т.к. в этом случае овощи лучше пропитаются соком друг друга и чесноком. Завернуть рулет в пленку и убрать в холодильник на несколько часов или на ночь. После нарезать ломтиками и подать как холодную закуску.

Картофельный суп

Ингредиенты: куриная грудка – 700 г, вода – 2 л, картофель – 4 шт., морковь – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, перец болгарский – 1 шт., масло подсолнечное – 6 ст. л., зелень, лавровый лист, черный перец, соль – по вкусу.

Куриную грудку залить холодной водой. Сварить бульон, добавить соль и специи. Готовое мясо нарезать мелкими кусочками и добавить в бульон. Картофель и лук нарезать кубиками, перец – соломкой. Морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить. На 2 ст.л. масла обжарить картофель до золотистой корочки. На 2 ст.л. масла обжарить морковь, чеснок и перец. Овощи должны стать мягкими. Добавить картофель и морковь в бульон с курицей. Довести до кипения. Посолить по вкусу. Обжарить на оставшемся масле лук до золотистого цвета и отправить его в суп. Варить суп еще около 1-2 минут. Затем добавить специи и лавровый лист. Дать супу настояться около 5-10 минут. Удалить из супа лавровый лист. При подаче добавить зелень.

Перец с помидорами и яйцом

Ингредиенты: болгарский перец; репчатый лук; помидоры (очищенные); яйцо; соль, острый перец – по вкусу.

На среднем огне потушить лук, нарезанный полукольцами. Добавить в сковороду перец, через 7-8 минут – очищенные помидоры, посолить, поперчить. Дать всей жидкости полностью выпариться. Яйца энергично вбить, вылить в сковороду. Когда низ омлета «схватится», перевернуть его и тушить до готовности.

Свиные «попугайчики»

Ингредиенты: свинина; сладкий перец (разноцветный); сыр.

Свинину (филе) нарезать на пластины и каждую разрезать внутри насквозь тонким ножом. Сверху с каждой стороны сделать сетку из надрезов. Нарезать сыр по два кусочка на каждый «попугайчик» и перец тонкой соломкой. В каждый разрез вставляем по два кусочка сыра, между сыром – перец, поплотнее. Посолить, поперчить. Обжаривать на растительном масле до образования румяной корочки, потом подлить немного воды и тушить под крышкой на очень слабом огне ещё 15 минут. При подаче посыпать зеленью.

Перец, фаршированный гречкой

Ингредиенты: сладкий перец  – 6 шт., гречневая крупа – 1 стакан, морковь – 2-3 шт., репчатый лук – 1-2 головки, масло растительное, бульон куриный, сметана.

Приготовить гречку: просто залить на 6-8 часов водой для разбухания или залить кипятком и варить в течение 10-15 минут.
Очистить перец и подержать в кипящей воде на слабом огне 5-7 минут, достать, обсушить. Натереть морковь, нашинковать лук, обжарить на растительном масле, соединить с гречкой, немного посолить, можно добавить сухую зелень по вкусу. Заполнить этой массой перчики, уложить в кастрюлю, туда же можно выложить оставшуюся массу, залить горячим бульоном. Накрыть крышкой и тушить минут 15-20. Подавать горячими со сметаной, можно посыпать зеленью.

С грибами и овощами

Ингредиенты: перец сладкий – 2 шт., баклажаны (кубиками) – 330 г, цукини (кусочками) – 1 шт., лук репчатый (ломтиками) – 1 шт., помидоры (нарезанные) – 1 шт., чеснок (мелко рубленный) – 1 зубчик, грибы (нарезанные) – 150 г, масло растительное – 60 г, рис – 2 ст.л., мята (сушеная измельченная) – 2 ч.л., перец черный и красный (молотый), соль – по вкусу.

Перец разрежьте на две половинки. Подготовьте перец, удалив семена и перегородки ложкой. Половинки перца сначала ошпарить, потом окунуть в ледяную воду.
Масло разогрейте, обжарьте кусочки баклажанов и лука, постоянно помешивая, до тех пор, пока овощи не станут мягкими. К овощам добавьте мелко рубленный чеснок, помидор, грибы, базилик, мяту, соль, черный и красный перец. Все тушите около пяти минут, постоянно помешивая. Затем добавьте кусочки цукини и отварной рис, тушите смесь еще пять минут.
Разогрейте духовку до 1800С. Фаршируйте каждую половинку перца полученной смесью. Перец запекайте 15 минут.

С брокколи

Ингредиенты: болгарский перец – 1 шт., шампиньоны – 100 г, брокколи (соцветия) – 5 шт., сыр – 50 г, майонез – 2 ст.л., растительное масло, соль – по вкусу.

Перец разрезать пополам и удалить сердцевину. На сковороде с растительным маслом обжарить ломтиками нарезанные шампиньоны. Брокколи разобрать на маленькие соцветия и добавить в сковороду. Посолить. Обжарить 2-3 минуты. Выложить начинку в половинки перцев. Сверху смазать майонезом. Посыпать тертым сыром и запечь в духовке 10 минут при температуре 2000С. Выложить на блюдо с листьями салата и подавать теплым.

На зиму:

с зеленью и чесноком

Ингредиенты: перец – 5 кг, вода – 1 стакан, масло растительное – 500 мл, уксус – 400 мл, чеснок – 600 г, петрушка – 2 пучка, укроп – 3 пучка, соль – по вкусу.

Очищенный красный болгарский перец бланшировать 5-7 минут в смеси масла, уксуса и воды, вынуть, охладить. Петрушку, укроп, чеснок мелко нарезать и перемешать. Каждый перец заполнить половиной чайной ложки смеси, уложить в банки плашмя, залить маринадом, стерилизовать 15-20 минут, затем закатать крышками.

с морковкой

Ингредиенты: перец болгарский – 1 кг, помидоры – 700 г, лук репчатый – 4 шт., морковь – 1 шт., корень петрушки, зелень петрушки – по вкусу, масло растительное – 1 стакан, соль – 1-1,5 ст.л., сахар – 2 ст.л., уксус – 1-2 ст.л., душистый перец – 5-6 горошин.

Плоды сладкого перца вымыть, срезать макушку, вырезать семена, снова вымыть. Лук для фарша нарезать кольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Коренья очистить и нарезать соломкой, потушить в растительном масле до полуготовности. Помидоры протереть через крупное сито (можно использовать дуршлаг), кожицу удалить. Томатную массу довести до кипения, варить 15 минут, добавить соль, сахар, уксус, душистый перец и варить еще 10 минут.
Зелень петрушки измельчить. Растительное масло кипятить несколько минут, охладить до 700С и разлить в подготовленные банки из расчета 2 ст. ложки на литровую банку. Овощи, приготовленные для фарша, смешать, пересыпать солью и заполнить этой массой подготовленный перец. Уложить фаршированный перец в банки с маслом и залить горячей томатной массой с приправами.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки – 55 минут, литровые – 65 минут, затем закатать крышками.

по-одесски

Ингредиенты (на 5 литровых банок): помидоры – 2 кг, перец болгарский – 50 шт., сахар – 2 стакана, уксус 9% – 2 ст. ложки, масло растительное – 2 стакана, соль – 2 ст. ложки.

Банки и крышки простерилизовать. Перец вымыть, обсушить, разрезать вдоль на 4 части, удалить семена. Помидоры вымыть, разрезать на 3-4 части. Вырезать зеленую сердцевину. Помидоры пропустить через мясорубку (отмерить 1,5 л сока).
В кастрюлю вылить сок, добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешать. Поставить кастрюлю на огонь. Помешивая, довести до кипения.

Выложить в кастрюлю с томатным соком подготовленный перец, перемешивать периодически, варить 10 минут. Разложить перец по горячим банкам, залить томатным соком и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.


свинина, загоровки на зиму, овощзи, курица

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»