«Куплю квартиру в вашем доме!»

Тамара Коркина

Анализ договора
О многоквартирном доме 16/3 по улице 50 лет ВЛКСМ в «Вечернем Ставрополе» было несколько публикаций. Первая появилась благодаря старшей дома Алле Александровне Горшковой. Она пришла в редакцию с письмом, представляющим из себя обширный труд, основанный на экономическом анализе договора, предложенного собственникам дома управляющей компанией. Будучи экономистом по образованию и проработав по специальности всю жизнь, автор «развернула» все пункты договора, доказав, что практически все они прописаны в пользу УК. Почти все деньги, которые собирал сто-квартирный дом по первой строке, шли на уборку придомовой территории и управленческие услуги компании. В договоре было все, кроме текущего ремонта дома и его более-менее достойного содержания.
Поскольку письмо было не просто актуальным, а в какой-то степени даже спасительным — своего рода наглядное пособие для многих горожан - редакция его опубликовала.

Протестные письма
То, что в последующие дни в редакции появился руководящий представитель компании, обещающий «призвать и наказать» газету, - дело обычное. Критика, да еще когда речь идет о сотнях тысяч рублей, конечно же, вынуждает обороняться.
Но вот поступившее от «жильцов многоквартирного дома» пространное заявление просто обескуражило. «…Прилагая всяческие усилия, мы не смогли остепенить лицо, преступающее закон, не считающееся с мнением жильцов нашего дома, в частности, старшую дома Горшкову Аллу Александровну. Дом наш стал известным в районе и городе благодаря письмам Горшковой А. А. в газеты «Вечерний Ставрополь», «Открытую», выступлению по краевому телевидению, где она высказывалась по вопросам нашего дома от имени всех жильцов, хотя жильцы дома ее об этом не просили и зачастую были категорически против ее точки зрения».
А точка зрения, подчеркну, у А. Горшковой была одна: нас бессовестно обирают, при таком управлении дому средств просто не остается, он начнет ветшать.
И еще одна цитата из письма: «А. Горшкова стала экстренно создавать ТСЖ в нашем доме, как впоследствии выяснилось, вопреки воле более половины жильцов дома… После того как она занялась созданием ТСЖ, начался открытый террор в отношении противников этого мероприятия».
А дальше авторы писали о том, что 49 квартир подписали договор с УК на обслуживание дома и что работа управляющей компании жильцов дома вполне устраивает. Досталось председателю Совета микрорайона Анне Марынич, которая проживает в этом же доме, и, «используя административный ресурс, мотивирует людей воздержаться от заключения договора с УК».
В чем только авторы письма не обвиняли Горшкову! В том, что она похитила несколько миллионов рублей, что создала «сильный общественный резонанс и ситуацию, которая вот-вот выйдет из-под контроля». И все это — в связи с выходом дома из УК и созданием ТСЖ.

Листовки
Редакция стала следить за тем, как развиваются события, и через пару месяцев опубликовала материал о том, как дом обживается в ТСЖ. А обживался он хорошо, теперь уже тратя деньги на свои нужды. И снова письмо в редакцию с бурным протестом: «Жильцов дома лихорадит от самоуправства Горшковой и председателя Совета микрорайона
№ 27 Марынич А. И. Просим не вводить в заблуждение собственников жилья в нашем городе на примере нашего дома».
Протестные письма против ТСЖ и А. Горшковой шли не только в редакцию. Они летели в госжилинспекцию, главам администрации района и города, в прокуратуру. Почтовые ящики жильцов дома стали наполняться листовками с пространными обвинениями Горшковой и призывами; «Обращаем внимание сторонников ТСЖ — ОПОМНИТЕСЬ! — и не производите оплату по платежкам ТСЖ до окончания прокурорского расследования… Сегодня идет процесс над председателем ТСЖ за хищение в больших размерах».

Встреча с правлением
Недавно в редакцию пришло новое письмо против Горшковой и ТСЖ, подписанное теперь уже только двумя авторами. А следом явились и они сами — яростные и непримиримые.
В общем, решила я поехать в дом, познакомиться с людьми, увидеть все своими глазами. На встречу пришли члены правления ТСЖ — Николай Леонидович Приймак, Юлия Александровна Деникина, Вера Николаевна Черткова, Ольга Ивановна Фатеева, Галина Ивановна Пальгова, Таисия Дмитриевна Приймак и другие. Поскольку, как я уж сказала, в этом доме расположен Совет микрорайона, собрались мы в кабинете Анны Игоревны Марынич.
Здесь я увидела диплом, удостоверяющий, что Совет микрорайона № 27 занял первое место среди собратьев в недавнем городском конкурсе. А несколькими днями позже по центральному каналу с удовольствием посмотрела фильм о микрорайоне, его делах, о Марынич и Горшковой. Опыт работы этих людей был преподнесен всей России.
Мои собеседники начали с воспоминаний о том, как тяжело переходили в ТСЖ - сопротивление управляющей компании было колоссальным. Ее работники действовали через жильцов.
— Сейчас мы с удовлетворением и гордостью читаем объявления — «Куплю квартиру в вашем доме». У нас теперь порядок, к нам идут консультироваться жильцы из соседних домов, все откровенно завидуют.
Скажем, раньше за уборку территории дом отдавал 276 тысяч рублей, сейчас — 85 тысяч. Плата по первой строке с 1 сентября 13 рублей 30 копеек. Из них 5 рублей 87 копеек идет на содержание дома. Это - плата за управление УК, дворник, аварийно-техническое обслуживание тепловых сетей и теплоузла. А 7 рублей 43 копейки направляем на текущий ремонт. На рубль плату повысили, потому что хотим отремонтировать цоколь фасадной части, благоустроить клумбы, оградить их бордюрами, высадить цветы, — дружно рассказывают члены правления. — Никаких других сборов в доме нет. В будущем году у нас заканчивается нормативный срок кровли, но мы до износа не допускаем, два года делаем крышу участками.

Управляет управляющая
Тут стоит подчеркнуть немаловажное обстоятельство. Поскольку товарищество собственников жилья создавалось в яростных конфликтах и спорах, правление решило нанять управлять домом городскую управляющую компанию, расположенную на улице Доваторцев.

Ее услуги обходятся дому в восемь тысяч рублей ежемесячно. Как экономист, А. Горшкова готова с цифрами в руках доказывать, что это выгодно ТСЖ, поскольку налоги вместо него платит управляющая компания.
Во взаимоотношениях УК и дома все на удивление просто, прозрачно и наглядно. Каждый месяц управляющая компания предоставляет председателю правления отчет о поступивших и израсходованных средствах жильцов и выполненных работах. По документам легко прослеживается, на что направлен каждый рубль.
И председатель, и члены правления подчеркивали: мы ведем себя с УК как заказчики, а не как зависимые люди. Скажем, решили во всех шести подъездах поставить пластиковые окна. Сами нашли наиболее выгодного подрядчика, оговорили с ним объем и стоимость работ, а оплатила их управляющая компания из средств первой строки. Никаких дополнительных сборов с жильцов не было. Или вот поставили новый теплообменник, сделали за свой счет асфальтовое покрытие во дворе — дела каждый день набегают.
И УК старается быть надежным партнером.
— У нас дворник заболел, три дня не было уборки, — рассказывает Алла Александровна. — Иду - навстречу директор УК: как дела? Да вот, говорю, дворник не вышел. «Это мы сейчас исправим». Вернулась домой — весь двор, дорожки вычищены, четырех парней к нам прислали. У работников управляющей компании своя форма с указанием УК, это приятно, цивилизованно. Хочу подчеркнуть, что в УК свои специалисты по всем необходимым работам. Поэтому любая заявка выполняется быстро и качественно. Все номера сотовых телефонов руководителей и специалистов УК открыты, и реакция на заявки моментальная.
За домом закреплен мастер УК Юрий Семенов, молодой и очень симпатичный человек. О своей работе он рассказывал мне так увлеченно, что я в который раз подумала: на управление домами должна приходить молодежь. Та самая, которая, закончив вузы, не знает, куда себя деть. Управдом, мастер по дому — должность достаточно денежная и дающая удовлетворение. Как сказал Юра, главное — привести дом в порядок, а потом его надо просто грамотно эксплуатировать. Как дом, о котором я пишу.

«Мы - вместе…»
Из организационных моментов ТСЖ - в каждом подъезде есть инициативная группа из трех-пяти человек. Они в одни и те же дни собирают показания квартирных счетчиков по свету и воде, работают с людьми. Жильцы демонстрируют дисциплину, без напоминаний меняют водомеры, если счетчик горячей воды отслужил четыре года, а холодной — шесть. Управляющая компания проводит опломбировку без проволочек и бесплатно.
Есть в доме энтузиасты, мастера на все руки - Николай Леонидович Приймак и Анатолий Ильич Ходарев. Они и в целом по дому, и жителям помогают охотно и безвозмездно.
Члены правления и подошедшие на разговор жильцы дома были единодушны:
— Низкий поклон Алле Александровне, все удивляются, как можно так работать, так отдаваться интересам людей, тем более совершенно бесплатно. Как председатель правления она не получает ни копейки.
Я тоже, впечатленная письмами жильцов, как-то задала Горшковой вопрос: зачем вам тратить здоровье, силы, время, да к тому же еще и бесплатно?
Надо сказать, что эта маленькая, изящная и далеко не молодая женщина ответила довольно ожидаемо:
— Я ведь это все и для себя делаю, поскольку давно живу в этом доме и люблю его, — помолчав, добавила: — И потом, я доказала, что есть люди, которые не воруют, честно работают для общего дела. Сейчас у меня много единомышленников, мы — вместе.
… Опыт дома и его жителей очень поучителен. Сейчас многие многоквартирные дома идут его путем - с трудом выдираются из крепких объятий управляющих компаний, сотрясаются от внутренних конфликтов, изнемогают от беспредела многочисленных желающих поживиться за счет народного раздрая. Вот если бы всем по такому экономисту, как Горшкова!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов