Кузина рудбекии

Людмила Комбарова

Мексиканское сомбреро знакомо каждому. Уменьшите его во много раз и получите цветок ратибиды: тулья темная, а поля желтые или винно-красные. Обладающие живым воображением видят в цветке балерину в юбочке-пачке. Ратибиду можно назвать кузиной рудбекии. Они очень похожи: только у первой сердцевина цветка продолговато выпуклая.

Привлекательна ратибида помимо красоты редкостной неприхотливостью. Мороз, жара, засуха ей нипочем. Вредители и болезни отсутствуют. Почвы практически любые, даже слегка засоленные. Вот только застой влаги нежелателен. В подкормках не нуждается. А от перекорма начинает жировать – листвы много, а цветение скудное. Такой же результат, если посадите в тени. Ратибида страстная солнцелюбка.

Размножать лучше и проще семенами. Так как им требуется обязательная месячная стратификация – сейте под зиму сразу на постоянное место, она плохо переносит пересадку. Можно посеять в марте в еще подмороженный грунт. Сев поверхностный: семена слегка вдавливаем в почву или присыпаем песком. Всходы в мае. На рассаду сеют в феврале. Каждому семечку отдельный стаканчик. Высаживаем рассаду очень аккуратно, с комом земли. Соблюдайте между растениями интервал в 20 сантиметров. Считается, что выращенные рассадным способом ратибиды зацветают в год посадки, но – не факт.

Ратибида многолетник, но быстростареющий, поэтому необходимо частое обновление. И тут она справляется сама: дает обильный, жизнестойкий самосев. Вам не нужно такое количество растений? Своевременно удаляйте отцветшие соцветия. А цветение начинается в июле и длится до заморозков.

Это высокодекоративное растение подходит для групповых посадок на газоне, клумбах и бордюрах, на заднем плане миксбордера. В «товарищи» ратибиде можно предложить эхинацею, бархатцы или очаровательный однолетний гибискус «Ванильное мороженое» с крупными ванильно-белыми цветами с темным пятном в середине. А еще она просто создана для цветника со злаками. Отлично смотрится в букете, который сохраняет свежесть 10 дней.

В культуре известны два вида ратибиды: колонконосая и перистая. Максимальная высота колонконосной один метр, листья серо-зеленые, мохнатенькие. Цветы винно-красные, иногда с желтыми кончиками, а окруженный ими конус коричневый. У ратибиды перистой – красивые перистые листья, пахнущие анисом, если их потереть. Лепестки ярко-желтые, а конус бронзовый. Она более рослая. Но наши ратибиды обычно выше 50 сантиметров не вырастают. Определенных сортов нет, а на пакетиках с семенами часто пишут «Мексиканская шляпа» или «Сомбреро».

садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов