Лабазник, он же Таволга

Александра Гайкалова

В ландшафтном озеленении улиц г. Ставрополя и у многих цветоводов в коллекции появилось новое растение - лабазник, он же филипендула, а также таволга.
В народе эти растения именуют еще земляными орешками – название связано с особенностями корневой системы лабазника, у которого на нитевидных корешках свисают клубеньки. Это многолетнее травянистое растение можно узнать по аромату цветов, они пахнут ванилью, медом и свежестью. Насчитывается более 10 видов лабазника, но особенно привлекательны садовые формы. 
Есть растения с махровыми цветками. У цветоводов популярна Ауреа с желтовато-зелеными листьями. Ее ценят не за цветение, а за окраску листвы и компактность куста. У садовой формы Вариегата - бело-зеленые листья.
Лабазник красный вырастает до 2-х метров. Крупные красно-розовые соцветия обладают приятным запахом. Цветение начинается в июле – августе, появляющиеся плоды тоже красного цвета. Любители зимних букетов включают его в свои композиции.
К зиме всю верхнюю часть срезают, чтобы сохранить его от сильных ветров и заморозков.
Садовая форма Альба–плена имеет не свойственную виду белую окраску махровых цветков. Из сортов лабазника наиболее интересны Магнифика с темно–розовыми соцветиями и Венуста с роскошными красными соцветиями. Сорт Пигмей – карлик высотой не более 
30 см.
На Камчатке известен лабазник камчатский, или шеломайник. В зарослях этих растений, достигающих трехметровой высоты, отдыхают медведи. Весной они с удовольствием лакомятся сочными побегами и листьями. Огромные листья и цветы, а затем и пушистые плоды этого растения привлекают дизайнеров для оформления ландшафтов.
Лабазник вязолистный растет вдоль рек и ручьев. Во время прогулки его можно найти по запаху листьев и цветков, которые также привлекают пчел. Иногда таволга зацветает второй раз в августе. Она прекрасно смотрится возле бассейна, в плоском рокарии, уместно выращивать её в саду. Однако не стоит забывать о способности вида быстро разрастаться, осваивать примыкающие территории. Все лабазники влаголюбивые и зимостойкие растения.
В настоящее время популярны такие садовые формы, как Плено с белыми махровыми цветами, Ауреа с ярко раскрашенной листвой и Розеа с красивыми розовыми цветками. Повезет тому, кто сможет приобрести таволгу низкорослую (до 50 см), с красивой зеленой листвой. Для сохранения куста удаляют все цветоносы.
В первой половине лета расцветает лабазник пурпурный, цветки у него темно-розового цвета. Особым спросом пользуются сорта Нана и Элеганс. Садоводы полюбили крупноцветковую таволгу Градифлору высотой до 40 – 60 см с кремовыми цветками.
Лабазник длинновидный вырастает выше 1 м, он предпочитает расти один на газоне, любит солнце и воду.
Официальная и народная медицина многих стран признает лабазник ценным противовоспалительным и бактерицидным лекарственным растением, помогающим от сорока болезней.
Русская народная медицина считает таволгу лучшим средством от простуды и гриппа. Она не раздражает желудок, а настой цветков снимает изжогу и регулирует кислотность.
Рецепт приготовления ароматного чая
Одну чайную ложку сухих цветков заливают стаканом кипятка и настаивают 3 - 5 минут. Пьют несколько раз перед едой.
Лабазник во все времена считался растением–оберегом. Кусочки стебля или корня клали под подушку или в карман в надежде получить защиту от плохих людей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов