Лавр благородный

Людмила Комбарова

Возвращаясь из недальних путешествий по Черному морю, многие ставропольцы привозят большой плотный «веник» из лавра. Недавно я присутствовала при разборе такого сувенира. Покорил насыщенный аромат, несравнимый с купленной в магазине «лаврушкой». Были обнаружены семена, и хозяйка сразу загорелась вырастить собственный лавровый куст. Тем более что недавно она обзавелась помещением для зимнего сада и активно его обустраивает.

Хотя выведены и декоративные сорта, в России выращивают лавр благородный. Самый выносливый (без вреда переносит кратковременные морозы -12, а то и -20). Неприхотлив. Легко приспособится к квартирным условиям и не вырастет выше одного метра. Размножается черенками (режем в марте верхушки полуодревесневших побегов), отводками (куда лучше и проще). Но это когда будет собственный куст. Созревающие в октябре семена покрыты мясистой оболочкой. Хорошая всхожесть сохраняется в течение пяти месяцев. Разделите семена на две группы. Первую, не нарушая оболочки или надколов слегка, посадите на глубину 5 см в открытый грунт под зиму, сразу на постоянное место. Всходы начнут появляться в апреле. Иногда процесс растягивается на все лето. Вторую группу, полностью освобожденную от семенной оболочки, помещаем во влажную почву. Желательно каждое семечко в отдельный литровый горшок. Процесс проклевывания может затянуться на два месяца. Оптимальное время посева: январь – начало февраля. В более просторную емкость молодой лавр пересаживают через каждые два года. По достижении пятилетнего возраста – раз в четыре города. При посадке нужны дренаж (керамзит) и ежегодное обновление верхнего слоя почвы. Расти может в обычной садовой земле, однако достаточно воздухо- и влагопроницаемой. Нет возможности ее раздобыть, купите грунт «Пальма» (для фикусов, самшита), добавьте немного толченого древесного угля и крупного песка. Лавр светолюбив, но жгучее полуденное солнце ему не по вкусу. Засухоустойчив. Постоянное переувлажнение строго противопоказано – грозит различными заболеваниями. Но любит утренние и вечерние опрыскивания. А в саду – теплый вечерний душ. Он житель Средиземноморья и к влажности воздуха относится трепетно. Подкормки комплексным минудобрением проводят дважды в месяц с весны до августа. Живущий на воле лавр вредителями не повреждается. Может появиться сажистый налет – это грибок, но он не опасен. А вот на лавр домашний при неправильном уходе нападают щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец. При помощи листьев подает сигналы, что ему плохо. Желтеют, скручиваются, опадают – недостаточная влажность воздуха. Внешняя сторона покрыта бурыми пятнами – переувлажнение почвы. Обрезку проводят весной (март) или осенью – собран урожай и готовят к зиме. Лавр можно сформировать как деревце или кустик (конический, круглый). Зимовать домашнему лавру лучше в прохладе, например, в застекленной лоджии, где температура не ниже +1, а комфортно ему при +8 – 10. Уличного зимовщика обрезают, оставляя 0,1 м над землей, укрывают грунтом и сухими листьями. Весной очень быстро вырастает куст с полуметровыми побегами.
Листья лавра используют не только в кулинарии, но и в медицине. Из них готовят целебные отвары. Круглый год вдыхая аромат персонального куста, покрытого лавровыми листьями, вы распрощаетесь с простудами.


выращивание в домашних условиях, Ставрополь, прянности

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»