ЛДПР: не «братские» народы, а Русский мир

.
ЛДПР
ЛДПР

Примирение во времени и пространстве

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал к историческому примирению. Что это значит? Это значит, что нельзя сказать: Российская империя была «настоящей» Россией, а Советский Союз - «ненастоящей». Или, например, СССР был «настоящей» Россией, а ельцинская «Россияния» - уже не Россия.

Наша страна на протяжении всей истории остается настоящей, остается Россией, со всеми ее великими достижениями и столь же великими трагедиями.

В этом, уверен Владимир Жириновский, и состоит патриотизм: «Чтобы раз и навсегда все мы знали, что царская Россия это наша Родина, и Советский Союз это наша Родина. Пусть много плохого было в ельцинский период - это тоже наша страна. Чтобы каждый человек понимал: от Камчатки до Калининграда и от Мурманска до Махачкалы - все это наше пространство».

«Чувство пространства», «чувство территории» - вот главная составляющая патриотизма. Речь как о географическом пространстве, так и о культурном, о том, что сейчас называется Русским миром.

Во времена Российской империи пространство было единым, страна делилась на губернии - вовсе не по национальному признаку. Во времена Советской власти страну поделили на национальные республики. И в этих республиках начали формироваться собственные национальные «государства в государстве», что в результате и привело к распаду СССР. Сегодня эта проблема не менее актуальна: Российская Федерация также делится по национальному признаку.

ЛДПР уже давно, с самого своего возникновения, предлагает вернуться к территориальному делению - на губернии.

«Я не знаю ни одной страны мира, где бы внутри было деление по национальному признаку, где бы государствообразующий народ был в таком униженном состоянии. Тогда это не государство - ведь государство едино, - говорит Владимир Жириновский. - В царской России было губернское деление, была Бакинская губерния, Тифлисская, Грозненская область, Черноморская. Смысл государства - единство территорий, населения и языка. Если один фактор из трех отсутствует - государства нет… Сегодня мы едины, тогда зачем же нам еще нужно 30 национальных единиц? У них Конституция, у них свой язык, им осталось только флаг свой, герб - все свое, и можно объявить о независимости, ввести свою валюту. Такое государство будет крепким? Нет».

Хитрый «батька»

Собственно, бывшие республики СССР так и поступили - ввели свою валюту, создали собственные армии. И развеяли советский миф о «братских народах». Про Украину и говорить нечего, но ведь и Белоруссию тоже нельзя однозначно назвать другом России.

Владимир Жириновский подчеркивает: все успехи Лукашенко - это результат российской помощи: «Каждый год почти 5 млрд долларов давали, то есть за все время минимум 50 млрд долларов мы ему просто подарили, за нашу дружбу, чтобы у него было все хорошо. Но так же нельзя!».

Тем более что «дружба» эта вызывает сомнения. И сейчас, очевидно, проблема Белоруссии уже вовсе не в том, что для ЕС и США Лукашенко «диктатор» - тем более что Лукашенко если и диктатор, то не слишком суровый.

Просто Белоруссия не вписывается в европейский рынок. Как не вписалась туда в свое время Югославия. Но Югославия попыталась действовать на экономическом поле - за что и поплатилась. Лукашенко же действует политически: всячески демонстрирует Западу (в любом смысле слова «Запад», но прежде всего - Евросоюзу) готовность сотрудничать. И ждет.

Не исключено, что он дождется своего часа. Белоруссия уже выставила таможенные посты на границе с Россией, то есть фактически откололась от Таможенного союза. Никаких заявлений по этому поводу не делалось, но посты - налицо.

Западу, конечно, этого мало. От Лукашенко, скорее, потребуют военной помощи. Недавно в Польше был принят закон о польско-украинско-литовской военной бригаде. Этих откровенных карателей собираются кинуть на Донбасс. Возможно, присоединиться к этому шабашу предложат и Белоруссии. Что ответит Лукашенко? Он уже высказывался по поводу «общих угроз безопасности» для Украины и Белоруссии. Теперь его лояльность могут проверить.

И если он согласится, это будет не просто гадко. Это будет реально опасно для всех. Потому что белорусская армия, в отличие от украинской, достаточно сильна, хорошо вооружена, дисциплинированна. И ни европейцам, ни американцам не жалко белорусских солдат. Поэтому именно их они смогут использовать в качестве прозападных «миротворцев» - сперва на Украине, но с дальнейшим прицелом на Россию.

Украинские «власти» и украинские люди

Но если Белоруссия пытается хитро «лавировать», то другой «братский народ», Украина, полностью погрузился в антирусскую вакханалию. Украинские политики и «политологи» на полном серьезе считают, что украинская нация сегодня зарождается «в боях». Каких боях?

Вот что ответил Владимир Жириновский: «Когда вы топчете русскую землю, проливаете русскую кровь и говорите, что в это время зарождается украинская нация, - это чудовищно».

В начале мая мы почтили память людей, убитых в Одессе год назад. Их сожгли в Доме профсоюзов - забросали «коктейлями Молотова» и не позволили покинуть здание. Украинские органы «правопорядка» не мешали убийцам, но все же вынуждены были начать расследование. А поскольку убийцы практически не скрывались, считая себя «в своем праве», то расследование дало результаты.

И что теперь украинским «властям» делать с этими результатами? Осудить фашистских убийц? Вдруг другие фашистские убийцы, обидевшись, чего доброго перестанут поддерживать Порошенко? Ну тогда, решили «власти», давайте этих убийц просто отпустим! На днях депутат от «Блока Петра Порошенко» внес в Раду законопроект об освобождении убийц одесситов от уголовной ответственности.

Владимир Жириновский сразу, по следам трагических одесских событий, заявил, что украинские «власти» считают это массовое убийство «верным, правильным, ведь смысл всей этой операции по всему Юго-Востоку - это чтобы было много жертв, чтобы вызвать ненависть к русским, к России».

И вот украинский президент и украинская Рада подтвердили слова лидера ЛДПР.

Впрочем, надо видеть разницу между «властями» и простыми людьми. Многие украинцы, устав от шовинистического угара, раздуваемого «властями» и СМИ, вдруг вспомнили, что помимо интересов украинских «властей» существуют еще и интересы граждан. И эти интересы совершенно не совпадают.

Главный пункт расхождения интересов - служба в армии. Некоторое время назад добровольцы, одурманенные пропагандой, сами рвались в бой. Теперь призывников ловят по квартирам. Чтобы не быть пойманными, призывники на Западе Украины срочно уезжают в Евросоюз, они готовы работать там кем угодно, лишь бы не лезть под пули.

А вот для украинцев с Востока страна спасения - Россия. По всему Востоку Украины организуются специальные автобусные туры: к нам везут беглых украинцев. То есть украинцы начали, что называется, «голосовать ногами». Голосовать в пользу России, в пользу Русского мира.

Русский мир – народам!

Русский мир - это наше культурное пространство. Это возможность реального единства вокруг наших ценностей, нашего языка, вокруг - и внутри - России. К сожалению, сейчас Русский мир находится в большой опасности. Депутат ЛДПР, глава Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий даже заявил, что Русский мир сейчас движется к коллапсу. И для такого заявления есть все основания: за последние 25 лет численность русскоговорящих в мире снизилась с 350 миллионов человек до 270 миллионов.

Произошло это, прежде всего, за счет стран СНГ, где с русским языком и русской культурой зачастую борются на государственном уровне. И речь не только об Украине и странах Балтии. В Средней Азии, похоже, осуществляется аналогичная политика - только негласно, с «восточным коварством».

В результате в странах СНГ уже подросло поколение, которое не знает русского языка. С другой стороны, по всему миру разбросаны наши соотечественники, весьма лояльные в отношении России. И они были бы не прочь репатриироваться, но программа по добровольному переселению соотечественников в Россию работает из рук вон плохо и практически не финансируется.

Безусловно, везде, где только можно и где живут русские и русскоговорящие люди, следует открывать русские школы и центры репатриации. Но распространение и укрепление Русского мира может быть связано не только с этим. Владимир Жириновский подчеркивает: «Россия должна вести пропаганду своих ценностей и интересов на территории СНГ и в других соседних странах - в Восточной Европе, Афганистане, Пакистане, Индии, Китае. Мы должны выпускать много газет, иметь мощные культурные центры, курсы русского языка. Общества международной дружбы, представительства МИД и Россотрудничества должны быть везде. Нужно брать на учебу студентов, направлять своих - должен быть полный цикл гуманитарного обмена. При Советской власти велась мощная пропаганда, но ее недостаток был в том, что она проводилась в пользу коммунизма. Сейчас же необходимо действовать в пользу русского народа и русской культуры, чтобы отстоять Русский мир».

Во время перестройки мировая мода на «все русское» была обусловлена, как известно, политической конъюнктурой. Сегодня эту моду можно и нужно вернуть - но не на гребне политики, а просто за счет того, что русская культура - одна из самых сложных и интересных в мире. Просто этим следует активно заниматься.
Не нужно никаких «братских народов». Нужен единый Русский мир - «площадка» того самого исторического примирения, о котором говорил лидер ЛДПР.

Дмитрий Журавлев

ЛДПР, народ, Россия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов