Лед тронулся?

Валерий Манин
Так уж случилось, что без малого десять лет назад спортивная общественность Ставропольского края не поддержала на выборах в губернаторы одного из кандидатов. Говорят, будто тот так обиделся, что потом не хотел даже видеть спортсменов, ограничив свое участие в спортивной жизни края посещением футбольных матчей да катанием на коньках. Правда, в последние пару лет он стал более или менее регулярно общаться с министром физической культуры и спорта, которого сам же назначил, вопреки дружному протесту спортивной общественности края, на эту должность.
Но вот обидчивый руководитель подал в отставку, а вслед за ним, несколько, правда, посопротивлявшись, отбыл на Дон и одиозный министр. Все ждали положительных изменений в физкультурно-спортивной жизни края, о которых едва ли не с первых дней своего пребывания на губернаторском посту заявлял Валерий Гаевский. Судя по всему, новый глава Ставрополья слов на ветер не бросает.

Проверив в течение нескольких месяцев деловые и человеческие качества, он в минувшую среду назначил председателем комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту Виктора Осипова, ранее бывшего первым заместителем министра спорта, а потом исполнявшего обязанности руководителя спортивной отрасли. А уже через сутки после этого назначения в Доме правительства под председательством В. Гаевского состоялось расширенное заседание Совета по вопросам физической культуры и спорта при губернаторе Ставропольского края. Того самого совещательного органа, о создании которого столько лет хлопотала спортивная общественность и появлению которого отчаянно сопротивлялось прежнее краевое руководство.

Сам губернатор, открывая первое заседание Совета, отметил, что если судить по его составу, то орган должен быть дееспособным, так как в нем собираются работать и спортивные деятели, и краевые чиновники высшего уровня, и тренеры, и олимпийские чемпионы, и специалисты экономики, и руководители вузов, и журналисты…

А работа предстоит непростая. Отрасль, впрочем, как и многие другие в крае, находится в полуразобранном состоянии. Спортивная база - одна из самых слабых не только в России, но даже в ЮФО. Тренерские кадры не обновляются, не решаются вопросы социальной защиты спортсменов и тренеров, нет достаточного финансирования. Все это вкупе сделало невозможным поступательное развитие спорта высших достижений, поэтому отток ведущих спортсменов за пределы края стал угрожающим. Из пяти ставропольских олимпийцев, выступавших в Пекине, трое уже живут в других регионах и обеспечивают Ставрополью так называемый параллельный зачет.

За последние лет семь – восемь край не попал ни в одну федеральную программу по спорту. И только пару месяцев назад здесь наметились кое-какие перспективы: обещаны федеральные деньги на строительство спортивных комплексов в четырех территориях Ставрополья. Определились стратегические партнеры в строительстве так называемого Ледового дворца спорта, налажен контакт с партией «Единая Россия» по оснащению спортивных сооружений современным инвентарем…

Но это – капля в море. Требуется большая и кропотливая работа всей спортивной общественности по выводу отрасли из глубочайшего кризиса.

Вновь назначенный председатель крайспорткомитета Виктор Осипов изложил свое видение состояния физкультуры и спорта на Ставрополье, отметил наиболее важные проблемы дня сегодняшнего и на ближайшую перспективу.

Однако В. Гаевский настоятельно потребовал от руководства крайспорткомитета конкретизировать программу развития отрасли, определить приоритеты, чтобы уже на следующем заседании Совета их обсудить и принять к действию.

Свое мнение по обсуждаемой проблеме высказали члены Совета заслуженный тренер Советского Союза Василий Скакун, заслуженный работник физической культуры России Виктор Криунов, начальник управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя Александр Козлов, заслуженный тренер России Владимир Книга.

Тут же губернатор дал соответствующие распоряжения работникам крайспорткомитета, министерств образования, труда и социальной защиты населения, финансов, а в заключение наградил группу спортсменов и тренеров за их успехи в прошлом учебном году.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов