Лермонтовка организовала литературные экскурсии по Ставрополю

.

В дни летних каникул и отпусков сотрудники Ставропольской краевой научной библиотеки имени М. Лермонтова организовали для жителей и гостей Ставрополя «Литературный тур по Николаевскому проспекту». Необычный проект реализуется в рамках Года литературы и работы летнего читального зала. О том, что это такое, рассказала главный библиотекарь инновационно-методического отдела Лермонтовки Ирина Смагина.

- Аура Николаевского проспекта, который ныне носит имя Карла Маркса, вобрала в себя отголоски далеких исторических событий, нашедших отражение на страницах многих литературных произведений. Во время экскурсии мы знакомим читателей с основными достопримечательностями проспекта: Триумфальной аркой, бульваром имени генерала А. П. Ермолова, библиотекой для молодежи имени В.И. Слядневой, театром «Пассаж», гостиницей Найтаки, мужской классической гимназией, Кафедральным собором, памятником А.С. Пушкину, К. Хетагурову.

Предложенный маршрут помогает окунуться в литературную среду краевой столицы, оценить собственное знание краеведческих и иных источников в непосредственной близости от архитектурных и исторических объектов.

Особая тема - архитектурные объекты, связанные с жизнью и творчеством И.Д. Сургучева – уроженца города Ставрополя, публициста, писателя, драматурга, сценариста. Дом, где в первый год своей жизни Илья Дмитриевич поселился вместе со своей семьей, особняк, где он проживал со своей супругой в зрелые годы, здание редакции газеты «Северный Кавказ» - все эти культовые для книголюбов и краеведов места стали экскурсионными пунктами тура по Николаевскому проспекту.

Самым популярным и в то же время самым загадочным остается знаменитый Дом губернатора, памятник архитектуры, использованный в повести И.Д. Сургучева «Губернатор». Описание его интерьера теперь имеется не только на русском, но и на европейских языках, поскольку автор, эмигрировав в Париж, сделал из повести пьесу, которая была поставлена и успешно шла во многих зарубежных театрах.

Заканчивается экскурс по литературному Ставрополю у художественной галереи «Паршин», где уже нынешние писатели и поэты любят устраивать вечера и перфомансы, проявляя себя в творчестве и креативно осваивая современное городское пространство.

Следующая экскурсия состоится 15 июля.

Лермонтовка, Сургучев, экскурсии

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов