«Лесная поляна» приняла беженцев

Лариса Ракитянская

Вчера рано утром в Ставрополь прибыли около 180 беженцев из Южной Осетии. Среди них — дети разного возраста, есть даже груднички. Приехали они, конечно, в сопровождении взрослых — родителей и родственников.

Колонна из шести автобусов первую остановку сделала в час ночи в Пятигорске. Здесь измученных, голодных, крайне уставших людей накормили. Практически сразу по приезде в Ставрополь с людьми начали работу семеро психологов. Их помощь нужна всем без исключения, но самым уставшим — в основном пожилым и детям — дали поспать. А многие мальчишки, обрадовавшись тишине и покою, сразу же принялись гонять в футбол и волейбол…

Мы рады месту. Спасибо!

Губернатор края Валерий Гаевский и исполняющий полномочия главы г. Ставрополя Николай Пальцев посетили вчера оздоровительный лагерь «Лесная поляна», побеседовали с беженцами, пообещали всю возможную поддержку. Председатель ГДСК Д. Еделев также побывал здесь, ознакомился с бытовыми условиями и передал приобретенные на средства депутатов водонагреватели, предметы гигиены.

Думаю, все, кто принимал людей в лагере, были потрясены тем, что одним из главных вопросов к губернатору оказалась просьба о содействии в трудоустройстве. А те из беженцев, с кем мне пришлось потом побеседовать, так и сказали: мы очень благодарны городу Ставрополю, что нас здесь так тепло принимают, как же мы будем сидеть без работы и только надеяться, что нас накормят-напоят, оденут-обуют. Надо за добро добром платить…

Валерий Гаевский сказал, что дал поручение министерству труда и социальной защиты населения края решить проблемы, связанные с трудоустройством.

Но работа — дело второе. Вчера людям обеспечили главное — первый приют. Лагерь «Лесная поляна» — это действительно в определенной степени первая ступень размещения беженцев, среди которых есть дети в возрасте до двух лет. А ночи у нас уже сейчас прохладные, и самым маленьким нужно тепло. Их вместе с мамами уже вчера в 16 часов дня отправили в Сенгилеевскую школу-интернат — таких набралось 49 человек.

А с утра в лагере решали организационные вопросы: составляли списки — кто в чем нуждается в первую очередь. Специалисты управления труда и социальной защиты населения сразу пре-дупредили: помощь будет только адресной. По медикаментам и питанию проблем нет. Среди групп беженцев избрали старших. Тут же создали штаб, обеспечили его телефонной связью, а людям выдали телефонные карточки.

На тот момент, когда журналисты «Вечерки» приехали в «Лесную поляну», специалисты миграционной службы формировали списки: к полудню стало ясно, что большинство прибывших — граждане России и лица без гражданства. У многих нет никаких документов, некоторые — имеют республиканские паспорта.

Как отметил Андрей Щербинин, консультант комитета социальной политики администрации города Ставрополя, уже сегодня утром организовано медицинское обслуживание: в лагерь приедут врачи-специалисты, которые будут необходимы. Появится здесь и выездная лаборатория для забора анализов. Вчера же мамы малышей получили детское питание, памперсы — все срочные моменты были решены.

Люди ведут себя дисциплинированно, признаков паники нет, а обращаются за помощью только по крайней необходимости.

Ваша вера, ваша стойкость помогут вам

В «Лесную поляну» вчера приехала председатель городского совета женщин Анна Смирнова. Она обратилась к беженцам со словами сочувствия и скорби и сказала, что Ставрополь — город, имеющий опыт работы с пострадавшими людьми: у всех в памяти еще трагедии в Чечне, борьба с последствиями наводнения в станице Барсуковской. Анна Владимировна сказала, что женщины могут обращаться к ней и ее коллегам, и пожелала держаться крепко и набраться терпения — сейчас всем, кто остался в Цхинвали, как воздух нужна вера, любовь и стойкость родных и близких.

Мы обязательно вернемся!

Я подошла к группе женщин с растерянными и печальными лицами. Зема Каджаева охотно включилась в разговор:

— Из Цхинвали накануне страшных событий выехали все желающие. Но даже те, кто уезжал, не думали, что так будет. И до этого у нас на улицах стреляли, гибли люди, но жизнь всякий раз налаживалась, и никто не верил, что город будет разрушен до основания.

Мой сосед даже говорил: ты что, это невозможно, на дворе же XXI век! А местные власти говорили нам, что в обиду не дадут, и у нас есть силы, чтобы защитить город. Еще накануне страшного расстрела города, 7 августа вечером поползли слухи, что из Гори идет грузинская армия, тяжелая техника, началась паника. По сути, вечером из Цхинвали выехали те, у кого были машины. Я мужа еле-еле уговорила тоже уехать, но и нашу машину обстреливали, я кричала детям: пригнитесь! Нам удалось выбраться на Зарскую дорогу, а моя старшая сестра с сыновьями осталась там. Мы уже отсюда ей звонили, говорит, в городе сейчас спокойно, но они все равно уезжать не хотят — боятся, потому что еще постреливают грузинские снайперы. Гуманитарная помощь в город, по-моему, еще не пришла: сестра вот только что сказала, что хлеб доедают, воды нет…

Другие женщины коротко рассказывали, что грузины успели побесчинствовать в Цхинвали — убивали всех подряд. Ирма Каджаева видела, как двух девочек поймали, сначала изнасиловали, а потом застрелили. Сама она сидела в подвале пятиэтажки в согнутом положении; говорит, что уже приготовились к смерти, потому что в соседние подвалы грузины бросали гранаты…

Я спросила, как они планируют свою жизнь здесь. Большинство в один голос сказали: как только все успокоится, мы обязательно вернемся домой, пусть даже к остовам родных стен!

Владимир Асеев: «К жителям города при необходимости обратимся!»

Заместитель директора комитета социальной политики администрации города Ставрополя Владимир Асеев рассказал, что в лагере «Лесная поляна» уже организовано круглосуточное дежурство и составлен его график — здесь будут работать специалисты день и ночь. Так что пока со стороны жителей Ставрополя не требуется никакой помощи. А если она все-таки понадобится, к горожанам обратятся дополнительно. Тем более что вчера утром в «Лесной поляне» побывали представители осетинской диаспоры — они тоже готовы всячески помогать, налажено и оперативное взаимодействие и со всеми городскими и краевыми структурами. Телефон штаба по размещению беженцев заработает уже сегодня, его номер — 56-08-00.

Я заглянула и в столовую, там как раз готовили обед. Людей вчера накормили супом с вермишелью на курином бульоне, на второе были куры отварные с рисом и огурцами-помидорами, компот из слив. На полдник - вафли, печенье, сок, свежие фрукты, а на ужин — картошка отварная, рыба тушеная с овощами, вареное яйцо, чай с сыром и маслом, что-то из выпечки. Повара сказали, что люди не голодные, даже просят класть порции поменьше…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов