Лесные плоды на даче

Анна Касьянова

Лесные плоды на даче

Как растет лесной орех, я увидела в подмосковных лесах, в его зарослях городскому жителю можно заблудиться – удивительные плоды манят в глубь леса, отвлекая от протоптанных тропинок. В наших ставропольских лесах это растение не встретишь, зато можно вырастить на даче или посадить в городском дворике его садового собрата – фундук.

Фундук — культурный сорт лещины (семейство березовых), известен уже около двух тысяч лет, завоевал славу ценнейшего орехоплодного растения и заслуживает достойного места в наших садах. Представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой от 2 до 5 метров с раскидистой, плоско-шаровидной кроной. Главный ствол фундука, как правило, не выражен, а нижние ветви часто стелются по поверхности почвы. Это однодомные растения, но цветки у них раздельнополые. В России фундук выращивают от Краснодарского края до Средней полосы и Урала благодаря селекции отечественных ученых, которые вывели множество сортов и гибридов, отличающихся морозостойкостью, засухоустойчивостью, высокой урожайностью и декоративностью.

В питомниках Северного Кавказа выращивают сорта Черкесский 11 (Шапсугский, Черкесский округлый, Кичмайский, Адыгейский) — сильнорослый, с раскидистой кроной куста, достигающий высоты 6 м и 7 м в диаметре. Плоды в пучках по 2—5, иногда до 12 штук вместе. Орехи круглые, длиной до 2 см. Сравнительно зимостойкий и засухоустойчивый сорт. Орехи созревают в первой половине августа — урожай достигает 10—12 кг с одного куста, а в благоприятных условиях и 18—20 кг.

Очень урожайный сорт Кудрявчик (до 17 кг с куста). Плоды в пучках до 15 штук вместе. Орехи созревают в конце июля — начале августа.

Керасунд круглый — сорт по содержанию масла и выходу ядра занимает первое место среди промышленных сортов Кавказа и заслуживает широкого внедрения в сады. Плоды в пучках по 2—4 штуки, созревают в начале августа, урожай орехов достигает 8 кг с одного куста.

Ломбардский красный — не только очень хороший промышленный сорт, но и красивый: тычинки с пыльниками красно-коричневого цвета, а при созревании урожая — оболочка ядра, у этого сорта винно-красного цвета с фиолетовым оттенком и бледно-терракотовой полоской.

Гянджа-фундук — кусты сильнорослые, высотой 10—12 м. Плоды в пучках по 3—4 штуки, с открытой обверткой. Урожай орехов достигает 15—18 кг с куста.

Гальский цельский — немецкий сорт. Плоды по 2—3 вместе, реже по одному, длиной 2,2—2,5 см. Урожай 5—7 кг орехов с куста.

Кадеттен — сильнорослый куст с широкой кроной. Плоды в пучках по 3— 4 штуки. Орехи удлиненно-овальной формы, длиной 2,5 см, сорт морозостоек. В пору плодоношения вступает на 4-й год после посадки. Урожайность в возрасте 10 лет — 14,5 кг орехов с куста. Известны еще ценные сорта фундука: Палас, Чудо Больвиллера, Косфорд Рояль, Кунцемуллерс, Луиза, Густав, Длинный Ландсбергский, Губенский, Ноттингемский, Бютнер, Сиклер.

Размножение. Фундук размножают отводками, делением куста и корневыми отпрысками, иногда прививкой и семенами. Чаще используют размножение дуговидными отводками. Для этого осенью или рано весной однолетние побеги пригибают в небольшие ямки глубиной 20—30 см, надрезают кору в месте изгиба и засыпают рыхлой землей, смешанной с перегноем. В следующем году осенью их выкапывают, осторожно отнимают от маточного побега и высаживают в питомник, а если корневая система хорошо развита, то сажают на постоянное место. Считается, что самый эффективный способ размножения садовой лещины — размножение порослью, идущей от корней или корневой шейки.

Фундук – неприхотливая культура. Уход – обычный. Нужно убирать с грядки сорняки и время от времени рыхлить почву. При засухе для нормального роста и развития сеянцев необходим полив. Это растение является породой влаголюбивой и теневыносливой. Особенно успешно фундук растёт на глубоких, богатых органическими веществами, рыхлых почвах и не переносит почвы засолённые и заболоченные.

Растение это однодомное, имеет цветки двух типов: мужские в виде сережек, и женские — округлые почки на концах побегов, откуда в хорошую погоду выглядывают ярко-красные щеточки рылец.

Фундук характеризуется несовпадением сроков зацветания мужских и женских цветков у одной особи. У одних цветков раньше зацветают мужские соцветия, а у других — женские. Опыление перекрёстное, успешное плодоношение возможно при условии совместного произрастания мужских и женских кустов фундука, а еще, чтобы орешник хорошо развивался и плодоносил, желательно посадить на одном участке несколько разных сортов.

Цветет фундук в марте (в зависимости от сорта), когда способствуют этому погодные условия, причем он не боится мороза ни во время, ни после цветения. По нему можно предсказывать погоду: если рыльца спрятались в почки, а сережки сжались, уменьшившись наполовину, — жди мороза, если же они демонстрируют себя во всей красе – будет тепло. Растение ветроопыляемое, насекомых не требует, но в погожий день проснувшиеся ранней весной пчелы дружно атакуют благоухающие сережки, утоляя свой витаминный голод. Вступает в плодоношение фундук на 4—5 год и живет больше 70 лет, так что этими плодами будут лакомиться еще и ваши внуки.

Полезные свойства. Фундук богат витаминами B1, B2, В6, C, E и содержит полный комплекс аминокислот. Орехи фундука состоят на 65% из жиров и на 16% - из белков, благодаря чему его рекомендуется употреблять при упадке сил и при анемии. Употребление фундука способствует выведению шлаков из организма и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуемая дневная норма употребления — 10 орешков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов