Летняя прививка

Анна Касьянова

Летняя прививка

Каждый дачник мечтает о роскошном саде с множеством самых разных сортов не только яблок, груш, слив, но и декоративных кустарников. Чтобы увеличить коллекции сортов на сравнительно небольших дачных участках, опытные садоводы делают прививки.

Опытом летних прививок делится Дьяченко Валерий Геннадьевич:

— Мой любимый способ прививки — окулировка, когда на подвой прививают одну почку или глазок. Как раз сейчас, в период второго сокодвижения (конец июля – начало августа), ее и проводят. Чтобы кора хорошо отделялась от древесины, дней за десять до прививки дерево или кустарник, на котором будет проделана операция, хорошо поливают, после чего землю рыхлят. Растения привоя и подвоя должны быть близкими родственниками, ветки привоя — диаметром не толще 7 - 10 мм, на более крупных приживается хуже. Этот способ хорошо подходит для прививки ветвей молодых деревьев, штамбовой и корневой поросли.

Существуют два способа окулировки – за кору и вприклад.

Во время летней окулировки срезают побег (однолетний прирост) нужного сорта, длиной 50 - 70 см, удаляют нижнюю и верхнюю треть побега, а на средней части — листья. Именно с этой – средней – части побега используют почки для окулировки.

За три дня до прививки на штамбике подвоя удаляют все боковые разветвления до 30 см. Перед операцией влажной тряпочкой протирают основание стволика подвоя сеянца или ветвь дерева, которую необходимо окулировать. Затем определяют на ветви удобное для прививки место с гладкой поверхностью коры, очищают от загрязнения. При окулировке за кору сначала срезают с побега щиток (почку с полоской коры длиной 3-4 см) с очень тонким слоем древесины. Затем на ветви делают Т-образный надрез коры, не затрагивая древесину: сперва поперечный, затем продольный, ведя нож снизу в направлении к поперечному надрезу. Доведя нож до него, лезвием немного приподнимают кору с обеих сторон, а затем, подведя косточку ножа под кору, отделяют кору и вставляют щиток, вдвигая его осторожно сверху вниз. Щиток следует держать рукой только за черешок листа, не прикасаясь к поверхности среза во избежание загрязнения. Задвигать щиток под кору нужно, нажимая на черешок или упирая концом косточки под почкой, не повреждая ее. Не вошедший под кору кончик щитка срезают ножом по поперечному надрезу. Затем место прививки туго обвязывают, не закрывая почки, теми же материалами, что и при прививке черенками.

Летняя прививка

Окулировка вприклад. Острым ножом срезают на подвое сверху вниз полоску коры с зеленым слоем между корой и древесиной (кадмием) длиной 3 см. Затем эту полоску коры поперечным движением обрезают на расстоянии 1,5 см от нижнего конца продольного среза. Щиток вставляют за язычок, обжимают и обвязывают пленкой.
Лучшее время для летней прививки — до 10 часов и после 16 часов. Не стоит проводить окулировку в ветреную, дождливую или слишком жаркую погоду.
Через две недели прививку нужно перевязать, и уже в это время можно определить, прижилась ли почка. Если черешок листа желтеет и отваливается при легком прикасании к нему, а кора щитка гладкая, блестящая – «операция» прошла успешно. Если же черешок засох, сморщился и крепко держится, не отваливаясь, а кора щитка также сморщилась, окулировку придется повторить, но уже в другом месте ветви.
Чтобы прививка удалась, нужно соблюдать основные правила:
— все срезы делать чистыми, остро заточенными ножами;
— предохранять срезы от попадания капелек дождя, росы, а также подсушивания;
— прочно обвязывать прививки и обмазывать садовым варом, не допуская попадания его в места соединения привоя с подвоем.
При окулировке спящим глазком приживаемость почек очень высока, техника такой летней прививки доступна даже новичкам.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов