Льготные проездные

Пресс-служба администрации Ставрополя

Читатели «Вечернего Ставрополя» часто обращаются в газету с вопросами, кто имеет право на льготные проездные билеты и какова их стоимость. Отвечает исполняющий обязанности руководителя комитета городского хозяйства Роман Марченко.

По решению Ставропольской городской Думы право на получение социальной поддержки в виде льготных проездных билетов на проезд в городском общественном транспорте имеют:

• пенсионеры;
• многодетные семьи;
• семьи, воспитывающие детей-инвалидов;
• одинокие матери;
• лица, награжденные знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор России»;

• граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
Приобрести льготные проездные можно в диспетчерских пунктах троллейбусного предприятия, которые расположены на остановках: «СтавНИИГиМ», «9-я поликлиника», «45-я Параллель», «Дворец бракосочетания», а также в отделе сбора выручки троллейбусного предприятия (Доваторцев, 30) и в кассе муниципального автотранспортного предприятия (Объездная, 12а).
Цена льготного проездного на протяжении последних трех лет не изменялась и была 180 рублей. Но, к сожалению, с 1 июня в связи с недавним повышением стоимости проезда в городском общественном транспорте, призванном обеспечить его рентабельность, мы вынуждены поднять ее до 230 рублей.
И здесь стоит отметить, что это увеличение не снижает социальной значимости льготного проездного. Ведь его выгода очевидна. Считаем – стоимость 60 поездок (из такого расчета устанавливается цена льготного проездного), например, в автобусе для пассажиров, не пользующихся льготами, равна 720 рублям. А цена льготного проездного билета – 230 рублей. Получается, что одна поездка для льготных категорий пассажиров равна по стоимости 3 рублям 80 копейкам.
Для учащихся средних и высших учебных заведений и учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, цена билета составит 150 рублей.
Напомню, инвалиды и участники войны, а также приравненные к ним категории льготников ездят в городском общественном транспорте бесплатно, а с 15 апреля бесплатно и в коммерческом транспорте.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов