«Лидерская сеть» Татарки сделает село привлекательнее для туристов

Мария Владимирова

Проект историко-краеведческого музея села Татарка «Лидерская сеть» стал победителем III Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл».

Всего на конкурс, реализуемый благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, поступило 1011 заявок из 75 субъектов Российской Федерации. Победителями же стали 58 проектов из 38 субъектов РФ.

Конкурс проходил в два этапа. В Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах из 196 заявок 26 регионов на первом этапе было выбрано 40 проектов. После этого для полуфиналистов в Москве, в технопарке «Сколково», был проведен обучающий семинар, который помог авторам доработать конкурсные проекты. В финале эксперты отобрали проекты, ориентированные на детскую и юношескую аудиторию, а также те, что способны внести ощутимый вклад в повышение туристической привлекательности малых городов и сёл.

В историко-краеведческом музее села Татарка.
Ольга МетёлкинаВ историко-краеведческом музее села Татарка.

«Поддерживая социокультурные инициативы в малых городах и сёлах, конкурс «Культурная мозаика» не только способствует улучшению качества жизни живущих там людей, но и создает условия для воспитания творческой личности, – отметил советник Президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой. – Только творческие люди могут успешно развивать экономику, образование, культуру и науку. Сотни реализованных проектов «Культурной мозаики» уже объединили множество таких людей, которые идут вперед, опираясь на богатое наследие своей страны. И постепенно делают лучше мир вокруг себя».

«За четыре года существования конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» было успешно реализовано более 200 проектов в различных регионах России, – подчеркнула директор благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова. – За всеми ними стоят активные, талантливые и неравнодушные люди. Они на практике доказывают, что развитие малых территорий возможно за счет реализации собственного потенциала. Самый важный для нас результат конкурса – появление у людей веры в то, что они могут своими силами улучшить жизнь родных мест. Мы видим, что в ходе осуществления проектов-победителей к ним присоединяются другие жители, и это постепенно меняет образ жизни всего сообщества. Оно начинает не выживать, а развиваться».

От Северо-Кавказского федерального округа на III Всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл» было предложено 22 идеи. В число победителей попали только два проекта: «Лидерская сеть» историко-краеведческого музея села Татарка и «Импульс для расширения «Местной вселенной» специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук поселка Нижний Архыз Карачаево-Черкесской Республики.
Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве и его филиал – историко-краеведческий музей села Татарка уже не в первый раз участвуют в конкурсах, организованных благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Так, в 2014 году проект «Греч-land и Я» стал победителем в номинации «Культпоход». Тогда на базе музея села Татарка был создан туристический визит-центр и организованы экскурсии-пленэры. В 2015 году маршрут мини-экспедиции по местам детства художника П.М. Гречишкина в селе Татарка был признан победителем в конкурсе «Лучшие из лучших» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Новый проект – «Лидерская сеть» – предполагает создание поисковой экспедиции, участниками которой смогут стать все, кто интересуется историей и краеведением. Он поможет больше узнать о прошлом родных мест, изучить родословную своей семьи. Проект в значительной степени ориентирован на активное участие в нем школьников и сельской молодежи. Исследовательская экспедиция охватит все девять населенных пунктов муниципального образования Татарского сельсовета. А собранный материал будет использован для создания большого выставочного проекта в музее села.

музеи, культура, история, село Татарка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»