Лилии: размножаем зимой

Анна Касьянова

Вы спрашивали

– Купила несколько видов красивых лилий разных расцветок, но по одной штуке. Когда и как их лучше размножать?
Инна Волкова, Ставрополь.

Лилии размножают многими способами, используя для этого все части растения - от деления гнезда луковицы до черенкования. При размножении у каждого вида этих великолепных цветов есть свои тонкости. Но есть самый универсальный способ, с помощью которого можно размножить абсолютно все виды лилий и практически в любое время года, – это чешуйкование. Хотя он и считается трудоемким, но суть этого метода довольно проста: от луковицы лилии отделяют чешуйки. Поместив чешуйки в определенные условия, получают маленькие детки лилии. Затем и чешуйки, и детки высаживают на грядку, а на второй-третий год выращивания молодые лилии зацветают. Это быстрый и самый выгодный способ размножения. От одной луковицы можно получить до 150 новых. Вот как раз сейчас, в зиму, можно этим и заняться.

Итак, вынутую из земли луковицу надо промыть и очень осторожно отделить чешуйки: не срезать, а отламывать их от луковицы. При этом имейте в виду, что самые лучшие из них - крупные из наружного слоя. Если хотите сохранить материнскую луковицу, не снимайте больше половины чешуек. Тогда после их отделения лилию можно посадить, она хорошо перезимует, будет нормально развиваться и цвести. Кстати, чешуйку лилии можно разломить поперек, на две части. При этом можно получить вдвое больше деток лилии, которые появляются на месте слома в нижней части чешуйки. Поэтому, если разломите чешуйку не поперек, а вдоль - размножение будет менее интенсивным.

Отделенные чешуйки промывают (держать 15 минут в ярком растворе марганцовки) и слегка подсушивают. Затем помещают в чистый полиэтиленовый пакет, присыпают толченым древесным углем и завязывают. В каждом пакете прокалывают маленькие отверстия - для доступа воздуха. Без достаточной вентиляции чешуйки лилии могут загнить. На пакет прикрепляют этикетку с названием сорта и убирают в затененное прохладное место. Через недели две пакеты проверяют: если на чешуйках появилось много деток лилии - все в порядке. Если очень мало, значит, не хватает влаги, слегка увлажните чешуйки из опрыскивателя.

Пакеты с пророщенными чешуйками с детками убирают в холодильник и хранят там до весны, когда придет время высадки в открытый грунт.
Но лучше всего эти чешуйки высадить в ящик с питательной почвой для доращивания в квартире. При посадке заглублять нужно так, чтобы чешуйки на две трети высоты находились в земле. В мае детки с листиками осторожно разделяют и высаживают в открытый грунт.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов