Лоскутный ковер... из живучки

Людмила Комбарова

Если вы садовод начинающий, свободного времени немного, то живучка - растение для вас. Многие цветоводы считают ее неинтересной: низкорослая, белые, синие или розовые цветы особой красой не блещут, да еще и агрессивна. Но это на первый взгляд. А вот на второй... Выведено множество сортов живучки с листьями разнообразной окраски и причудливой формы. Некоторые живучколюбы собирают обширные коллекции сортов, создавая дивные лоскутные ковры и коврики.

Многолетний почвопокровник, быстрорастущий, устойчивый к вытаптыванию, не теряет декоративности в течение всего сезона, очень неприхотлива. В основном выращивают два вида живучки: ползучую с замашками агрессора и более спокойную пирамидальную.

Растет на солнце, в тени и даже в глубокой тени. К почве нетребовательна, приспособится к любой — сухой, переувлажненной, бедной. Если хотите получить плотный коврик в год посадки — удобрите выбранный участок хорошо перепревшим компостом. Одновременно внесите комбинированное мин-удобрение — 80 г/кв. м. И на одном квадратном метре высаживайте не менее 16 розеток.

Размножается семенами, делением куста и листовыми розетками, как земляника. Цветение начинается весной и длится месяц. После его завершения появляются усы с листовыми розетками. К концу лета они отлично укореняются и, перезимовав, превращаются в молодые растения. Обычная длина усов 20 сантиметров - таков и ежегодный захват территории.

Зимовать живучка уходит не теряя листвы. Весной смена листового покрова проходит незаметно, и ваш живой ковер не облысеет, ни на йоту не потеряет декоративности. Живучка дает жизнеспособный и обильный самосев. Но чтобы она заполонила участок, срезайте увядшие цветоносы. Для сортовых живучек самосев особенно нежелателен — растения не повторят родителей, вырастет бог знает что. Лишние розетки лучше убрать весной — слабаки заметны сразу. Розеточное размножение можно проводить до сентября. Приживаются они легко. Юным живучкам необходима прополка. А как только повзрослеют, дадут отпор всем сорнякам. Даже осоту и одуванчику. Полив необильный. Образовался плотный ковер — проткните его садовыми вилами для доступа воздуха к корням. Болезней не имеет, а из вредителей — слизни, если живет в сыром, затененном уголке участка.

Хорошо растет на склонах, среди камней, около водоемов, в бордюрных посадках. Прекрасна в больших каменистых садах, на переднем плане смешанного цветника, в ковровых цветниках. И особенно в плоских садах — там собрание разнообразных живучек покажет себя во всей красе. Сейчас многие увлекаются созданием хвойных садиков. Тут пригодится тенелюбивая живучка. Она отлично себя чувствует в приствольных кругах не только хвойных, но и любых деревьев и кустарников. Вкупе с хвойниками можно создать композицию, построенную на контрасте цвета и формы. Используют живучку и в целях сугубо утилитарных - облагородить затененный кусочек участка или быстро, красиво и с минимальным уходом озеленить обширное пространство. Для оживления можно использовать любимых партнеров живучки: бруннеру сибирскую, хосты, чистец шерстистый, садовые герани. Нюанс: не сажайте в тени растения с пурпурными, шоколадными листьями — они теряют яркость.
Начинать лучше с сортов известных и неприхотливых. «Вариегата Рубра» - цвет листвы от темно-малинового до шоколадного; «Бургунди Глоу» - окрас листьев от зеленовато-красного с розовой каймой до ярко-розового и розоватого с белой каймой. Выращивайте в полутени — краски ярче. Сюрприз от сорта: сажаете густо-розовую розетку, а по мере роста получите кустики всех цветовых вариантов. Это живучки ползучие. Не хотите бороться с многочисленными усами? Живучка пирамидальная размножается делением куста. «Атропурпуреа» - листья крупные волнисто-морщинистые, бронзово-красные, любит солнце. «Мультиколор» - окраска листвы зависит от освещенности. На солнце они ярко-пурпурные с алыми и оранжево-желтыми пятнами. В тени - темно-зеленые с розовыми и желтыми разводами.

 

сад и огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов