Ловись, халява!

Станислав Маслаков

Ловись, халява!

Накануне Дня города в Ставрополе открыли памятник «Зачётная книжка». Монумент установили на улице Мира, рядом с одним из корпусов аграрного университета.

Ставрополь – возможно, самый студенческий город России. Здесь насчитывается 46 высших и средних специальных учебных заведений, а общее число студентов превышает 90 тысяч. Присутствовавший на церемонии открытия памятника первый замглавы администрации краевого центра Андрей Джатдоев привёл такую статистику: на 1000 жителей краевого центра приходится 240 студентов. Неудивительно, что в городе появляются достопримечательности, связанные именно с этой группой населения.

Первым на этом поприще отличился Ставропольский государственный университет. Несколько лет назад рядом с ним открылся памятник первой учительнице. Аграрный университет поддержал почин и решил установить к очередному Дню города памятник студенту. В конкурсе победил проект хорошо известного в городе художника Василия Чуйкова. Его металлические скульптуры стали одной из визитных карточек Ставрополя. Он и в этот раз не изменил своей манере. Вихрастый студент с плейером в ушах и книжкой в руках сидит на фоне исполинской (3 метра в ширину, 1,7 – в высоту) зачётной книжки, в которой стоят только отметки «отлично» и «хорошо». Место выбрали не случайно: через дорогу от аграрного университета – общежитие медицинской академии. А ещё в паре кварталов – корпуса СГУ и СевКавГТУ. Так что памятник имеет все шансы стать своеобразным центром притяжения для студентов всего города.

Ректор университета Владимир Трухачёв сказал на церемонии открытия памятника, что на этом не остановится. «К этому памятнику мы добавим ещё два, на внебюджетные средства», - пообещал он. А пока что организаторы предложили новую традицию. Накануне сессии приложить к бронзовой «Зачётной книжке» свою, настоящую. И трижды прокричать: «Халява!». Есть шанс, что это положительно отразится на оценках. Впрочем, как говорится, на памятник надейся, а сам не плошай!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов