«Лучший друг» для бездомных животных

Александр Гололобов

«Лучший друг»  для  бездомных животных

Неделю назад, направляясь в магазин, Антон Поплавский заметил на тротуаре маленького котёнка. Прохожие шли мимо по своим делам, не замечая беззащитное животное. Антон перенёс его с дороги на газон, подальше от торопливых ног. На обратном пути он увидел котёнка на том же месте и обратил внимание на его болезненный вид и что тот передвигается с трудом. Не раздумывая, Антон взял двухмесячного малыша домой, где питомца помыли, осмотрели и накормили, а на следующий день вызвали ветеринара. Доктор Артём Арушанян обнаружил на маленьком тельце шесть ран от «пневматики», к тому же был поломан хвост. Он прооперировал котёнка. Пришлось ампутировать хвостик. Сегодня котёнок, которого назвали Геннадием, идёт на поправку, а ещё хочет найти постоянный дом и любящих хозяев.

Таких душещипательных историй - тысячи. Людей, готовых взять с улицы попавшего в беду котёнка или щенка, гораздо меньше. Но они есть. Два года назад в Ставрополе была создана группа в социальной сети «Лучший друг», которая полгода назад получила официальный статус общественной организации. За это время более 600 животных нашли свой дом. Мы встретились с председателем организации Евгением Аксельродом, который рассказал о проблемах бездомных животных и работе волонтеров:

- Начнём с того, что в России в обществе отсутствует «мода» забирать с улицы или питомников бездомных животных, как в Америке или Европе. Обеспеченные россияне покупают собак «престижных» пород за сотни тысяч рублей, не понимая, как их воспитывать. В итоге вместо домашнего любимца, вырастает бойцовая собака с массой негативных последствий.

Другая проблема в том, что у людей сложились стереотипы по отношению к стерилизации животных. «Мы собаку стерилизуем - мы её портим…» - думают многие владельцы питомцев. Хотя на самом деле животное, которое заперто в четырёх стенах и не имеет возможности случки, испытывает стресс, из-за этого получает проблемы со здоровьем, изменяется его поведение.

Организация «Лучший друг» с помощью волонтёров помогает животным адаптироваться к человеку, мы лечим и ухаживаем за ними. Затем пытаемся найти для них заботливые руки. Сейчас активно ищем помещение на территории города для создания полноценной базы, на которой мы могли бы размещать животных, ожидающих пристройства. Но у нас нет цели собрать 10000 животных и посадить их на пожизненное кормление – это бессмысленно, потому что на улицы через год-полтора придут новые. Эта база станет пунктом передержки животных до тех пор, пока их не заберут новые хозяева.

«Лучший друг»  для  бездомных животных

Муниципалитет пытается бороться с бродячими животными с помощью отстрела, отравления, в редких случаях усыпления, но эти методы не приносят результата. Мы предлагаем более гуманный способ уменьшения количества уличных животных. Это стерилизация, в том числе и домашних питомцев, так как 80% бродячих кошек и собак выброшены на улицу их хозяевами. Если планомерно стерилизовать животных, то через год образуется популяция неагрессивных пассивных животных, а бесконтрольная рождаемость щенков и котят почти прекратится. «Лучший друг» поможет найти ветеринаров, готовых за символическую плату лишить ваших и уличных питомцев детородной функции.

Подробную информацию об организации «Лучший друг», о том, чем вы можете помочь бездомным животным, а также о питомцах, которые ищут хозяев, вы можете найти на сайтах vk.com/club31540455 и bestfriend26.ru и по телефонам: 90-06-68 и 8-962-001-46-03.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов