Лук – за один сезон

Анна Касьянова

Лук – за один сезон

Дачники часто делятся семенами, вот и мне соседка предложила семена лука-чернушки, наклеенные на бумагу. Сорт был неизвестен, по словам дачницы, осенью из семян вырастает луковица средних размеров. Признаюсь, я не раз экспериментировала с чернушкой, но потом отказалась от этого способа и сажаю севок, чтобы уже в середине лета собирать репчатый лук. Но семена соседки не обманули ожиданий, и действительно осенью я собрала неплохой урожай лука.

В Европе в промышленном производстве лук уже давно выращивают за один год. Нужно только правильно подобрать сорта и соблюдать технологию посадки и дальнейшего ухода за этой культурой.
Из семян репчатый лук можно вырастить тремя способами: посевом в грунт подзимним посевом, ранней весной и предварительным выращиванием рассады. Под зиму чернушку сажают на чуть подмерзшую почву, чтобы семена за осень не проросли. Но так как в наших краях зимой часто чередуются сильные морозы и оттепели, при подзимнем посеве семена часто не дают дружных всходов.
Рассаду готовят с конца февраля, а с середины апреля высаживают готовые сеянцы на грядки. Этот способ довольно-таки трудоемкий, хотя дает хорошие результаты.
Посев ранней весной, на мой взгляд, самый оптимальный. Чернушку высевают, когда чуть только оттает почва, тогда за один сезон луковицы успеют вызреть. Почва для любого варианта готовится заранее, с осени: на открытом солнечном месте делают грядки и вносят удобрения. Лучшие предшественники – бобовые, огурцы, помидоры, капуста, картофель.
При появлении массовых всходов растения необходимо подкормить раствором мочевины или аммиачной селитры. В стадии двух настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними расстояние около двух сантиметров. Окончательно их прореживают в стадии образования четырех листьев, оставляя между растениями около 5 сантиметров. Сразу после этого растения желательно подкормить комплексным удобрением. На 10 л воды добавляют по 15–20 г аммиачной селитры, двойного суперфосфата, хлористого калия. Лук любит рыхлую почву, поэтому регулярно надо рыхлить междурядья. При засушливой погоде нужен полив.
Один из лучших сортов – Штутгартер Ризен – среднеранний сорт немецкой селекции. Вегетационный период 105–115 дней. Луковицы плоскоокруглой формы, крупные, массой 80–150 г, хорошо хранятся. Еще известные сорта – Дюрко F, Черняховский, Джумбо, Даниловский 301, Мячковский 300, Стригуновский, Однолетний хавский, Однолетний сибирский, Одинцовец, Золотничок.
Некоторые овощеводы рекомендуют выращивать лук из семян с редиской. Всходы редиса появляются намного раньше лука и обозначают рядки, поэтому можно рыхлить почву в междурядьях и уничтожать сорняки. Правда, редисом не стоит увлекаться. К смеси лука и песка добавляют 1/5 часть редиса (например, на 20 г семян лука – 3–4 г редиса).
Редис заканчивает вегетацию раньше лука и не мешает ему развиваться и набирать силу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов