Лук косой

Людмила Комбарова

Российскими селекционерами создан сорт косого лука «Новичок»

Косой лук
Косой лук

Многолетние луки — многоярусный, батун, шнитт, слизун - сейчас выращивают многие огородники. А вот лук косой встретишь редко. Хотя растение древнее и в дикой природе довольно распространенное. Сейчас этот перспективный вид успешно окультуривается. Российскими селекционерами создан сорт «Новичок». Он зимостоек, зелень отрастает очень рано, пригоден для нескольких срезок, неприхотливость редкая даже для многолетних луков. Урожайность (одна срезка) – 1,25 кг/кв.м.

Место для него - солнечное, почва любого типа, но богатая гумусом. Полив только в страшную сушь. Лучше рыхлить, причем осенью, глубоко – не менее 10 см. Размножается семенами. Сейте под зиму – всхожесть выше. И лучше в специально отведенном месте – рассаднике, где проведет целый год.

В первый год жизни растение развивается очень медленно. К концу вегетации сеянцы обзаводятся двумя нитевидными листочками длиной 15 см и крошечной луковкой с несколькими корешками. На второй год каждое растение формирует шесть взрослых листьев – плоских, шириной не менее двух сантиметров. Цветение обычно начинается на третий год и длится до 20 дней. Семена созревают в июле-августе. Если лука не надо много, не допускайте самосева. А с пятилетнего возраста можно делить и рассаживать, если это необходимо. Этот лук легко переносит пересадку в любом возрасте. На одном месте растет 10 лет. Но загущенность отрицательно сказывается на урожае: растения и листья мельчают. На постоянное место высаживаем на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга, междурядья не менее 40. Растение крупное и любит много света. Обязательно две подкормки: ранневесенняя - азотно-минеральная (для отрастания листьев) и в конце августа - фосфорно-калийная. Срывать листья можно уже у двухлетних. Делайте это выборочно, а не все и сразу. Не оставляйте растение «голым» - оно может погибнуть. Отрастать листва начинает очень рано, а массово – в мае. Посадить можно и на маленьком участке.

По содержанию витамина С зелень лука косого уникальна – до 160% на мг! Где найдете такое ранней весной? А кроме этого - каротин, сахара, белки, эфирные масла. Он близок по вкусу и составу к сибирской черемше. Но гораздо мягче и нежнее. Есть его могут не только дети и пожилые люди, но и страдающие заболеванием поджелудочной железы.

В пищу идет все растение: листья, маленькая луковка и даже стебель. Их используют свежими в салатах, соусах к мясу, как специи при солении овощей. Заготавливают впрок: морозят, сушат, солят и маринуют. Считается, что максимум полезных веществ содержат трехлетние растения.

Косой лук очень декоративен. Внешность у него солидная. Листья темно-зеленые широкие, заостренные на конце, длиной не менее 25 см. Они косо отходят от стебля – потому и лук косой. Цветоносы высотой от 60 см венчают пушистые золотисто-желтые шарообразные соцветия. Для букета срезаем их в начале цветения – в воде стоят почти две недели. Добавите листья и ветки других растений – букет станет оригинальным и более привлекательным. Посадить можно на втором плане цветника, группой на газоне среди камней в рокарии, альпинарии. Лук косой - отличный медонос и привлечет на ваш участок полезных насекомых.

сад и огород, лук

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»