Любите ли вы Ставрополь так, как люблю его я?

Наталья Ардалина

Любите ли вы  Ставрополь так,  как люблю его я?

Михаил Кузьмин, депутат Думы Ставропольского края:

У меня со Ставрополем связано очень многое в жизни, судьбе. Так получилось, что здесь похоронены мои бабушки и деды, и здесь же родилась моя внучка — город многих поколений семьи. Я думаю, Ставрополь, рожденный как крепость, всегда отличался от других городов, даже от ухоженных городов Кавказских Минеральных Вод, своим неповторимым духом. Может быть, это происходит за счет людей, которые здесь живут, за счет многонациональности и различных традиций: казачьих, горских.

В советское время в нашем городе был сделан хороший задел, благодаря которому у нас есть серьезная промышленность. Именно поэтому Ставрополь всегда находился на хорошем финансовом счету, мог сам себя обеспечивать. И при относительно развитой промышленности рельеф города, его «зеленое покрывало» таковы, что город остается экологически чистым. Ни в коем случае нельзя трогать городские леса, парки — «легкие» нашего города, а только увеличивать площади зеленых насаждений.

Еще одно из серьезных отличий Ставрополя — это то, что наш город всегда был молодежным, студенческим. Здесь располагаются крупнейшие высшие учебные заведения Северного Кавказа, и в этом свете если говорить о растущих возможностях, то они у Ставрополя неограниченны. Главное — не упускать того, что у нас есть, продолжать все хорошее, начатое нашими отцами и дедами, поддерживать и промышленность, развитие инновационных технологий, и молодежь, позволить ей найти себя в современном мире. При этом очень важно, чтобы возникало взаимопонимание у власти и населения, потому что только сообща можно сделать жизнь города лучше.

Если вспомнить о проблемах, то их, конечно, более чем достаточно. Но особенность Ставрополя в том, что у него всегда получалось бороться и преодолевать эти проблемы, он всегда достойно выходил из самых сложнейших ситуаций: это и восстановление города после оккупации фашистскими войсками, это и восстановление духовности в последние годы, и многое другое. Ставрополь всегда показывал пример стойкости в трудные периоды. И сегодня у нас есть все возможности для преодоления любых проблем, от жилищно-коммунального хозяйства до развития
нанотехнологий.

Любите ли вы  Ставрополь так,  как люблю его я?

Дмитрий Судавцов, житель г. Ставрополя:

Ставрополь должен быть удобным, безопасным, экологически чистым городом, и это даже прописано в стратегии его развития. Не буду останавливаться на том, что на сегодняшний день уже неплохо сделано, например, многие магистральные улицы, внутриквартальные территории. Конечно, и в этом направлении нужно продолжать работу, но нужно и поддерживать то, что уже есть, в хорошем состоянии. Например, серьезную обеспокоенность вызывает состояние лесов: возьмите хотя бы Таманский лес, чтобы его вычистить, омолодить, привести в порядок родники и озера для достойного и безопасного отдыха людей, нужно затратить колоссальные усилия. То же самое можно сказать о городских дворах, окраинах: Ставрополь весь, от границы до границы, а не только в центре, должен быть ухоженным городом. Конечно, это большая задача для муниципалитета, но не только: это задача для всех жителей города. Ведь если вы любите свой город — а я его люблю! - нужно прилагать усилия в том малом, что вы можете сделать. Кто-то придумает новый хороший закон, направленный на поддержание Ставрополя в какой-либо из областей его развития, а кто-то просто поднимет бумажку, выбросит в урну, и тем самым сделает город чуточку лучше. Каждый должен вложить частичку своего труда в процветание родного города.

Летом Ставрополь становится красивейшим городом юга России. Сколько труда вложено только в городские клумбы: смотришь, тюльпаны радуют своими яркими цветами, а через две недели на этом месте уже другой рисунок на живом ковре, и так в течение всего сезона. Мы не задумываемся, сколько сил и средств потрачено на эту красоту, а просто наслаждаемся ею.

Ставрополь всегда был многонациональным городом, с массой хороших традиций, и сегодня всякий, кто приезжает к нам, должен соблюдать эти традиции. Хочешь любоваться красотой нашего города — пожалуйста, но не устраивать беспорядки на улицах. Когда конфликт уже разгорелся, правых и виноватых не бывает: кто более виноват — тот, кто первый ударил, или тот, кто сказал нехорошее слово? Поэтому важно относиться к разным обычаям терпимо и соблюдать законы и традиции тех мест, где в данный момент находишься.

Любите ли вы  Ставрополь так,  как люблю его я?

Александр Ростов, заслуженный артист России, актер Ставропольского академического театра драмы имени М. Ю. Лермонтова:

Я безумно люблю Ставрополь! В преддверии праздника особенно хочется отметить его главные достоинства: это город, удобный для жизни обыкновенного человека. Он гармоничный, уютный, зеленый и такой домашний, семейственный, где все друг друга знают и любят.

Я не беру сейчас в расчет политику, хочется сказать о том, что видит со стороны простой человек: город преображается на глазах. За редким исключением новые постройки не испортили исторический облик Ставрополя, более того, важно, что городу возвращен Кафедральный собор, приводится в порядок исторический центр: Николаевский проспект, ныне - Карла Маркса, проспект Октябрьской революции.

И конечно, Ставрополь всегда был, есть и будет культурным и духовным центром юга России, с лучшим театром юга России. Это не пустые слова. Подумайте только, старинные русские города рождали свои театры через 500 - 700 лет существования, в Ставрополе театр родился на 60 году после того, как была построена крепость. Таких городов в России больше нет. А еще я искренне благодарен Ставрополю за то, что он родил меня как актера. В этом году исполняется 25 лет моей творческой деятельности, и я не мыслю личного праздника в отрыве от любимого города.

Мы должны гордиться тем, что у нас в городе есть, и понимать, что нужно сохранять и оберегать все самое лучшее. Призываю всех от души любить Ставрополь, и тогда он станет еще лучше!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов