Люди и куклы в состоянии одиночества

Ольга Метёлкина

Как написано на странице Григория Гольдмана в одной из популярных соцсетей: «Живу в Ставрополе, работаю везде, куда приглашают». Действительно, география его режиссерских постановок и актёрских работ весьма широка: Санкт-Петербург, Хабаровск, Томск, Белгород, Нижний Тагил, Псков, Магнитогорск, Курган, Ижевск, Иваново... Пять лет он работал в театрах Израиля. Четыре года был главным режиссёром Гомельского театра кукол в Белоруссии. «Ставропольский период», длившийся девять лет, также был отмечен интересными спектаклями, которые он ставил как главный режиссёр краевого театра кукол.

Неудивительно, что Григорий Гольдман хорошо известен ставропольской публике. Есть среди наших зрителей те, кто знает и ценит его как автора и исполнителя песен разных жанров. А кто-то открыл для себя Григория Гольдмана ещё и как драматического актёра после недавней премьеры его моноспектакля «Ёлочка».
Накануне Международного дня театра мы встретились с Григорием Менделеевичем, и он рассказал о своей новой работе:

– Пьеса «Ёлочка» была написана в начале 90-х годов. Что привлекло? Во-первых, то, как она написана. Это очень хорошая драматургия. Я долго искал хорошую пьесу и наконец нашёл в интернете. И вот, когда спектакль наполовину был уже готов, я написал автору – известному московскому драматургу Алексею Слаповскому. Он был крайне удивлён, что я где-то разыскал его пьесу, о которой он сам почти забыл и потерял текст.

Во-вторых, пьеса привлекла очень интересной драматической коллизией. Сюжет становится понятным уже через пять минут после начала. Всё происходит 31 декабря. И хотя внешне спектакль статичный – мой персонаж готовится к Новому году, практически всё время находится за столом, но зрители говорят, что смотрится на одном дыхании. Герой разговаривает с женой, и создается впечатление, что она в соседней комнате. Но очень скоро понимаешь, что жена шесть лет назад умерла. Постепенно выясняется, что они жили очень непросто, и он все эти шесть лет продолжает выяснять с ней отношения. Конечно, эта пьеса про любовь. В ней с неожиданной стороны раскрывается тема одиночества. Редкий случай, когда ситуация в той или иной степени затрагивает очень многих. Это пьеса про человека, про человеческую сущность.

Следует сказать, что драматург Алексей Слаповский, посмотрев видеозапись спектакля «Ёлочка», остался доволен и даже написал на своей странице в Facebook, что актёр и режиссёр Григорий Гольдман воскресил его пьесу.

Что же касается планов режиссёра, то они связаны, во-первых, с участием в фестивале моноспектаклей в Перми, а во-вторых – с работой над новым спектаклем. Кстовский театр кукол пригласил Григория Гольдмана поставить пьесу о войне. Выбрать хороший материал для детского спектакля на эту тему оказалось непросто.
– Я нашел пьесу «Говорит Ленинград» А.  Веселова и Н. Голя, – рассказывает режиссёр. – Это история о семилетней девочке, которая живёт в блокадном Ленин-граде. Вечером 31 декабря, в канун нового, 1942 года она осталась одна в квартире. Папа на фронте, мама ушла за водой и, вероятно, уже никогда не вернётся. Чтобы не было страшно, девочка разговаривает со своими игрушками. Обессилевшая от голода, она в полусне видит, как её куклы оживают. Появляются персонажи сказки о Щелкунчике: крысы, которые ассоциируются у неё с фашистами, мышиный король, похожий на Гитлера. Потом являются Холод, Одиночество, Страх, Смерть. Я понимаю, что в пьесе есть такие вещи, которые могут быть непонятны детям. Например, знают ли они, что такое «карточки» в блокадном Ленинграде? Наверное, детям рассказывают в школе о войне, но перед этим спектаклем их надо будет обязательно подготовить к восприятию.

После того, что рассказал Г. Гольдман, очень захотелось увидеть пьесу «Говорит Ленинград». Решено: если судьбе будет угодно забросить меня в Нижегородскую область, в город Кстово, непременно схожу в кукольный театр. Ну а то, что режиссёр и актер Григорий Гольдман подготовил для ставропольских зрителей, мы сможем увидеть уже через несколько дней. В Международный день театра, 27 марта, в 19 часов он приглашает в галерею «Паршин» на свой моноспектакль «Ёлочка».

театр, пьеса

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов