Лжесемена

Анна Касьянова
Пакет с семенами
Пакет с семенами

К концу мая уже должны появиться всходы, даже туговсхожих культур. Но сколько ни смотришь на грядки - кроме сорняков ничего нет. В этом году многие дачники жалуются на плохую всхожесть семян.

Семенную продукцию сейчас можно купить не только в специализированных магазинах, но и продуктовых, хозяйственных, интернет-магазинах или на уличных лотках. Многие семена поступают к нам из-за рубежа без документов, подтверждающих их сортовые и посевные качества, тогда как каждая партия семян, которая попадает на прилавки, должна проверяться Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений, после чего выдается сортовой документ.

«...торговать фальсифицированными семенами весьма выгодно. И безопасно. За мошенничество на рынке семян за 10 лет не было заведено ни одного уголовного дела, только штрафы (от 500 до 5000 руб! - А.К.)», - заметил депутат Госдумы, главный редактор газеты «Ваши 6 соток», председатель Московского межрегионального Союза садоводов Андрей Туманов.

Действительно, расфасовать семена можно где угодно, даже в квартире, в гараже или подвале. Еще один вопрос: в каких условиях и сколько они хранилась до фасовки? При покупке пакетик, конечно же, закрыт, а что в нем? В семенах попадаются мелкие камушки, сорняки... и вообще семена других культур! Например, под видом семян огурца продавали семена дыни. Их семена очень похожи по цвету, форме, и даже специалист не всегда может определить, что это за культура. Какая теневым дельцам здесь выгода? Выход семян из дыни огромен, из огурца значительно меньше.

Часто на прилавок попадают фальсифицированные семена моркови, свеклы, капусты, тыквы, кабачков. Смотрим на срок годности: семена упакованы в этом году - должны быть высеяны до конца 2016 года, то есть срок годности семян - два года. Но попадаются упаковки, на которой указан срок годности до 2018 года, что не соответствует нормам.

Перед тем как отправиться в магазин за семенами, выпишите из реестра селекционных достижений (это документ, в котором записаны все существующие сорта и гибриды) интересующие вас сорта. Реестр селекционных достижений можно найти на сайте Госсорткомиссии (www.gossort.com).

Пока еще не поздно пересеять те культуры, которые так и не взошли, но предварительно проверьте их на всхожесть.

Р.S. Кстати, в реестре селекционных достижений выпуска этого года нет многих сортов овощей, которые сейчас продают, например, сравнительно нового сорта моркови «Без сердцевины» и давно известных томатов «Де-барао», свеклы «Цилиндра» и т.д. Но в этом документе есть примечание: «Селекционное достижение, по которому патент утратил силу, получает статус общедоступного, что означает свободное его использование любым лицом без лицензии». А «срок действия исключительного права на селекционное достижение и удостоверяющего его патента... составляет 30 лет с даты регистрации». Увы, покупать сейчас семена – все равно, что играть в лотерею «взойдет-не взойдет»!

подделка, семена

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов