Мал золотник, да дорог

Людмила Комбарова
, садоводство

Чем же так хороши мини-овощи кроме размера? Почему многие заядлые огородники стали активно их выращивать? Ведь не только ради экономии нескольких квадратных метров земли. А ради чего? Ответ прост: ради пользы.

Мини-овощи обладают насыщенным вкусом. В отличие от крупноплодных собратьев при кулинарной обработке сохраняют в два раза больше витаминов и прочих полезностей. За счет миниатюрности быстро готовятся, сохраняя нежный вкус и привлекательный вид. Мини-овощи широко применяются в вегетарианской кухне и там, где требуется здоровое питание и маленькие порции. Их жарят на сковороде со специями, заворачивают в пергамент, томят на пару, делают овощное соте и готовят на гриле. Бэби-овощи просто незаменимы для украшения блюд. Особенно востребованы в детском питании – ведь они такие забавные.

К сожалению, большинство сортов бэби-овощей иностранной селекции. Но и российские селекционеры не дремлют. На Кубани вывели два сорта карликовой десертной тыквы весом до одного килограмма и длиной 20 сантиметров. Одна по форме похожа на лампочку, другая – на гитару. Мякоть у обеих плотная и очень сладкая. Урожайность высокая – с каждого стебля получают около десяти плодов. Они отлично подходят для фарширования и приготовления десертов. Хорошо хранятся.

Довольно широко известны тыквенные гибриды «Лесной орех» (вес до 1,5 килограмма, по вкусу напоминает лесной орех) и не совсем мини «Сдобная пышка» (вес около трех килограммов, очень сладкая). Из зарубежных наиболее востребованные кустовая тыква «Батеркан», плоды весом до полутора килограммов, мякоть очень сладкая, с морковным вкусом и суперурожайная японка «Блу Кури» – вес до одного килограмма, мякоть вкусная и сладкая, отлично хранится.

И конечно, кукуруза. В последнее время у консервированной мини-кукурузы появилось много поклонников.

Сорт кукурузы «Минипоп» весьма урожайный, раннеспелый (70 дней), початки цилиндрической формы длиной до 15 сантиметров при высоте растения менее метра. Сорт этот довольно холодостойкий.

Отличительная особенность мини-кукурузы – початок съедается весь, без остатка. Она вкусна в свежем, то есть сыром, виде. Кукуруза эта широко применяется в азиатской кухне, откуда и мы можем кое-что позаимствовать. Ее маринуют и консервируют, отваривают, тушат, жарят на углях или очень быстро на раскаленной сковороде с минимумом масла. В сыром виде кладут в салаты из свежих овощей. А отварную едят с макаронами, рисом, бобовыми. Добавляют ее в супы, жаркое или тушеные блюда за несколько минут до готовности. Отварная кукуруза с оливковым маслом – и самостоятельное блюдо, и отличный гарнир. Початки богаты витаминами В и А, минеральными солями. Мини-кукуруза несладкая и не содержит крахмала.

Почти все бэби-овощи чрезвычайно декоративны. И послужат украшением не только вашего участка, но и балкона, лоджии, квартиры. Красота и польза, что может быть лучше?

садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов