Маленький, но очень вредный

Анна Касьянова

Маленький,  но очень вредный

На листьях грецкого ореха я вдруг обнаружила светлые пятна. Рассмотрела повнимательней – да это же клещ! Даже и не подозревала, что эта гадость может поселиться и на орехе.

Этот маленький вредитель появился на нашем участке вместе с виноградом (может быть, купила уже зараженную лозу на рынке). Несколько лет назад увидела на нескольких виноградных листьях багровые вздутые пятна. Сосед, который давно выращивает виноград, посоветовал обработать растение препаратом «Би-58 новый» (сейчас его уже нет в продаже), а листья удалить. Напрасно я думала, что навсегда избавилась от клеща. В следующем сезоне он появился снова. С тех пор каждый год веду с ним борьбу, но, как оказалось, с временным успехом. А сейчас от винограда заразился еще и орех!

Паутинный клещ (клещик) - почти незаметное простым глазом насекомое (0,3—0,8 мм) светло-кремового, зеленовато-белого или красноватого полупрозрачного цвета (встречается около 100 видов!). Поселяется (чаще всего колониями) на нижней стороне листьев растений, так как не переносит ультрафиолетовых лучей, и питается их соком. Большинство видов этих насекомых выделяет паутину, которая защищает клещей (водные растворы химикатов скользят по паутине, поэтому обязательно нужно добавлять в раствор мыло или порошок). Жаркая и сухая погода (как в прошлое лето) благоприятствует их обильному размножению. Заражение растений этим паразитом чаще всего происходит при помощи ветра, дующего со стороны зараженных растений. В результате высасывания сока клещом происходит разрушение хлоропластов, листья растения теряют свою окраску, появляются желтоватые пятна вдоль жилок с обратной стороны листьев. Клещ быстро размножается, поэтому пятна (колонии клещей) расширяются, а внешняя сторона листа приобретает окраску в виде светло-кремовой или бурой мозаики, затем высохшие поврежденные листья опадают, побеги плохо вызревают, растение ослабевает, что влияет на урожай или качество цветов. А еще клещи переносят вирусные болезни.

Признаки появления вредителя начинаются в самом начале лета. С опавших листьев винограда клещик переходит на зеленые сочные сорняки (а он многояден!) и может на них же перезимовать или спрятаться под комочками почвы, под опавшими листьями, в оконных рамах, в коре дерева. Переносит температуру до минус 25 - 30° даже если нет снежного покрова.

Если клещ появился на участке, бороться с ним нужно постоянно. На него не действуют многие химикаты, а препараты, убивающие клещей, не действуют на кладки яиц (яйца клещей могут сохраняться в живом состоянии до 5 лет). Хотя этих клещей и называют насекомыми, но относятся они к паукообразным, поэтому рекомендуют специальные препараты (лучше маслосодержащие) - акарициды - Актеллик, Неорон, Рогор, Карате, Агравертин. Специалисты утверждают, что Неорон действует и на яйца. Также против клещей помогает малоядовитый Фитоверм. Листья обрабатываются с обеих сторон. Окружающая температура при обработке должна быть выше 25°C. Лучше чередовать препараты, чтобы у клеща не появилось потомство, устойчивое к ядохимикатам. Даже если после обработки вредителя не видно, процедуру желательно повторить через неделю. Простейшее профилактическое мероприятие - регулярное опрыскивание водой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов