Малый бизнес поддержит государство

Александра Гайкалова

Правительство края намерено протянуть руку помощи малому бизнесу. Об этом губернатор края Валерий Гаевский заявил на встрече с активом Шпаковского района. Она состоялась в рамках серии рабочих поездок главы края по муниципальным образованиям.

Валерий Гаевский подчеркнул значимость государственной поддержки малого предпринимательства, отметив, что она становится приоритетным направлением и на федеральном уровне, о чем свидетельствуют недавние решения и инициативы Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева.

Начинания федерального масштаба должны быть продолжены в Ставропольском крае. Губернатор объявил о возрождении при краевом правительстве Совета по поддержке малого бизнеса. Как следует из его слов, последние годы этот эффективный некогда орган существовал только на бумаге. И возглавляли его «мертвые души» – чиновники, которых в краевой власти уже и след простыл. Пришла пора вернуть к жизни полезную идею. Валерий Гаевский сообщил, что кураторам экономической отрасли в краевом правительстве уже даны соответствующие поручения.

Глава администрации Шпаковского района Александр Мизин доложил главе края о приоритетах деятельности районного самоуправления. Одно из них – как раз содействие малому бизнесу. А также – обеспечение условий для быстрой сдачи малоэтажных жилых домов путем заблаговременного подведения к участкам коммуникаций. Финансирование своей инициативы в районе планируют получить через участие в федеральных программах.

Обозначен ряд вопросов, которые требуют внимания краевого руководства. Они касаются утилизации твердых бытовых отходов, содержания и ремонта систем водоснабжения в поселениях, развития социальной инфраструктуры – строительства и реконструкции учреждений образования, здравоохранения.

Решение части вопросов началось уже сегодня. В ходе посещения района губернатор распорядился изыскать 300 тысяч рублей для завершения ремонта детского отделения районной больницы. Рассматриваются варианты по дальнейшему расширению финансирования ремонтных работ в больнице за счет краевых средств. (В нынешнем году на эти цели предназначается 3,7 миллиона из краевого бюджета).

Обсуждались другие вопросы развития территории. В частности, нехватка земель для расширения районного центра. По мнению Валерия Гаевского, населенным пунктам надо давать пространство для роста. Если земля находится в федеральной собственности – как на окраинах Михайловска – пути решения необходимо искать с помощью Министерства регионального развития России.

Глава города Михайловска Александр Лунин от имени жителей райцентра выразил краевому правительству благодарность за помощь в освещении городских улиц, а также в устранении последствий прошлогоднего градобоя. За счет краевых ресурсов город получил 17 подстанций, 35 тысяч листов шифера.

В ходе визита в Шпаковский район губернатор посетил центральную районную больницу, строящийся в селе Казинка высокотехнологичный молочный комплекс сельхозпредприятия «Чапаевское». Уже осенью он должен принять 1200 коров голштино-фризской породы из Северной Америки – первую из трех партий племенных животных.

Посещено здание средней школы №19 в селе Верхнерусском. Губернатор оценил благоустройство территории учебного заведения и класс ОБЖ, оснащенный современным электронным оборудованием, на котором ученики постигают правила оказания первой медицинской помощи.

В Михайловске глава края осмотрел строящийся жилой микрорайон на улице Ленина, который запланирован к сдаче в 2009 году. Хорошее планирование и сравнительно невысокая стоимость квартир являются положительным моментом. А вот с обилием амброзии губернатор порекомендовал разобраться городской администрации.

Затем Валерий Гаевский выехал в Изобильненский район. В городе Изобильном осмотрены завод крупнопанельного домостроения, центральная районная больница. В поселке Передовом губернатор посетил школу № 6.

Под председательством Валерия Гаевского в Изобильном состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития района. Его участниками стали руководители местных органов самоуправления, предприятий и организаций.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов