Март в Адыгее. Уна-Коз

Юрий Кузьминых

Недостаточно владеющим иностранными языками приходится поверить размещенной в Интернете информации, где говорится, что с древнегреческого Уна-Коз означает «иди и бойся»

Скала Чёртов Палец
Юрий КузьминыхСкала Чёртов Палец

Выражаясь конкретнее, название связано с торговым путём, пролегавшим вдоль и по хребту, в окрестностях которого в прошлом были частые встречи с грабителями. Согласно адыгской версии, Унакоз – сильно искаженная форма от Унэкъэжъ – «старый могильник», «дольмен».

У многих Уна-Коз ассоциируется со станицей Даховской, раскинувшейся на берегах рек Белой и Дах. «Дахе» – означает «красивый», а «дахо» – древний род черкесов-абадзехов, ранее проживавших в горной долине.

Адыги и сейчас нет-нет да зовут Белую Шхагуаше (покровитель оленей).

Нынешнее название имеет много толкований, но наиболее популярное связывают с прекрасной царевной Бэлой, которую местный князь силой привез на чужбину. Не выдержав насилия, та заколола его острым кинжалом. Верные слуги решили наказать Бэлу. Пытаясь скрыться от погони, царевна прыгнула в пучину реки. Долго ещё приходящие на речной берег путники слышали, как волны шептали: «Бэла я…» Вот со временем и пришло на смену адыгскому «покровителю оленей» более привычное русскому слуху «Белая».

Вид на гору Большой Тхач
Юрий КузьминыхВид на гору Большой Тхач

Но вернёмся на хребет Уна-Коз, где находится исследованная в 1958 г. археологом А. Д. Формозовым широко известная сегодня пещера первобытного человека. 13 декабря 2014 г. с окраины станицы Даховской на платообразную вершину хребта пустили парно-кресельную канатную дорогу протяжённостью 1250 м и перепадом высот 450 метров. Событие расширило круг желающих прикоснуться к удивительному миру этого уголка Кавказа.  

По пути в Адыгею нас сопровождают облака, в долине Шхагуаше буквально застывшие в виде гигантских стальных полос в лазурном океане атмосферы.

Первое, что встречает вышедший со станционной платформы экскурсант, это столб-указатель с направлением движения к главным достопримечательностям Уна-Коз. Выбираем в качестве конечной точки путешествия природный объект, именуемый Чёртовым Пальцем. Расстояние до скалы составляет приблизительно 2,5 км.

Почти сразу же дорога вступает в лес, и на нашем пути то тут, то там попадаются красавцы буки. Сквозь стволы проглядывает визитная карточка Лаго-Накского нагорья хребет Азиш-Тау.

Даховский обрыв
Юрий КузьминыхДаховский обрыв

Вдоволь насладиться его очаровательной картиной мы пытаемся со смотровых площадок так называемого Даховского обрыва, облюбованных предприимчивыми людьми, создавшими здесь экстрим-парк «Тетис». Напоминанием о грандиозном океане, плескавшемся в мезозое на территории нынешней Адыгеи, служат попадающиеся прямо на тропинке окаменелые раковины.

Со скальных вертикалей парка открывается вид на грандиозный обломок этих самых вертикалей, лежащий у их подножия на границе леса и прозванный в народе Утюгом. Говорят, что откол скалы произошёл в 1942 г. во время артобстрела хребта из станицы Даховской немцами, которые таким образом пытались «выкурить» из леса партизан. Даже с высоты Утюг поражает своими размерами. В литературе, скромно умалчивая о весе, указывают следующие его параметры: высота 20 м, длина около 50 м.

На следующем отрезке пути ближе к бровке попадаются одиночные экземпляры морозника.

Растение это, часто именуемое зимовником, окружено легендами. В одной из них рассказывается про вид морозника, известный в народе, как «Рождественская роза», который расцвёл в снегу от слёз юной девушки, и не где-нибудь, а в Вифлееме, чтобы та смогла подарить цветок младенцу Христу. В греческой мифологии говорится о страдавшем безумием короле Аргосе, заставлявшем собственных дочерей бегать голыми по городу, кричать, визжать и плакать. Меламрус Пилосский использовал растение для исцеления монарха. Отвар из большого количества морозника ядовит. Считается, что он способен вызывать демонов. Некоторые историки полагают, что смерть Александра Македонского наступила из-за передозировки морозником, которым полководец пытался вылечиться.

Рукокрылые обитатели подземелья
Юрий КузьминыхРукокрылые обитатели подземелья

…На огромной поляне, неожиданно возникающей посреди леса, сохранился приличный участок снега с голубым оком-озерцом – этакий саврасовский пейзаж.

При выходе к пасущемуся на пригорке табуну лошадей в голове мелькает мысль, что цель где-то рядом. Предчувствия не подводят. В ложбинке, буквально в паре десятков метров, пришедшая в запланированное место раньше нас группа занимается сбором дров, что само по себе приятно, но куда большее удовлетворение приходит от другого.

Перед взором – вожделенный Палец или, вернее, Пальцы, так как скала двурогая. Этот природный шедевр – безусловная доминанта шикарнейшей композиции с заснеженной вершиной массива Большой Тхач в её глубине. Серо-лиловые полутона застывших облаков и беспредельная лазурная глубина небосвода, белоснежные взгорья и хребты с чёрными пунктирами мартовского леса – редкое по красоте сочетание цветовой гаммы.

После традиционного костра с обедом по тропинке, в крутом спуске огибающей увенчанную Чёртовым Пальцем скальную вертикаль, уходим на поиски новых впечатлений, каковыми должны стать виды унакозовских обрывов снизу. На своём пути мы повстречаем гроты и пещеры, скальные ансамбли и замысловатые нагромождения камней.

Первая подземная полость носит наименование Меандровой. Название, на мой взгляд, нелогичное, ну да Бог с ним. Главное – впечатления. Потолок зала, которым заканчивается полость, искрится блёстками каких-то вкраплений. Красиво! Под сводами «отдыхают» рукокрылые, что тоже привлекательно.

Расцвёл морозник
Юрий КузьминыхРасцвёл морозник

Перед входом в очередное подземелье на солнечном припёке тянут вверх венчики бутонов морозники. Эта пещера длиной в несколько десятков метров именуется Пыльной и полностью соответствует своему названию. Вход в неё необычный: будто неизвестный зодчий прорубил в известковой породе-скале узкий, рваный, треугольный многометровый проем; потом, спохватившись, решил закрыть от посторонних глаз таинство внутреннего мира подземелья, нагромоздив у входа груду каменных глыб. Чёрная зияющая дыра как будто сама затягивает внутрь, в довольно широкий просторный коридор, куда не проникают ни дождь, ни снег. Внутри пещеры абсолютно сухо. Перетёртая в пыль высохшая порода толстым слоем покрывает её «пол»…

И снова солнечный свет. Над «приютом молодого бога» (г. Бол. Тхач) собираются небесные гости – странницы тучки…

Выходим к Утюгу, в очередной раз любуемся скальными вертикалями хребта Уна-Коз и… «ныряем» в напоенный ароматом цветущих цикламенов лучезарный мартовский лес. Заканчиваем путешествие у старинного каменного моста через р. Дах.Для придания сооружению особой прочности в скрепляющий камни известково-молочный песчаный раствор добавляли белок куриных яиц.

В районе объявленного памятником архитектуры сооружения, более века назад воздвигнутого 2-м Урупским казачьим полком, присланным в станицу Даховскую на работы после восстания 1905 г. в городе Екатеринодаре, нас ждёт уютный микроавтобус.

Адыгея, туризм, краеведение

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов