Массовое крещение на Холодных родниках (видео)

Ольга Метёлкина

Массовое крещение на Холодных родниках (видео)

В минувшее воскресенье жители России, Украины и Беларуси отмечали 1025-летие крещения Руси. По этому случаю во всех православных храмах прошли праздничные службы, а также официальные мероприятия, в которых наряду с духовными иерархами приняли участие представители государственных органов власти.

На Ставрополье губернатор Валерий Зеренков поздравил земляков с праздником и направил приветствие митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу. В своём обращении он отметил: «Сегодня культурное наследие и духовные ценности православия являются важным центром единения людей, одним из краеугольных камней в фундаменте нашего общества. Самого глубокого уважения заслуживает миротворческая деятельность Русской Православной Церкви на Северном Кавказе. Ей принадлежит ключевая роль в укреплении межнационального и межконфессионального диалога, принципов добрососедства и взаимного уважения между представителями живущих здесь народов, последователями разных религий».

28 июля на Холодных родниках в Таманском лесу было особенно оживлённо. Обычно горожане приходят сюда погулять, подышать свежим воздухом, окунуться в чистую воду лесных родников. В день празднования 1025-летия крещения Руси здесь по благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла состоялось массовое крещение ставропольцев. Его уже можно считать традиционным. Впервые в столь необычном формате церковное таинство происходило в 2010 году, вскоре после того, как Президент России подписал закон, устанавливающий новую памятную дату - День крещения Руси. Тогда в Ставрополе в купелях на родниках приняли православие около 400 человек.

Массовое крещение на Холодных родниках (видео)

Митрополит Кирилл поздравил жителей города с 1025-летием крещения Руси и обратился к собравшимся с архипастырским словом, а затем вместе с многочисленными представителями духовенства приступил к таинству. Владыка крестил младенцев в купели. А взрослые в белых крестильных рубашках терпеливо ждали своей очереди у края бассейна. Многие не скрывали волнения от осознания важности своего духовного выбора.

Массовые крещения в этот день состоялись и в других регионах: в Приморском крае, Воронежской, Калужской, Свердловской, Читинской и других областях России. А в Ялте аналогичное событие было организовано на одном из пляжей, а крещение происходило в водах Черного моря.

Фото Александра ГОЛОЛОБОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов