Мастерица на все руки

Людмила Комбарова

Мастерица на все руки

Маленький земельный участок приучает владельца к строгой дисциплине - подбирать растения, совмещающие полезное с прекрасным. Синюха голубая именно такова. Даже если вы не выращиваете у себя лекарственные растения, посадите синюху, она украсит ваш участок и особых забот не потребует.

Синюха - многолетник, это большой плюс. Повозившись с выращиванием один раз, получите прекрасное растение навсегда. Синюха влаголюбива, предпочитает участки с близко залегающими грунтовыми водами. Если таковых не имеется, посадите в легкой полутени - и обязательный полив, особенно в сухую погоду. Почвы предпочитает легкие и плодородные, отзывчива на удобрения. Морозоустойчива. Размножается семенами и корневыми деленками.

Посев можно проводить ранней весной или поздней осенью. Подзимний - предпочтительней, не надо заниматься стратификацией. При подготовке участка вносим на 1 кв. м 4 кг хорошо перепревшего компоста и немного комплексного минерального удобрения. Сеем рядками, соблюдая междурядье - 45 см. При подзимнем посеве всходы появляются в апреле, при ранневесеннем - через две недели. К исходу первого года жизни образуется прикорневая розетка листьев, а на второй - зацветает. На одном месте синюха может расти 15 лет, правда, «старички» теряют декоративность, плохо цветут. Так что лучше делить кусты каждые 4-5 лет. Выкапывать можно весной или в конце лета, после цветения и рассаживать деленки на расстояние 40 см. Приживаемость отличная. Уход: обязательные прополки и рыхления, земля всегда влажная. В первый год один раз подкормить нитроаммофоской (40 г/1 кв. м).

Обычно растениям, «назначенным» к уборке (выкапыванию корней), не дают цвести. Сбор урожая проводим в сентябре, на второй год жизни. Надземную часть срезаем полностью и выкапываем, стараясь не повредить придаточные корни. Стряхиваем землю, моем быстро, чтобы не ухудшить качество сырья. Крупные корни разрезаем на 2 - 4 части вдоль и сушим в тени или на солнце. Из 10 кг сырца получаем 3 кг готовой к употреблению продукции. Срок ее годности 2 года.

Из сырья делают отвары и настои, которые пьют при бронхитах, катарах верхних дыхательных путей и даже туберкулезе. А еще синюха снижает давление, нормализует обмен веществ и помогает в борьбе со склерозом. Синюха обладает седативным действием, в 10 раз превышающим воздействие валерианы, пустырника. Так что ее можно эффективно применять при бессоннице, нервном возбуждении.

Нежна и прекрасна

Синюха может доставить столько же радости, сколько и пользы. Цветет почти все лето синими, белыми или розовыми цветами, похожими на колокольчики, поднявшие свои прелестные головки вверх, наполняя сад тонким ароматом, слегка напоминающим жасмин. Сажают ее обычно на втором плане в миксбордерах и на клумбах, так как закончив цвести, несколько теряет свою декоративность. Синюха неплохо чувствует себя в полутени, а значит - отлично ладит с хостами, баданами, примулами, дицентрами, астильбами и гортензиями. У нее красивая зелень. Есть гибридные сорта с пестрыми листьями. Самые популярные Вариегата (цветы голубые, листья бело-пестрые) и Брайз д’Анжу (зеленые листья с кремовой каймой) - растут медленно, но кустики очень компактные, после цветения не разваливаются. Синюха долго стоит в букете, наполняя комнату чудным запахом.

Ну и два минуса: дает обильный самосев (не нужны семена - вовремя срезайте цветоносы) и коты, которые любят полежать под кустом, пожевать нежные листочки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов