Май: все успеть!

Анна Касьянова

календарь работ

В последний месяц весны дачники планируют работы на участке буквально по часам и предусматривают возможные неожиданности с погодой. Еще полным ходом идет посадка, а уже проснулись голодные вредители, подрастают сочные сорняки, и еще чуть-чуть – и вот он, первый урожай этого года!

В саду продолжают обработку деревьев и кустарников от вредителей и болезней. Такие работы проводят либо до цветения (по розовому конусу), либо сразу после него. Против парши на семечковых и от монилиоза на косточковых деревья опрыскивают одним из медьсодержащих препаратов (бордоская жидкость, хом, оксихом и т.д.) либо биопрепаратами фитоспорином, вектрой или скором. Против плодожорок и других вредителей обработку проводят инсектицидами (Алиот, Алатар, Фуфанон, Карбофос, Инта-ЦМ, Искра-М; Фенаксин-плюс, Кинмикс и др.)

Часто в момент цветения черной смородины на куст нападают муравьи и объедают завязи. Для защиты от них под кустами можно разложить тряпки, смоченные в керосине (только не поливайте керосином почву) – насекомые не любят его запах и покинут это место. Можно капнуть на каждый ствол, растущий из земли, по одной капле препарата «Абсолют» против муравьев или использовать гель «Великий воин».

Землянику обработайте «Фитовермом» против долгоносика. От различных гнилей – фунгицидом «Хорус» или современным препаратом локально-системного действия «Тельдор», который может применяться на любом сроке развития растения, а также помогает сохранить плоды при хранении и транспортировке – высыхая, средство образует пленку, которая защищает от проникновения патогенов глубоко в ткани.

С малины собирают малинного жука – стряхивают на фанеру, смазанную вазелином, или в старый зонтик.

Огород. Пришло время сажать огурцы, кабачки, фасоль, кукурузу, тыкву, свеклу, позднюю морковь, а с посадкой арбузов и дынь лучше подождать еще недели две-три. Сейчас – время высадки картофеля. В начале мая высаживают рассаду томатов, перца, баклажанов под укрывной материал (агроспан, лутрастил), который защитит нежные растения от перепадов дневной и ночной температуры, холодных осадков и ветра. В открытый грунт рассаду можно сажать, когда установится ночная температура +15 градусов. Перед перевозкой рассады на участок два–три дня растения не поливают, тогда она будет менее хрупкой и легче перенесет переезд. А еще желательно сделать профилактическое опрыскивание против фитофторы (на кончике ножа порошок ХОМа (хлорокись меди) на один литр воды.

Всходы свеклы, редиски, капусты и других растений часто поражает крестоцветная блошка. Чтобы ее отпугнуть, грядки поливают водой с добавлением уксуса, измельченных зубчиков чеснока, полыни или листьев одуванчика, укропа, тмина.

Совсем скоро можно будет собирать раннюю овощную продукцию: редис, зелень многолетних луков, ревень, листовую горчицу, кресс-салат, листовые салаты, щавель. После сбора урожая редиса грядке дают отдохнуть 3-5 дней, затем перекапывают с внесением компоста (8-10 кг на 1 кв.м) и приступают к повторному посеву других культур.

обработка деревьев и кустарников от вредителей, дачные работы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости