МЧС Ставрополья получило высокую оценку своей деятельности

Наталья Буняева

На прошедшем недавно собрании по подведению итогов за прошлый год и установке новых задач на 2007 год было отмечено, что МЧС по Ставропольскому краю уверенно занимает второе место в Южном федеральном округе. Важным фактором в реализации государственной политики в области обеспечения безопасности жизнедеятельности стало завершение на уровне края формирования нормативной правовой базы в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Близится к завершению и работа по ее формированию в области гражданской обороны.

Безопасный Ставрополь
и его паспорт

В городе принята целевая комплексная программа «Безопасный Ставрополь» на 2005 — 2007 годы, в которую вошел комплекс мероприятий по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Для реализации мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности из бюджета города в 2006 году было выделено
18 миллионов 890 тысяч рублей, в 2007 году предусмотрено выделение уже 26 миллионов 802 тысяч рублей.

В целях обеспечения защищенности населения и территории города от угроз техногенного, природного характера, террористических проявлений и экстренного реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации управлением разработан паспорт безопасности города Ставрополя. На 37 потенциально опасных объектах города введены в действие паспорта безопасности. На двенадцати объектах культурно­зрелищного назначения имеются планы по их защите и прикрытию.

Помощь
за 30 минут

Для принятия более экстренных мер по вызову оперативных и аварийно­спасательных служб при дорожно­транспортных происшествиях, оказания помощи в первые 30 минут разработано «Положение о взаимодействии органов управления и сил, участвующих в ликвидации последствий ДТП, в зоне ответственности в радиусе 50 километров от города».

Для финансирования мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера ежегодно в бюджет города закладывается 10% от общего объема средств резервного фонда главы города Ставрополя. Созданы также резервы материальных ресурсов на сумму более 15 миллионов рублей.

Одним из вопросов на сегодня является организация обучения различных категорий населения города по вопросам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций.

В связи с этим для организации обучения руководителей предприятий, учреждений, организаций и нештатных аварийно­спасательных формирований с января 2007 года администрацией города созданы муниципальные курсы гражданской обороны.

Служба
спасения

Администрация города продолжает уделять большое внимание совершенствованию единой дежурно­диспетчерской службы города на базе телефона 01, которая создана на базе муниципального предприятия «Служба спасения», куда за прошлый год обратились почти 218 тысяч человек. За два последних года «Служба спасения» была оснащена современным специальным оборудованием, спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, приборами радиационной и химической разведки, спасательным инструментом, средствами связи, специальными автомобилями на сумму более 2,5 млн рублей.

Оползни – главный враг окраин…

Из года в год остается нерешенным вопрос по расселению жителей города, проживающих в зонах оползневых процессов. Всего на территории города в зонах оползней высокой и очень высокой активности расположено около 800 домовладений, из них более 200 признаны аварийными, непригодными для проживания и грозящими обрушениями в любую минуту. По ориентировочным расчетам, на выполнение мероприятий по расселению более 3000 человек из оползневых зон необходимо 700 млн рублей. Администрация города неоднократно обращалась в адрес губернатора Ставропольского края, в Правительство Российской Федерации по этому вопросу. К сожалению, безответно.

В 2005 — 2006 годах в Ставрополе произошло два пожара в жилых домах, в результате которых без крова остались 47 человек. Для временного размещения пострадавших жильцов из бюджета города было выделено 2 миллиона рублей. Для постоянного проживания пострадавших жильцов необходимо 18 квартир с жилой площадью 735 квадратных метров. Администрация города Ставрополя готова выделить денежные средства для покупки квартир общей площадью 120 квадратных метров: погорельцев нужно размещать. В январе текущего года администрация города обратилась в адрес губернатора Ставропольского края с просьбой оказать содействие в приобретении остальных квартир для пострадавших. Ответа нет, но просьба и сейчас звучит та же: не оставить обращение без внимания и принять участие в судьбе пострадавших людей.

Из года в год остается открытым вопрос об устройстве лиц без постоянного места жительства (бомжей) на временное или постоянное проживание. До 2003 года в РОВД Промышленного района города функционировал приемник­распределитель, который хотя бы частично решал эту проблему. Сейчас он закрыт. Городские больницы принимают бомжей только с показаниями к госпитализации. Свистухинский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий переполнен. Особенно нужно сказать о бездомных детях. Городская детская клиническая больница может принять на обследование и лечение только детей младенческого и младшего дошкольного возраста. А вот с детьми младшего и старшего подросткового возраста такая же удручающая ситуация, как и со взрослыми бомжами. Девать их просто некуда. А ведь помимо всего прочего именно эти дети нуждаются в социальной реабилитации.

На совещании было решено главное: если вместе возьмемся за решение проблем, то решим их. Если нет – не решим.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов