«МЧС В КРАЕ НА ДОСТОЙНОМ УРОВНЕ», –

Нина Головина
«МЧС В КРАЕ НА ДОСТОЙНОМ УРОВНЕ», –

сказал журналистам после знакомства с сотрудниками и техническим оснащением муниципальной службы спасения Ставрополя заместитель министра МЧС РФ генерал-полковник А. Чуприян.

И добавил: «Об этом я уже доложил вашему губернатору… Хотя работать есть над чем, как и любой организации, которая стремится к совершенству». На вопрос «А над чем конкретно?» – раскрывать детали отказался, несмотря на дружный напор акул пера и микрофона. Результаты 10-дневной комплексной проверки центральным аппаратом Министерства Главного управления МЧС РФ по Ставропольскому краю за пять лет деятельности будут рассмотрены в правительстве СК, там, мол, все и скажут. А население может быть уверено: помощь в случае чрезвычайной ситуации придет вовремя и будет оказана самым лучшим образом. В рамках проверки и проходило его знакомство с городскими спасателями, которые в начале июля, кстати, отметят 10-летие своей «автономной» службы.

…В ожидании высокого гостя на заднем дворе лицея № 8 выстроились различные машины (в том числе подвижной пункт управления на базе «Урала», оснащенный всеми видами связи, включая интернет), перед ними установлено и разложено напоказ всяческое оборудование для 13 видов аварийно-спасательных работ – от современных пил до надувных «Кубов жизни» (для прыгающих с 3-5-го этажей в случае чего). Нечто непонятное с раскладным бассейном, например, оказалось импортным приспособлением для очищения объектов от разлива нефти, приобретенное городом всего лишь пару месяцев назад. Все это после приветствия «гарнизона» спасателей в специальной экипировке и инспектировал явно не без удовольствия зам.министра, отмечая уникальность иных аппаратов и механизмов не только для муниципального подразделения. Особо его внимание привлекла пожарная машина с выдвигающейся лестницей:
–  Почему бы ее не поставить в пожарную часть?
–  Мы прекрасно взаимодействуем, если возникает необходимость – всегда готовы предоставить коллегам, – ответил директор городской Службы спасения Александр Максимович Епифанов. – А так она нам самим бывает частенько нужна: ветки на высоких деревьях, например, подпилить…
Невольно возникла догадка, что генерал-полковник точно бывший пожарный, так оно и оказалось: уж больно его именно противопожарное оборудование интересовало. Но прежде всего, разумеется, насколько эффективно все  уникальное и недешевое оборудование Службы спасения используется. Епифанов доложил:
–  За десять лет существования мы выезжали почти на девять тысяч вызовов разного характера, и ни одной жалобы от горожан пока не поступало…
Остается добавить, что итоги комплексной проверки будут рассмотрены на заседании правительства края сегодня. А во вчерашнем визите к городским спасателям, помимо зам. министра, приняли участие:  начальник Южного регионального центра МЧС РФ полковник А. Колупаев, начальник ГУ МЧС РФ по СК  генерал-майор И. Одер, начальник Ставропольского городского управления ГО и ЧС Б. Скрипка, секретарь Совбеза администрации города Ставрополя В. Татаренко.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов