Мечты, мечты, где ваша сладость…

.

юбилей

Вчера 75-летний юбилей отметил наш прославленный земляк, почетный гражданин города Ставрополя, большой друг и постоянный автор газеты «Вечерний Ставрополь» Василий Александрович Скакун. Наш коллектив с удовольствием присоединяется к многочисленным поздравлениям, адресованным юбиляру. Мы желаем Василию Александровичу здоровья, долголетия, успехов в его благородном труде, мира и добра. Предлагаем вниманию читателей статью Василия Скакуна, в которой он рассказывает о себе и своей жизни.

Почему же не исполняются наши мечты или, скажем по-другому, почему мы не можем их воплотить в жизнь? Ну для начала определимся, что такое мечта. Мечта – это некие мыслеобразы, превосходящие состояние сегодняшней действительности. Можно подразделить мечты на ближайшее будущее (назовем их тактическими):  приобрести какую-либо обнову, произвести мелкий ремонт в квартире, устроить детей в спортивную секцию и т. п. Но настоящие мечты исполняются в течение длительного промежутка времени (временная стратегия), например, за годы: достичь какой-то достойной цели (в учебе, на производстве, в строительстве, в личном самосовершенствовании…).

Но если мы допускаем наличие такой реальности, что каждый из нас рождается с какой-то определенной задачей для своей жизни, которая называется предназначением, то и выполнение ее станет главной целевой задачей жизни. К сожалению, многие люди не только не задумываются об этой стратегической задаче своего прихода на Землю, но  даже не верят в подобное. Тогда зачем мы все живем - дети, дом, дерево?  Это ведь удел и животного мира. Найти свое предназначение довольно не просто, тем более что оно не открывается в юношеском возрасте и зачастую это совсем не связано с материальной стороной жизни.

Я помню себя учеником старших классов села Петровского, мечтавшим стать большим спортсменом. В ту пору это было главным моим намерением. И помню, меня, подающего надежды, пригласили на какое-то собрание спортивных активистов. Выступавший руководитель районного спорткомитета сказал (я хорошо это запомнил, хотя прошло уже лет 60), что нам здесь, в сельских условиях, конечно, невозможно подготовить мастера спорта, поэтому о таких высотах даже мечтать не стоит. Меня это так задело, что хотелось крикнуть: «Так вот я здесь! Я непременно стану мастером спорта!». Промолчал, конечно. Но эта мечта стала в жизни номером один, в той юношеской жизни. Она сбылась через несколько лет!

Когда мы жили в с. Петровском,  родители не только разрешали ездить в Ставрополь, но и финансировали мои спортивные стажировки у М.В. Страхова. И вот как-то приехав в пединститут, где и проводились тренировки, я с кирзовой сумкой, переминаясь с ноги на ногу, стоял в коридоре спортзала, в котором занимались акробаты.  С нескрываемым любопытством смотрел, как они выполняют знакомые и незнакомые мне элементы. И вдруг ко мне подошел взрослый спортсмен и очень жестко (если не грубо) отчитал меня за мое ротозейство. А я про себя подумал: «Ну ничего, перворазрядник несчастный, вот перееду в Ставрополь, буду тренироваться и обязательно обыграю тебя». Впоследствии оказалось, что это был Юрий Страхов, младший брат Михаила Владимировича, тогда уже чемпион СССР, причем неоднократный. Мечта была поставлена, но нам с ним на внутрисоюзных соревнованиях сразиться не удалось. А в 1967 году уже в Англии, где меня признали мистером Прыгуном (Кузнечиком), я был первым, а Юрий за мной – вторым.

Когда мне было лет за 25,  я уже открыл свою «фирму» с условным и ничего не значащим названием «Джони-Хуки», где тренировался самостоятельно и одновременно тренировал ребят в спортзале мединститута. Там мы пробыли более десяти лет. У меня появились уже первые мастера спорта, и для них был такой призыв: «Хочешь прыгать, как я,  прыгай столько же, а если хочешь прыгать лучше меня – прыгай на один подход больше». Я себя не жалел, хотя уже давно тренировался без тренера. И вот, наверное, когда мне было 28 лет, почувствовал, что ноги «сели» от нагрузок, ведь прыгали-то на стеганых матах.  Тогда-то и родилась идея создания упругой дорожки, где использовались старые лыжи. И я ее изобрел, сделал и на первом чемпионате мира в 1974 году, где был мой заключительный старт, все спортсмены выступали на нашей лыжной дорожке.

Уже в то время я не сомневался, что буду заслуженным тренером СССР, хотя вначале надо было стать заслуженным тренером России. Еще бы! На том первом чемпионате мира А.Расолин, мой ученик, был запасным, а на следующем Л.Цыганова стала чемпионкой мира, затем еще трижды. Было некоторое сомнение, удастся ли стать заслуженным мастером спорта СССР – надо было выиграть как минимум четыре чемпионата СССР. И я их выиграл и стал «змс СССР». Мечта исполнилась.  Затем была целая череда чемпионов мира, модернизация зала, строительство общежития, восстановительного центра и т. п. И вначале рождалась мечта, под которую ставилась задача с подключением силы воли через настойчивость и упорство, и результат достигался непременно.

То же самое с изобретением новых снарядов. Вначале я оформлял их изобретениями (их было 15), а затем бросил тратить время для ублажения гордыни.

А вот когда начал свою новую жизнь, помогая другим людям обрести утраченное здоровье, то тоже внутренне предвидел (мечтал), что это будут сотни и сотни людей, что, собственно говоря, и получилось. Сейчас нас в Академии здоровья более полутора тысяч в 25 филиалах, один из которых в Израиле. А когда начал писать, то уже после первой публикации статьи о воде и ее тайнах в «Вечернем Ставрополе» в январе 2007 года не сомневался, что это должно вылиться в книги. Сейчас их под тридцать. Сколько будет еще – не знаю. Но без этого рода деятельности свою жизнь не представляю.

Что дальше? Нет сомнения в том, что всем людям как в нашей стране, так и за рубежом нужны знания о себе, о своих скрытых возможностях и способах их реализации. О том, что резервы тела неограниченны, о том, что нет неизлечимых болезней. Мечтаю охватить этими знаниями как можно большее количество людей. Да, кстати, и имя мое духовное, которое я получил от своего духовного наставника, - Крипашру, означает «сострадание к слезам человечества». Значит, все еще впереди.

Василий Скакун, 75-летний юбилей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»