Мемуары Марины, у которой даже крокодилы летают

Ольга Метёлкина

Москвина М. Радио «Москвина». – М.: Гаятри, 2008.

У нескольких поколений россиян (а точнее, обитателей советского пространства) «информационное поле» концентрировалось где-то в районе кухни возле радиоприемника. Из него, родимого, узнавали новости, прогноз погоды, слушали позитивные советские песни, театральные постановки и многое другое, чего сегодня нет и в помине. Радио было почти членом семьи. Автор книги, о которой идет речь, Марина Москвина – писатель и одновременно представитель огромного сообщества журналистов-радийщиков. Но наверняка большинство наших соотечественников знают Марину Москвину благодаря мультипликационной версии ее истории «Что случилось с крокодилом». Очаровательная притча о крокодиле, которого птенец научил летать.

Книга «Радио «Москвина» не привязана к какому-либо литературному жанру. На первый взгляд кажется, что это собрание забавных мемуаров, книга-монолог. Но нет, читая страницу за страницей, сам того не замечая, включаешься в воспоминания, вылавливая из собственной памяти детали, о которых пишет Москвина. Получается, что это книга-беседа. Ты как будто слышишь голос Марины Москвиной из радиоприемника, которая в свойственной лишь ей одной манере ведет свою очередную программу. Так и хочется вклиниться в ее монолог, поспорить, согласиться, рассказать что-то свое.

Не знаю, как воспримет книгу нынешняя молодежь, лишенная «радийного воспитания». Но тем, кому сегодня 40 или 50 лет, то, о чем пишет автор, наверняка очень близко и понятно. Сегодня, когда день без интернета и мобильника воспринимается как полная катастрофа, трудно представить, что мамы и папы теперешних тинейджеров вполне обходились даже без телевизора, а из развлечений выше всего котировались новые книжки из библиотеки, свежий фильм в кинотеатре, да интересная передача по радио – «Радионяня», «Клуб знаменитых капитанов», «КОАП» и что-нибудь подобное.

Марина Москвина – сама воспитанница радио (ее мама Людмила Москвина тоже была достаточно известна по своей эфирной деятельности). Расцвет ее творчества пришелся на годы перестройки: незабвенная гласность, множество интересных тем, о которых журналисты стали говорить живым правдоподобным языком. И говорить не о том, что одобрил идеологический отдел, а что интересно всем.

О чем же эта книга? Так сразу и не скажешь. Марина Москвина не придерживается в повествовании хронологических рамок и тематических разделов. Жанр тоже однозначно не определишь: то ли мемуары, то ли лирико-философский дневник. Один эпизод вдруг переходит в другой, откуда-то возникает следующий, и уже с трудом вспоминаешь, а с чего всё началось. Но получается очень живо, интересно и местами забавно. Главное, что читается легко и с удовольствием. Кстати, все рисунки в книге выполнены автором Мариной Москвиной.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов