Меньше говорить — больше работать

Наталья Ардалина

Меньше говорить — больше работать

Совсем недавно в Ленинском районе Ставрополя появился новый глава — Александр Ильич Фирсов. До этого он занимал должность заместителя руководителя приемной Президента России. Жители уже отметили, что новый «голова» района охотно общается с ними, старается не пропускать прием граждан, выслушивает каждого посетителя, знакомится с наболевшими вопросами.

- Александр Ильич, Вы недавно стали руководителем администрации центрального района Ставрополя — Ленинского. Как Вы ощущаете себя в новой должности, какие уже успели увидеть проблемы? Можете ли в общих чертах оценить, какую работу проделали предыдущие руководители?

- Моя главная задача - сберечь и приумножить все то, что создано предыдущими руководителями, сохранить добрые традиции, сложившиеся в районе, связать воедино все человеческие, кадровые и духовные ресурсы. И в этом нам хорошо помогает администрация города во главе с Андреем Хасановичем Джатдоевым, который прежде руководил районом и знает все его проблемы.

Хочется отметить, что люди в Ленинском районе особенные, уникальные – трудолюбивые, добрые, душевные. Это самое главное, самое бесценное достояние района.
То, что я увидел в самой администрации, меня очень порадовало: здесь сложился коллектив очень хороших грамотных специалистов, которые в любой момент готовы подставить плечо, поддержать, подсказать. Без них было бы тяжело начинать работу на новом месте.
Ну а что касается проблем, они есть везде. Говорить в праздник, я думаю, мы о них не будем, будем просто работать и решать все проблемы.
- Вы уже принимали жителей района на личных приемах. Какие вопросы чаще всего волнуют людей?
- Конечно же, большая часть вопросов, которые волнуют жителей Ленинского, как и других районов, касаются жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, санитарного состояния территорий. Это тарифы за коммунальные услуги, просьбы о благоустройстве дворов, ремонте дорожных покрытий, спил деревьев и другие. Ни одно обращение не остается без внимания – стараемся встретиться с людьми, разобраться, помочь, разъяснить. Если люди к нам обращаются – значит доверяют.
На самом деле жители района – наши главные помощники, которые сигнализируют нам о проблемах района, тех вопросах, которые необходимо решать. На основе анализа обращений граждан мы планируем нашу работу, формируются программы благоустройства территории «Мой двор» и «Окраина».
Одно из важнейших направлений работы администрации – это работа с населением. Сегодня территория Ленинского района разделена на 11 микрорайонов (включая поселок Демино), в которых активно работают уличные комитеты, домовые советы. Вот они и являются нашими главными помощниками.
- Наверное, для Ленинского района, как для «лица» краевого центра, особенно важно благоустройство улиц, дворов, территорий, предназначенных для отдыха горожан. Удается ли справляться не только с элементарной санитарной очисткой, но и с развитием этой сферы?
- Ленинский район – огромное хозяйство, требующее неустанной заботы. Текущие и капитальные ремонты зданий, дорог и тротуаров, надлежащее содержание памятников, жилых домов, трубопроводов, электрических сетей и газонов – все это и есть работа, в том числе администрации района и предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Дома муниципального жилищного фонда обслуживают предприятия ЖКХ, управляющие компании района. Дорогами и санитарной очисткой занимаются дорожные предприятия.

Меньше говорить — больше работать

Но мы не только чистим и убираем, мы благоустраиваем территории, создаем новые детские и спортивные площадки, скверы. Только в этом году с помощью подрядной организации ООО «Автобан» в рамках программы «Чистая энергия детям Ставрополья» на территории Ленинского района было установлено 20 детских комплексов. В ходе подготовительных мероприятий к летнему отдыху детей было отремонтировано 126 детских и спортивных площадок.
Каждый год традиционно Ленинский район дарит подарки горожанам ко Дню города Ставрополя. В предыдущие годы подарками стали подземный переход на улице Мира, сквер Декабристов. В этом году мы подарим горожанам благоустроенный сквер в 204-м квартале.
- Недавно волевым решением городского руководства часть площади Ленина была отдана под автомобильную стоянку, что вызвало неоднозначную реакцию у ставропольцев. Как Вы относитесь к этому решению?
- Я считаю это правильным решением. По крайней мере, размещение автотранспорта на части пустующей площади - это гораздо безопаснее, чем парковка транспорта на таких загруженных магистралях, как улицы Дзержинского, Артема, Морозова.
- Ленинский район — традиционно молодежный, студенческий. Как себя позиционируют современные молодые люди, готовы ли они принимать участие в общественной жизни или же их интересуют только личные проблемы?
- Ленинский район не зря считают районом молодежи. В районе 18 высших и средних профессиональных учебных заведений, в которых обучаются более 30 тысяч студентов. Молодежь активно участвует в общественной жизни района. Стала традиционной акция «Сделаем город чище», в ходе которой студенты высших и средних профессиональных образовательных учреждений помогают очищать центральные улицы от портящих вид объявлений. Около 500 студентов вузов и ссузов района ежегодно участвуют в акции «оБЕРЕГай» - санитарной очистке территории Елагинских прудов. Студенты Ставропольского колледжа искусств, Ставропольского кооперативного техникума – участники практически всех концертных программ, которые проводятся в нашем районе.
Администрация района гордится дружбой и сотрудничеством с такими замечательными вузами, как аграрный университет и медицинская академия. Студенты медицинской академии – не только участники акций по благоустройству района, но и организаторы акций медицинской помощи пожилым людям в микрорайонах, заботятся о детях, находящихся под опекой и попечительством.
- В этом году День рождения района будет проходить под эгидой Года истории. Что делается в районе для сохранения исторического облика города, его духовных и культурных традиций?
- Ленинский район – это исторический и культурный центр нашего города, его неразрывная частица. На территории района насчитывается более 10 объектов культурного наследия, памятники градостроительства и архитектуры, искусства и археологии.
Мы считаем особо важными мероприятия по ремонту и реставрации памятников, благоустройству мест почетных захоронений в Ленинском районе. При активном участии членов Совета руководителей был отреставрирован памятник воинам-десантникам в воинской части 54801, стела «Орден Октябрьской Революции» на площади имени В.И. Ленина, приведены в порядок памятные захоронения на Георгиевском (Мамайском) кладбище, проведены реставрационные работы на Аллее Героев в парке «Центральный».
Но главные наши хранители истории – это ветераны войны и труда. В Ленинском районе проживают более 800 участников Великой Отечественной войны. Они и сейчас на передовых рубежах, принимают активное участие в жизни Ленинского района города Ставрополя. Трудно переоценить роль ветеранов Великой Отечественной войны и труда в военно-патриотическом воспитании школьников и молодежи, работе среди населения. В этом году в преддверии юбилея района при участии администрации района и Ставропольского аграрного университета Советом ветеранов создана Летопись истории Совета ветеранов Ленинского района. Так что нам есть о чем помнить, чем гордиться, что хранить и что приумножать.
- Каким Вы видите будущее района?
- Комфортные красивые дома, благоустроенные, чистые улицы и дворы, счастливые люди. Конечно, хочется, чтобы наш район оставался передовым, чтобы жители были довольны нашей работой, хотя, должен отметить, это трудная задача. Я считаю, что город должен быть комфортным во всем: проживании, отдыхе, работе. Вот над этими задачами и трудимся. Наш девиз: меньше говорить — больше работать.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов