Меню для сада

Анна Касьянова

семинар

Пока еще свежи в памяти особенности прошедшего дачного сезона, важно проанализировать его результаты, чтобы правильно спланировать работы в следующем году.

Владельцам фруктового сада специалисты рекомендуют вести дневник, в котором фиксировались бы подробности ухода за каждым деревом, его возраст, состояние, урожайность, применяемые препараты и удобрения и т. д. Ведь каждое растение – это живая система, в которой происходят биохимические процессы.

Уход за садом, особенно плодоносящим, включает в себя внесение ежегодных подкормок и удобрений. А как определить, что именно необходимо дереву? Об этом вам подскажет само растение. Стоит только присмотреться к его внешнему виду, обратив внимание на цвет, форму, размер листьев, молодых побегов и плодов, пятна отмерших тканей и т.д.

Чаще всего фруктовые деревья нуждаются в азоте. При его недостатке листья становятся маленькими, бледно-зелеными, побеги короткими и тонкими, цветение – слабым, наблюдается опадение завязи. При таких симптомах вносят в почву (лучше весной) по 20 г аммиачной селитры или мочевины на каждый квадратный метр приствольного круга, а при достаточном количестве азота – по 10 г. В июне, в период интенсивного роста побегов и завязей, можно подкормить растения настоем коровяка, навозной жижи или куриного помета, разбавленных водой соответственно в 4-5; 6-8 и 10-12 раз. А можно провести некорневые подкормки мочевиной – по 30 граммов на 10 литров воды.

При недостатке калия листья – темно-зеленые с бронзовым оттенком, покрываются пятнами, желтеют, буреют и отмирают ткани по краям листьев (краевой ожог). Затем между жилками листьев появляется морщинистость, плоды мельчают и медленно созревают. В этом случае раз в 2-3 года, лучше под последнюю осеннюю обработку почвы, вносят сульфат калия или калимагнезию – по 50 г на 1 квадратный метр и древесную золу. Однако слишком высокое содержание калия в почве снижает поглощение растениями магния и кальция и способствует развитию темных подкожных пятен на плодах и некротических пятен листьев.

Признаки недостатка фосфора начинают проявляться с нижней части кроны: так как замедляются темпы деления клеток, листья вырастают мелкие, темно-зеленые, при высыхании становятся черного цвета, затягивается развитие растений, вызревание тканей и созревание плодов и ягод, растения становятся чахлыми, развивают слабую корневую систему. Особенно чувствительны растения к фосфорному голоданию в раннем возрасте. У яблони листья становятся темно-зелеными с бронзовым или пурпурным оттенком и отходят от побегов под более острым углом, чем обычно. У черной смородины нехватка фосфора проявляется в пурпурной окраске листьев с наличием бурых пятен. Чтобы не доводить растения до фосфорного голодания, вносят раз в 2-3 года, лучше под осеннюю обработку почвы, 50-60 г/кв. м суперфосфата.

Нехватка кальция в почве приводит к отмиранию корней, начиная с концов. Плодовые деревья косточковых пород еще болеют камедетечением. Его недостаток восполняется внесением 1 раз в 5-8 лет на кислых дерново-подзолистых почвах 200-300 г/кв. м молотого известняка, мела и т. д., на супесях – 400-500 г/кв. м; на суглинках – 600-700 г/кв. м.

Кроме того, садовые растения могут страдать от недостатка магния, железа, бора, меди, молибдена, цинка. Об этом – в следующем выпуске «Усадьбы».

сад, фруктовые деревья, дача, уход

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости